Показать ещё Все новости
Тарпищев: Маше необходим оптимальный график
Роман Семёнов
Шамиль Тарпищев
Комментарии
В эксклюзивном интервью президент ФТР Шамиль Тарпищев поделился своими ожиданиями от выступления российских теннисистов в 2013 году.

Первая часть интервью с Шамилем Тарпищевым

Накануне Нового года президент Федерации тенниса России и член Международного олимпийского комитета Шамиль Тарпищев посетил редакцию «Чемпионат.com». В интервью нашему изданию он поделился мыслями по поводу выступления российских теннисистов в 2013 году.

— Шамиль Анвярович, на ваш взгляд, будут ли в следующем сезоне Мария Шарапова вместе с Викторией Азаренко и Сереной Уильямс так же, как и в этом году, доминировать в WTA-туре? Можно ли этих девушек назвать «большой тройкой» по аналогии с лидерами мужского тенниса?
— Слово «доминировать» к женскому туру вряд ли применимо. Я думаю, что в следующем сезоне один из мэйджоров может выиграть Анжелика Кербер. Вообще, у девушек, в отличие от ребят, значительно более высокая конкуренция – восемь или даже десять человек реально способны завоевать один из четырёх главных титулов сезона. И, наверное, у этой элиты большая, чем у ребят, зависимость от покрытия. Если рассмотреть тех же Агнешку Радваньску и Каролину Возняцки, то они скорее «вяжут» игру, действуют больше за счёт головы, а не на силу.

Если график выступлений у Маши, Вики или Серены будет составлен грамотно и с учётом особенностей каждой из них, то, вне всяких сомнений, они продолжат своё условное доминирование. Как только кто-то из них попробует играть всё подряд, сразу же провалится.

В противовес им есть ударные игроки, которые в большей мере полагаются на подачу, вроде Марии Шараповой, Серены и Винус Уильямс. Им, конечно же, больше по стилю подходят быстрые покрытия.

Однозначно нельзя сказать, что эти трое – Вика, Серена и Маша — готовы выигрывать всё подряд на всех покрытиях. Я думаю, если бы Серена играла не выборочные соревнования, а выступала на протяжении всего года в таком графике, как та же Азаренко, то у неё результаты были бы намного хуже, чем сейчас. Во-первых, Серена подвержена фактору травматизма, а во-вторых, она традиционно очень мало выступает на грунте. По этому показателю её сложно сравнить с тем же Роджером Федерером, который тоже играет выборочно, но всё-таки гораздо большее количество соревнований. В этом отличие девушек от мужчин. Для ведущих теннисисток это важнейший момент – вариант разумного использования своих возможностей на объёме тренировочной и соревновательной деятельности. Если график выступлений у Маши, Вики или Серены будет составлен грамотно и с учётом особенностей каждой из них, то, вне всяких сомнений, они продолжат своё условное доминирование. Как только кто-то из них попробует играть всё подряд, сразу же провалится. Резюмируя, они, несомненно, превосходят по уровню всех остальных в данный момент, но разрыв не такой уж большой.

— Мария Кириленко провела замечательный сезон. Как вам кажется, она перешла на новый качественный уровень и в следующем году будет продолжать подниматься вверх или же это был прорывный год, но Маша откатится на те позиции, где и была последние несколько лет?
— По стилю и качеству игры её можно сравнить с Анастасией Мыскиной, Агнешкой Радваньской, Каролиной Возняцки, Аней Чакветадзе. То есть это теннисистки, которые играют больше от головы, с помощью каких-то тактических ухищрений. Главной проблемой Кириленко раньше была, кстати, как и у Чакветадзе, скоростно-силовая выносливость. Она способна блестяще провести один матч, но затем её начинает лихорадить. В данном компоненте Маша значительно прибавила, и это позволило ей закрепиться в первой двадцатке рейтинга. Если в этом направлении будет продолжена грамотная работа, без перебора и игры на фоне перетренированности, то пробиться в десятку ей по силам. Я бы сказал так: Кириленко на правильном пути, но это можно было сделать ещё года четыре назад. Впрочем, девочкам всегда сложно с этим, поскольку у них всё время идёт мучительная борьба нервной системы. Приходится себя заставлять работать, а значит, на нервную систему ложатся большие нагрузки. Это влияет на качество игры, и здесь нужна грамотная дозировка. Такие же сложности стоят перед Возняцки и Радваньской.

— Надежда Петрова вторую часть сезона провела настолько хорошо, что многие наверняка подумали о том, будто лучшие годы Нади ещё не прошли. Как вы считаете, это был разовый всплеск? Сможет ли она выступать на протяжении длительного периода времени так же хорошо?
— Ещё года два назад мы говорили: «Если Надя избавится от травм…». В принципе, две трети нынешнего года она играла без травм, за счёт этого и результат. Тебя не лихорадит в системе подготовки, поэтому нет таких перепадов в игре. Повторюсь, если травмы будут обходить её стороной и будет такая же разумность в составлении календаря, как у Федерера, то она вполне может поиграть ещё 2-3 года на самом высоком уровне и претендовать на победы в самых крупных турнирах.

— Чего не хватает Екатерине Макаровой, чтобы совершить скачок вверх и подняться к топ-15 или даже поближе к топ-10? У неё были очень хорошие результаты, но они чередовались с весьма посредственными выступлениями.
— Кате Макаровой нужно не быть «послушной» в игре. Она очень хорошая девочка, но на корте ей надо стать более «стервозной», то есть иметь спортивную злость. Если говорить по-простому, Кате нужно научиться себя заводить. Помимо этого надо продолжать работать нам тем, над чем она работает, – вариативностью в игре в разных точках корта. Чтобы это приносило успех, нужно быть более злой на корте.

— На ваш взгляд, с чем связан спад в игре Анастасии Павлюченковой? Сейчас она вернулась в академию Патрика Муратоглу. Есть ли у неё шанс в следующем году заиграть лучше прежнего?
— Главная проблема в подаче, и она связана с полученной травмой плеча. Не говоря о её тренере конкретно, можно отметить общую проблему французского тенниса – перетренированность молодёжно-юношеского состава. Очень большие нагрузки.

Кате Макаровой нужно не быть послушной в игре. Она очень хорошая девочка, но на корте ей надо стать более стервозной, то есть иметь спортивную злость. Если говорить по-простому, Кате нужно научиться себя заводить.

Хотя система тенниса во Франции лучшая в мире. Если взять французскую верхушку – Симон, Цонга, Монфис, – все они подвержены травмам. С девочками ситуация такая же. Я думаю, что перегиб в этом плане есть. К сожалению, в подобную стезю попала и Павлюченкова.

Настя — очень талантливая и трудолюбивая девочка. Необходимо, чтобы методологически подход к работе соответствовал её возможностям. Ну и, конечно, главная проблема – подача. Если два этих фактора будут соблюдены и подкорректированы, то она сможет совершить быстрый скачок вверх. Впрочем, здесь есть определённая сложность, и заключается она в следующем: если брать наших тренеров, то у нас нет ни одного наставника, который готов ездить по восемь месяцев в году с игроком. Мы воспитаны по-другому, наша семейная составляющая другая. Да и уровень зарплат другой, он не соответствует той контрактной системе, которая есть на Западе. У западников есть штат тренеров, которые являются индивидуальными специалистами для индивидуального спортсмена. У нас таких нет. В этой ситуации получается, что наши спортсмены попадают под крыло наставников-одиночников. Это неправильно. Перед тем как начинать работать с сильными, великими тренерами-одиночниками, ты должен знать методическую составляющую – что и как надо делать. Обычно в подобном сотрудничестве идёт работа чисто над технико-тактическими моментами. Такие специалисты не будут тебя заставлять ничего делать, они скорее как советчики. Не хочешь ничего делать – не надо. Возможно, только Иван Лендл заставляет Энди Маррея, поэтому их сотрудничество стало довольно успешным. Мы же – русские – сосем другие по ментальности. Мы привыкли, что над нами кто-то стоит и указывает, что надо делать.

— Что вы думаете по поводу возвращения Светланы Кузнецовой и Веры Звонарёвой на прежние позиции?
— Я бы в этот ряд добавил Николая Давыденко, Михаила Южного и Дмитрия Турсунова, поскольку у всех пятерых на первый план выходит вопрос нормального подготовительного периода. Есть два базисных периода подготовки – ноябрь и декабрь, затем март и апрель. Если в ноябре-декабре хорошо подготовился, то до марта тебя хватает. Точно так же, если ты в марте-апреле грамотно провёл подготовку, то, как правило, до конца сезона тебя хватает. Если не хватает, значит, люди добирают ещё двухнедельными сборами в ходе сезона. Именно поэтому, когда нас спрашивают о планах, трудно ответить что-то конкретное. Ты не можешь спланировать, сколько твой ученик отыграет – пять часов или полтора. А любое несоответствие напряжённости матча с планируемым означает изменение плана на дальнейшее. Для этого надо иметь много шаблонов, чтобы по ходу дела регулировать весь процесс. Плюс контроль тренировочного процесса с позиции оптимизации. Теннис в этом плане отличается от других видов спорта. В том же волейболе тоже нет ничьих, но всё равно можно просчитать продолжительность матча, плюс-минус 30 минут. В теннисе такого нет – разброс значительный.

Если ребята избавятся от травм, остальное будет зависеть только от психологии. Спортсмен должен наиграться, желательно на количестве выигранных матчей, чтобы появилась уверенность в том, что ты всё делаешь правильно. Два-три поражения подряд, и ты не уверен в себе, а значит, нервная система работает не оптимально. Плюс помимо уверенности нужно обладать спортивной злостью. Наглая убеждённость внутри, что всё делаешь верно.

На сегодняшний день Кузнецов и Донской созрели до отдельных побед, но до серийных ещё нет. На уровне АТР конкуренция жестче, и выигрывать 2-3 матча подряд гораздо сложнее. Я думаю, что в следующем году вряд ли стоит ждать от них серьёзных успехов.

Часто бывает так, что работа проведена, дан нужный объём нагрузок, но человек не может раскрыться, потому что сам себя психологически и нервно губит. В таком случае нет рецептов помощи извне, только сам спортсмен способен помочь себе.

Повторюсь, для наших ребят главное правильно провести подготовительный процесс и удачно выступить в самом начале своего возвращения. Тогда всё пойдёт по восходящей.

— Недавно Мите Турсунову исполнилось 30 лет.
— Да, он был в Москве.

— Праздновал как-то?
— Нет, он не большой сторонник празднований.

— Как у него дела? Наверное, он наиболее травмируемый теннисист из россиян.
— В последние два года основные проблемы у него связаны с теми самыми шипами в ноге, когда он сделал неудачную операцию. Отсюда всё пошло. Если ты в течение сезона выпадаешь на полтора месяца, считай, что сезон ты потерял. Надаль вылетел, и теперь посмотрим, как он будет подниматься. Дель Потро вылетел и полтора года не мог вернуться. Мария Шарапова попала в такую же ситуацию. Я не знаю никого, кроме Серены, кто бы мог совершить быстрый «камбэк». Теннисный поезд идёт очень быстро, в этот вид спорта вплетается очень много факторов.

Ситуация с Сереной для меня загадка, которую я, наверное, никогда не смогу разгадать. Я даже методически не могу объяснить это. До вынужденной паузы она не играла длительный период, затем вышла на корт и заиграла лучше, чем до травмы. Такого не бывает. Что касается второй загадки, то тут в пример можно и Радека Штепанека привести. На финале Кубка Дэвиса первые два дня были очень нагрузочные, но в третий он играл свежим и лучше, чем в первые два. С Сереной такое происходит постоянно. Как это, я не знаю, не могу объяснить.

— Серена вообще не вписывается ни в какие классические рамки…
— Возможно, с ней психологи так работают. На Уимблдоне она рисковала, но неизменно попадала в корт. Был момент, когда она сыпала ошибками, но продолжала рисковать и в итоге в самый важный момент попадала. Мы уже говорили про спортивную злость и наглость, так вот у Серены они присутствуют всегда. Как она работала, чтобы этого достичь? Секрет.

— Алекс Богомолов 2011 год провёл блестяще, подобрался к тридцатке, но прошлый сезон полностью провалил. Что изменилось в его игре? Почему так произошло?
— Травмы тоже были. К слову об Алексе, хочу ещё раз подчеркнуть один момент, а то ходит много неправильных разговоров. Мы его не переманивали из США, поскольку он всю жизнь имел российское гражданство. Просто мы отстояли его права.

Когда Алекс решил выступать за сборную России, никто и не думал, что он обязан выигрывать все матчи и тянуть всю команду вперёд. Если говорить объективно, то он находится в пятёрке лучших наших игроков, учитывая все те проблемы, с которыми мы столкнулись в последнее время. Увы, так получилось, что весь наш основной состав в силу травматизма выбыл из строя. В этой ситуации бремя ответственности перешло на Богомолова, который никогда прежде не имел подобного опыта. Я не сторонник сразу ставить под удар человека, но это была необходимая мера. К сожалению, он не справился с этим бременем ответственности, и это привело к психологической травме. На протяжении многих матчей она проявлялась и не позволяла ему всплыть. По силе Алекс способен стабильно находиться в «полтиннике». Сложно загадывать на будущее, тут чисто вопрос психологии. Однако мне трудно сейчас что-то говорить, поскольку он тренируется не здесь, я его постоянно не вижу. У большинства наших ребят западные тренеры, и готовятся они за рубежом.

— Андрей Кузнецов и Евгений Донской вошли в топ-100, правда, по сути, ещё не играли на уровне АТР. По своему потенциалу ребята способны в 2013 году хотя бы закрепиться в сотне, а может и подобраться поближе к топ-50?
— Надо бы их обследовать. Я их толком полтора года не видел. В Испании они получили нагрузочную тренировочную профессиональную подготовку. Ребята проработали очень большой объём нагрузки, что нереально сделать в российских условиях у нас здесь. В силу отсутствия зимней базы и погодных условий. В Москве возможно потренироваться один раз в день, потому что если ты уехал с кортов, то вернуться уже не сможешь. А по-хорошему надо тренироваться 5-6 часов в день. Встаёт вопрос – где, как и сколько стоит?

Ребята только «съели» этот объём работы, который нужен в молодёжном возрасте.

Возможно, он даже нужен был чуть раньше – два или три года назад. Проблема в том, что это не является показателем того, что они сейчас заиграют. Андрей Кузнецов по технико-тактическим данным очень талантливый парень. Дель Потро, Маррей и Джокович – три человека, которые рано видят, куда летит мяч и рано начинают к нему двигаться. Кузнецов в этом плане с ними схож, но, наверное, ещё не на том уровне. Он начинает рано готовиться к ответу, и это даёт ему большие предпосылки для роста. Потенциал есть, это несомненно. Что касается Жени Донского, то я не могу назвать его сверхталантливым, но он очень трудолюбивый и сильно хочет играть.

На сегодняшний день они созрели до отдельных побед, но до серийных ещё нет. На уровне АТР конкуренция жёстче, и выигрывать 2-3 матча подряд гораздо сложнее. Я думаю, что в следующем году вряд ли стоит ждать от них серьёзных успехов. Важно, чтобы ребят не «придушили» эти нагрузки. Возвращаясь к началу ответа, их нужно проверить, дать рекомендации. Оптимизация тренировочного процесса предполагает не дать на тренировке ничего лишнего, но давать именно то, чтобы они в итоге добирали. Визуально определить это тяжело. Если спортсмен устал или не успевает к мячу, это не значит, что он получил слишком большой объём. Возможно, сама нагрузка проведена неправильно. В общем, мы ждём от парней результатов, но главенствующим фактором в следующем году будет не это. Важна дозированность, плюс надо набрать несколько побед с разумной системой отдыха, чтобы они не «захлебнулись». Это наше будущее, и относиться к нему надо со всей ответственностью.

Комментарии