Показать ещё Все новости
Калифорнийский день отказов
Дмитрий Шахов
Виктория Азаренко
Комментарии
Игровой день в Индиан-Уэллсе был подпорчен отказами Стосур и Азаренко. А в очередном сражении Федерера и Надаля сильнее был испанец.

ТРАВМА ПРАВОЙ ИКРОНОЖНОЙ МЫШЦЫ ПОДВЕЛА СТОСУР

Турнир в Индиан-Уэллсе вошёл в решающую стадию. Матчей стало совсем мало, зато почти у каждого уже имелась громкая афиша. Соответственно и билеты на середине второй недели стоят дороже, чем на первых кругах.

Индиан-Уэллс (США). BNP Paribas Open. Хард (открытые корты)
Женщины. Одиночный разряд. Четвертьфиналы


Анжелика Кербер (Германия, 4) — Саманта Стосур (Австралия, 7) – отказ Стосур.

Каролина Возняцки (Дания, 8) — Виктория Азаренко (Белоруссия, 1) – отказ Азаренко.

Парный разряд. Полуфиналы

Надежда Петрова / Катарина Среботник (Россия / Словения, 3) – Су-Вей Хсиех / Шуай Пэн (Китайский Тайбэй – Тайвань / Китай) – 6:2, 6:2.

Екатерина Макарова / Елена Веснина (Россия, 4) – Кимико Датэ-Крумм / Кейси Делакуа (Япония / Австралия) – 4:6, 7:6 (7:4),[10:8].

Если вы большой любитель именно женского тенниса и запланировали поход на турнир конкретно в этот день, то вас могло ждать серьёзное разочарование.

Всего в четверг в программе значилось четыре одиночных матча – два мужских четвертьфинала и две женские встречи той же стадии. Открывать программу выпало Саманте Стосур и Анжелике Кербер. Две представительницы первой десятки рейтинг-листа WTA должны были сразиться в третий раз в истории.

Но за пару часов до начала встречи пришла новость о том, что Саманта Стосур отказалась от дальнейшего продолжения борьбы. Официальной причиной стала травма икроножной мышцы правой ноги. «Я повредила икроножную мышцу в последнем матчем с Моной Бартель, так что мне очень не повезло. До конца матча оставалось всего 4-5 розыгрышей. Я совершила рывок и почувствовала боль в икре. Вчера я решила не тренироваться, а только восстанавливалась. Я накладывала лёд на икру около десятка раз. В четверг утром я всё-таки решила попробовать свои силы. Я вышла на тренировку и уже через пять минут была полностью уверена, что нет никаких шансов, что я смогу провести четвертьфинальный матч. Для меня это настоящее разочарование. У меня получился непростой старт сезона, но в последние недели я чувствую, что мой теннис стал значительно лучше. Мне нравятся условия игры в Индиан-Уэллсе, местная публика. Выбывать из этого турнира без борьбы, хуже ничего нельзя придумать. Мне кажется, что это буквально второй раз в моей карьере, когда я снялась с турнира, но в данной ситуации я вообще ничего не могла с этим поделать», — поделилась своими впечатлениями Стосур.

Таким образом, Анжелика Кербер вышла в полуфинал турнира в Калифорнии, обыграв лишь одну сеяную теннисистку – Янину Викмайер, которая занимает 32-ю строчку в мировой табели о рангах. По сравнению с Марией Кириленко путь немки к полуфиналу выглядит красной ковровой дорожкой. Кстати, Анжелика во второй год кряду добралась до 1/2 финала в Индиан-Уэллсе. В прошлом сезоне Кербер в полуфинале уступила Азаренко.

АЗАРЕНКО НЕ ВЫШЛА НА КОРТ ИЗ-ЗА ПРОБЛЕМ С ЛОДЫЖКОЙ

Они снова могли встретиться на данной стадии, но Виктории необходимо было преодолеть четвертьфинальный барьер в лице Каролины Возняцки. Здесь афиша была ещё любопытнее. Между собой играли лучшие теннисистки двух последних сезонов в WTA.

Что касается личных встреч, то они не провели ни одного полноценного матча с 2010 года.

Последний раз они встретились в четвертьфинале Индиан-Уэллсе. Встреча продолжалась всего три гейма, после чего Азаренко отказалась. Спустя два года они снова встретились в четвертьфинале калифорнийского соревнования, и вновь по отказу соперницы дальше прошла Каролина.

Как и в случае со Стосур, это не было решение в последнюю секунду. Виктория отказалась за пару часов до старта встречи. Азаренко говорила, что её беспокоит лодыжка, ещё пару дней назад. В четверг белоруска должна была пройти обследование. Судя по её решению можно сделать вывод, что результаты медицинских тестов оказались неудовлетворительными. Белоруска во второй раз в этом сезоне отказалась от игры до старта матча, первый произошёл в полуфинале соревнования в Брисбене, где она должна была сразиться с Сереной Уильямс. С учётом того, что отказ до старта матча в статистике WTA в поражение не записывается, формально победная серия белоруски в этом сезоне продолжается.

НЕ ЛУЧШИЙ ОБРАЗЕЦ ТЕННИСНОГО «КЛАСИКО»

Спасать игровую программу должны были Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. Их возможная встреча в четвертьфинале бросалась в глаза сразу после опубликования сетки. Любопытно, что эти теннисисты провели между собой уже 28 матчей, но ещё никогда не играли на стадии 1/4 финала. Да и вообще Роджер и Рафаэль всего дважды играли между собой не в полуфинале или финале. В 2011-м они встретились на групповой стадии итогового турнира АТР, а ещё их первый очный матч состоялся в рамках 1/16 финала соревнования в Майами-2004 и тогда сенсационно победил молодой испанец. «На тот момент это был мой лучший матч в карьере. Сейчас мне кажется, что мы играли 100 лет назад», — вспомнил накануне Надаль о той встрече.

Причиной того, что на сей раз «класико» состоялось в четвертьфинале, стало падение Надаля в рейтинг-листе. Испанец пропустил несколько месяцев из-за травмы и опустился на пятую строчку. Эта встреча всё ещё способна вызвать большой ажиотаж у публики, но назвать её скрытым финалом было бы неправильно. У обоих теннисистов сейчас непростой период в карьере. Федерер впервые с 2009 года приехал в Индиан-Уэллс, не имея выигранных титулов по ходу сезона.

Саманта Стосур: Я повредила икроножную мышцу в последнем матчем с Моной Бартель, так что мне очень не повезло. До конца матча оставалось всего 4-5 розыгрышей. Я совершила рывок и почувствовала боль в икре. Вчера я решила не тренироваться, а только восстанавливалась. Я накладывала лёд на икру около десятка раз. В четверг утром я всё-таки решила попробовать свои силы. Я вышла на тренировку и уже через пять минут была полностью уверена, что нет никаких шансов, что я смогу провести четвертьфинальный матч. Для меня это настоящее разочарование. У меня получился непростой старт сезона, но в последние недели я чувствую, что мой теннис стал значительно лучше. Мне нравятся условия игры в Индиан-Уэллсе, местная публика. Выбывать из этого турнира без борьбы, хуже ничего нельзя придумать. Мне кажется, что это буквально второй раз в моей карьере, когда я снялась с турнира, но в данной ситуации я вообще ничего не могла с этим поделать.

В феврале швейцарец не сумел защитить титулы в Роттердаме и Дубае, на очереди была защита 1000 баллов за победу в Калифорнии в 2012-м. Что касается Надаля, то он только постепенно возвращается в АТР-тур. Он уже провёл три турнира и завоевал два титула, но все они состоялись на грунте, а на жёстком покрытии Рафаэль проводил первое соревнование за 346 дней. Свой последний титул на харде испанец завоевал аж в 2010-м в Токио.

Накануне оба с большим трудом преодолели четвёртый круг. И Рафаэль, и Роджер переиграли своих соперников со счётом 7:5 в третьем сете. Надаль одержал сложную победу над Эрнестом Гулбисом, а Федерер переиграл Станисласа Вавринку. «Я думаю, что мы оба предполагали, что такая встреча может состояться. По-моему, матч может выйти очень интересным. Раньше мы играли в финалах, а сейчас это четвертьфинал», — поведал Роджер до встречи.

Кстати, швейцарец на одной из пресс-конференций говорил, что у него есть проблемы со спиной. Но если бы и он не вышел на матч с Надалем, то организаторам было впору задуматься о том, чтобы вернуть зрителям деньги за билеты. Однако Роджер вышел на поединок, а насколько на его игру повлияли проблемы со спиной, знает только он сам.

Уже с первых геймов на корте обозначилось определённое преимущество Рафаэля. Испанец играл на задней линии заметно чище, при этом нельзя сказать, что он действовал значительно пассивнее соперника. У Роджера сразу же было достаточно много брака в игре на задней линии, но подача позволяла ему долго идти на равных с испанцем. Швейцарец старался немного менять игру. В концовке затяжного седьмого гейма Федерер предпочёл не доверяться игре на задней линии и пошёл к сетке, но в обоих случаях это завершилось неудачей и привело к брейку. В оставшийся отрезок сета у швейцарца было больше шансов уступить ещё одну свою подачу, чем сделать обратный брейк. С четвёртого сетбола Надаль сумел завершить стартовый сет.

В начале второго сета сложности Роджера продолжились. Было заметно, что у него определённые проблемы с передвижением по корту, он жёстко обрабатывал мячи, не всегда успевал за высоким темпом соперника. В итоге на старте второго сета швейцарец дважды уступил свои подачи. Кстати, в обоих случаях швейцарец позволял реализовать сопернику брейк-пойнт после неудачного выхода к сетке. И только при счёте 0:3 Роджеру удалось на некоторое время заиграть в свой теннис. Он стал быстро и глубоко принимать, часто и удачно забегать под форхенд. В течение двух с половиной геймов уже Надаль не успевал за соперником. Роджер отыграл один брейк и имел шансы на ещё один, однако в тот момент удачный период в игре второй ракетки мира завершился. Вернулись неточные удары, а Надаль почувствовал слабость в игре оппонента и дожал его – 6:4, 6:2.

Если у испанца был положительный баланс чистых выигрышей и ошибок, то у швейцарца статистика удручающая – 13 ударов навылет и 30 невынужденных ошибок. Конечно, это был не лучший образец теннисного «класико». От лучших матчей этих двух знаменитых спортсменов, проходивших на высочайших скоростях, веяло теннисной магией, а в данном случае встреча получилась вполне заурядной. Хочется верить, что извечные соперники ещё способны выдать матч великолепный по качеству и накалу. А в данном случае Надаль был готов к турниру значительно лучше.

В один день соревнование покинули действующие чемпионы – Азаренко и Федерер. Соответственно своё лидерство в рейтинг-листах упрочат Новак Джокович и Серена Уильямс. Более того Виктория и Роджер могут потерять вторые места. Для этого и Марии Шараповой, и Энди Маррею необходимо выйти в финал.

В другом четвертьфинале Томаш Бердых играл с главной неожиданностью турнира – Кевином Андерсоном. Южноафриканец стал единственным теннисистом не из первой восьмёрки, кому удалось пройти в четвертьфинал. Но стоит отметить, что именно Кевин выбил из турнира недостающего игрока топ-8 – Давида Феррера. В принципе, по ходу встречи Андерсон показал, что не случайно добрался по турниру так далеко, тем не менее чех чувствовал себя спокойно на протяжении всего матча. А вот Кевину не удалось совладать с нервами в ключевые моменты матча. Он завершил первый сет двойной ошибкой, да и во второй партией допустил несколько ошибок на собственной подаче. То есть Томашу хватило всего двух брейков для уверенной победы. В обоих случаях он брал подачу соперника в последних геймах сетов – 6:4, 6:4.

Томаш в девятый раз выступает на соревновании в Индиан-Уэллсе, и впервые чеху удалось дойти до полуфинальной стадии.

РОССИЙСКИЕ УСПЕХИ В ПАРНОМ РАЗРЯДЕ

Уже известно, что в женском одиночном финале одна из финалисток будет представлять Россию, а в парном финале сыграют сразу три россиянки. В четверг выход в полуфинал оформили Екатерина Макарова и Елена Веснина, а также Надежда Петрова, которая

выступает вместе со словенкой Катариной Среботник. Российский дуэт только на чемпионском тай-брейке превзошёл Кимико Датэ-Крумм и Кейси Делакуа, а Надежда и Катарина достаточно уверенно обыграли Су-Вей Хсиех и Шуай Пэн. Напомним, что вышеперечисленные россиянки входят в первую восьмёрку парного рейтинг-листа.

В пятницу в Калифорнии завершатся мужские четвертьфиналы. Новак Джокович сыграет с Жо-Вилфридом Цонгой, а Энди Маррей – с Хуаном-Мартином дель Потро. А в вечерней программе состоятся женские полуфиналы. Между собой сразятся две россиянки – Мария Шарапова и Мария Кириленко, а в другом матче встретятся теннисистки, получившие в четверг лишний день отдыха – Каролина Возняцки и Анжелика Кербер.

Комментарии