Квитова победила саму себя
Илья Рывлин
Петра Квитова
Комментарии
В матче двух лучших левшей Петра Квитова победила и Анжелику Кербер, и саму себя и завоевала в итоге престижный титул на турнире в Токио.

В Токио завершился заключительной в этом сезоне турнир серии Premier 5. Он является одним из самых успешных для российских теннисисток: с 2005 года всего один финал обошёлся без участия наших девушек. На сей раз они довольно рано завершили выступления.

КВИТОВА И КЕРБЕР СДЕЛАЛИ ШАГ ВПЕРЁД

Обе финалистки этого года имели одинаковую статистику выступлений в Токио. Петра Квитова и Анжелика Кербер приезжали на этот турнир трижды и по разу проигрывали в первом круге, втором раунде и полуфинале. При этом Кербер шла по нарастающей: первый круг, второй, полуфинал и финал.

Для обеих девушек этот матч многое значил, поскольку они не слишком успешно выступали на крупных турнирах в этом году. Кербер может похвастаться только полуфиналом в Индиан-Уэллсе, а Квитова — четвертьфиналом на том же турнире.

Да, чешка была в трёх финалах в этом сезоне, один из которых принёс ей титул — в Дубае, но с прошлого сезона Дубай не является турниром категории Premier 5.

Финал — это особенный матч, и далеко не все могут правильно настроиться на него психологически. Петра отлично справляется с напряжением и эмоциями — из 14 финалов она выиграла 10, хотя 2 последних проиграла. Куда хуже показатели у Кербер — два титула из шести возможных. За немку говорила статистика личных встреч — 2-1, при этом Анжелика выиграла их единственный матч на харде. Все три поединка состоялись в прошлом году и прошли в упорной борьбе, поэтому и от финала в Токио вполне можно было ожидать равного противостояния.

Прежде всего, девушек объединяет то, что они обе левши. Матчи двух леворуких игроков бывают довольно редко — что в мужском, что в женском теннисе. В WTA финалов левшей не было уже четыре года. Те преимущества, которые работают против правшей (например, косая подача во второй квадрат), в данном случае могут сыграть на руку как раз принимающей.

И Квитова, и Кербер подошли к финалу довольно свежими: немка не отдала ни сета, Петра же не без труда прошла Винус Уильямс накануне, оказавшись сильнее на тай-брейке, но до этого чешка особого сопротивления не встречала. Самое главное — в полуфиналах обе участницы решающего матча показали яркий и качественный теннис, поэтому можно было смело говорить о том, что они набрали ход и форму.

СТАРТ ЗА КВИТОВОЙ

С общего плана девушек сразу можно было и не отличить: обе левши, обе в красном, обе блондинки с вкраплением тёмных прядей, обе с косой… Отличия стали видны с первых геймов. Петра с самого старта завладела инициативой и начала мощно пробивать с задней линии. Она била плотнее и то попадала навылет, то вынуждала Кербер ошибаться.

Анжелика, по сути, вошла в матч только при счёте 0:3. Немка прибавила в активности, стала больше гонять соперницу по корту, чего Петра не очень любит. В середине партии Кербер играла как минимум на равных, но упустила две возможности на брейк, а при счёте 2:5 вновь неудачно сыграла на своей подаче, хотя в первую очередь нужно отметить быструю и почти безошибочную игру Квитовой. Она допустила всего пять невынужденных ошибок, в то время как ударов навылет было 17. У Кербер было всего три чисто выигранных мяча.

Принято считать, что главным минусом в игре Петры является отсутствие плана «Б». Её теннис — это мощные удары с задней линии и хорошая подача. Когда эта игра не приносит результата, Квитовой очень сложно что-то поменять и попробовать нечто иное. Но когда всё получается и мячи идеально ложатся под линии, чешку могут остановить единицы.

ДРУГАЯ КВИТОВА

Ещё один минус игры Петры — нестабильность. На старт второго сета, такое было чувство, вышла другая Квитова. Та, которая ошибается в почти безобидных ситуациях, та, которая не доводит атаки до логического завершения, та, чья подача не представляет никакой угрозы для соперницы.

Все титулы Петры Квитовой (11):

2013 — Токио, Дубай
2012 — Нью-Хэйвен, Монреаль
2011 — Итоговый чемпионат WTA, Линц, Уимблдон, Мадрид, Париж, Брисбен
2009 — Хобарт.

За 22 минуты Кербер взяла второй сет. Не умаляя заслуг немки, в первую очередь необходимо отметить крайне неудачную игру Петры, которая просто перестала попадать в корт, и все мячи, которые были ударами навылет в первом сете, превратились в невынужденные ошибки. Статистика немки, что показательно, была примерно той же, что и в первом сете, а вот у Квитовой на 6 ударов навылет сразу 13 неточностей. Отметим, что Анжелика чуть лучше держала мяч в игре и заиграла более спокойно.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ПЕТРЫ

Ничего удивительного, что после второй партии Квитова решила взять паузу. В раздевалке с Петрой произошло перевоплощение, и на третью партию вышла чешка образца первого сета. Она ничего не меняла в игре, только теперь ударов навылет стало куда больше, чем ошибок. Квитова стала ещё острее принимать: что слева, что справа, она старалась бить по линии, сразу же получая преимущество в розыгрыше. Кербер, такое чувство, была не готова к тому, что её соперница так быстро вернёт свой теннис, однако именно так и произошло. Петра взяла несколько ключевых очков, сопровождая это возгласом «камон» и громким выкриком. Довольно быстро Квитова повела 4:0, и в этот момент легко можно было предположить, что будет зафиксирована вторая подряд «баранка», только в другую сторону.

С этим была не согласна Кербер, которая включилась в борьбу. На протяжении нескольких геймов зрители увидели то, чего не хватало этому матчу — равное противостояние. Немка приблизилась на расстояние двух геймов, отыграла двойной матчбол и заработала брейк-пойнт, чтобы вернуться в матч. В концовке встречи обе девушки показали отличный теннис — было много быстрых и мощных перекидок на задней линии. Петра смогла всё же завершить поединок в девятом гейме и завоевала титул — 6:2, 0:6, 6:3. «Я очень рада. Всегда приятно завоевать титул, но ещё приятнее сделать это на крупном соревновании. Отлично, что мне удалось завоевать трофей», — рассказала чемпионка.

На этой неделе в Пекине начнётся крупнейший турнир азиатской серии — соревнование Premier Mandatory. В Китай приедут практически все сильнейшие, и уже в первом раунде любителей тенниса ожидают такие интересные матчи, как Серена Уильямс — Елена Веснина и Елена Янкович — Анастасия Павлюченкова. Помимо Весниной и Павлюченковой Россию представят также Мария Кириленко и Светлана Кузнецова. Светлана во втором раунде может встретиться с действующей чемпионкой Викторией Азаренко.

Комментарии