Матч Вавринки и Джоковича вновь стал лучшим
Илья Рывлин
Станислас Вавринка vs Новак Джокович
Комментарии
Второй год подряд игра между Джокович и Вавринкой стала лучшей на Australian Open по версии журналистов "Чемпионат.com".

Второй год подряд лучшим матчем Australian Open была признана битва между Новаком Джоковичем и Станисласом Вавринкой. Все журналисты «Чемпионат.com», участвовавшие в опросе, поставили этот матч на первое место.

5. Первый круг. Жиль Симон (Франция, 18) — Даниэль Брандс (Германия) — 6:7 (4:7), 6:4, 3:6, 6:3, 16:14

Самый упорный матч турнира могли наблюдать только зрители в Мельбурне. Дело в том, что седьмой корт не был оборудован камерами. Судя по статистике, было на что посмотреть. На двоих теннисисты выполнили 73 эйса, а ударов навылет было 176. Оба прекрасно играли на своей подаче, и неудивительно, что для выявления победителя пришлось провести 30 геймов в пятой партии. Брандс всего два раза взял чужую подачу, хотя имел 25 брейк-пойнтов. Любопытно, что после такого марафона Симон сыграл ещё один пятисетовик и обыграл Марина Чилича, но затем уступил Жо-Вилфриду Цонге.

Первый круг. Жиль Симон (Франция, 18) — Даниэль Брандс (Германия) — 6:7 (4:7), 6:4, 3:6, 6:3, 16:14

Первый круг. Жиль Симон (Франция, 18) — Даниэль Брандс (Германия) — 6:7 (4:7), 6:4, 3:6, 6:3, 16:14

4. Четвертьфинал. Роджер Федерер (Швейцария, 6) — Энди Маррей (Великобритания, 4) — 6:3, 6:4, 6:7 (6:8), 6:3

Роджер Федерер на прошедшем Australian Open показывал атакующий и интересный теннис, и даже лёгкие матчи на старте турнира запомнились красивой игрой в исполнении швейцарца. До матча с Марреем он переиграл Цонгу, не затратив на это много сил. С Энди Роджер действовал первым номером, хотя нельзя сказать, что он играл безошибочно. Тем не менее двух брейков хватило для того, чтобы повести 2-0 по сетам. Прежде всего надо отметить, что Федерер блестяще играл на подаче и не позволял Маррею даже подумать о брейке. Единственный раз швейцарец отдал подачу уже при счёте 5:4, когда казалось, что его можно поздравлять с выходом в полуфинал. Второй хороший шанс завершить матч был на тай-брейке при счёте 6:4, но Маррей взял четыре очка кряду и продолжил встречу. Роджер позднее признался, что ему было непросто играть дальше, поскольку он думал об упущенных шансах, но в целом он действовал лучше и не довёл дело до пятой партии.

Четвертьфинал. Роджер Федерер (Швейцария, 6) — Энди Маррей (Великобритания, 4) — 6:3, 6:4, 6:7 (6:8), 6:3

Четвертьфинал. Роджер Федерер (Швейцария, 6) — Энди Маррей (Великобритания, 4) — 6:3, 6:4, 6:7 (6:8), 6:3

3. Полуфинал. Станислас Вавринка (Швейцария, 8) — Томаш Бердых (Чехия, 7) — 6:3, 6:7 (1:7), 7:6 (7:3), 7:6 (7:4)

Вавринка и Бердых провели в Мельбурне свой 14-й очный матч, так что вряд ли кто-то ставил перед собой задачу удивить соперника. Оба играли в свой теннис и делали ставку на сильные стороны — подачу и мощные удары с задней линии. Фактически на протяжении всех 3,5 часа шёл равный теннис и ни у кого не было даже минимальных спадов. Оба уверенно держали свои подачи. Единственный брейк случился в дебютном сете, а в трёх других партиях дело дошло до тай-брейка. Бердых блестяще провёл первый из них и сравнял счёт по партиям, но в последующих у него сдавали нервы, иначе как объяснить три непростительные двойные в такие важные моменты. Томаш имел всего один брейк-пойнт, да и то нереализованный, но при этом вполне мог довести матч до пятой партии. Однако Вавринка показал себя более крепким игроком с психологической точки зрения и вышел в свой первый финал.

Полуфинал. Станислас Вавринка (Швейцария, 8) — Томаш Бердых (Чехия, 7) — 6:3, 6:7 (1:7), 7:6 (7:3), 7:6 (7:4)

Полуфинал. Станислас Вавринка (Швейцария, 8) — Томаш Бердых (Чехия, 7) — 6:3, 6:7 (1:7), 7:6 (7:3), 7:6 (7:4)

2. Четвертьфинал. Рафаэль Надаль (Испания, 1) — Григор Димитров (Болгария, 22) — 3:6, 7:6 (7:3), 7:6 (9:7), 6:2

До финала Надаль проиграл всего сет, и это случилось именно в матче с Димитровым. Болгарин начал с места в карьер и за 10 минут взял три гейма. Затем Рафаэль включился в матч, но догнать Григора ему уже не удалось. Димитров провёл партию на высочайшем уровне, играл активно и остро, при этом в основном мячи ложились в корт. Казалось, Надаль сделал необходимые выводы, поскольку сразу взял подачу соперника, но тут же упустил перевес. Шёл равный и интересный теннис с большим количеством запоминающихся розыгрышей. На тай-брейке класс Рафаэля сказался, он более цепко сыграл на самых важных мячах. Третий сет тоже завершился тай-брейком, хотя Димитров вполне мог взять партию раньше. Григор рисковал в ключевые моменты, не желая ввязываться в перекидки на задней линии. Эта тактика приносила успех, у болгарина было три сетбола, на одном из них он едва не попал в угол. Надаль же использовал свой первый сетбол, а в четвёртой партии он уже спокойно довёл встречу до победы.

Четвертьфинал. Рафаэль Надаль (Испания, 1) — Григор Димитров (Болгария, 22) — 3:6, 7:6 (7:3), 7:6 (9:7), 6:2

Четвертьфинал. Рафаэль Надаль (Испания, 1) — Григор Димитров (Болгария, 22) — 3:6, 7:6 (7:3), 7:6 (9:7), 6:2

1. Четвертьфинал. Станислас Вавринка (Швейцария, 8) — Новак Джокович (Сербия, 2) — 2:6, 6:4, 6:2, 3:6, 9:7

Второй год подряд матч этих теннисистов признаётся лучшей встречей турнира, при этом безапелляционно. Если в розыгрыше-2013 Новак не вошёл в матч и позволил Вавринке легко взять первый сет, то на сей раз всё было наоборот. Джокович уверенно выиграл партию, при этом чувствовался запас. Станислас же много атаковал и наносил плотные удары, вот только в цель они попадали весьма редко. Вавринка едва не провалил старт второй партии, но спас подачу, и это придало ему сил. С каждым геймом швейцарец налаживал прицел и всё чаще попадал навылет. Возможно, имело место небольшая расслабленность серба, поскольку он позволил сопернику играть первым номером и диктовать свои условия. Ещё более заметным преимущество Станисласа стало в четвёртой партии — он блестяще играл на приёме и раз за разом находил возможности для ударов навылет то слева, то справа. Джоковичу было очень непросто переломить ход встречи. Он сделал акцент на подачу и в целом очень уверенно её держал, а когда на подаче соперника был счёт 40:0, не опустил руки и сделал брейк. Вавринка немного занервничал, и этим сразу воспользовался Новак. На протяжении пятой партии не покидало ощущение, что теперь-то Джокович дожмёт — он вёл с брейком, имел скрытый матчбол… Однако на сей раз, в отличие от прошлогоднего матча, Вавринка проявил характер и раз за разом выбирался из сложных ситуаций. Развязка наступила неожиданно: при счёте 30:15 Новак допустил три необязательные ошибки. На матчболе он пошёл вперёд с подачи, но смазал удар с лёта. Станислас прошёл самое сложное испытание и через несколько дней поднял над головой чемпионский кубок.

Четвертьфинал. Станислас Вавринка (Швейцария, 8) — Новак Джокович (Сербия, 2) — 2:6, 6:4, 6:2, 3:6, 9:7

Четвертьфинал. Станислас Вавринка (Швейцария, 8) — Новак Джокович (Сербия, 2) — 2:6, 6:4, 6:2, 3:6, 9:7

Комментарии