Показать ещё Все новости
Травмированная Кис помешала семейному полуфиналу Уильямс
Артём Тайманов
Мэдисон Кис
Комментарии
Кис, несмотря на травму бедра, победила Винус Уильямс и вышла в 1/2 Australian Open, где встретится с Сереной. Джокович сыграет с Вавринкой.

Кис против кумира

В верхних половинах одиночных сеток Australian Open афиши матчей выглядели привлекательно. Новак Джокович против Милоша Раонича, Станислас Вавринка против Кея Нисикори – первый сеяный с восьмым, четвёртый, защищающий здесь титул, с пятым. В женском турнире первая ракетка мира Серена Уильямс встречалась с прошлогодней финалисткой турнира Доминикой Цибулковой. Лишь поединок Винус Уильямс и Мэдисон Кис не был встречей игроков с высокими номерами посева (Кис вовсе не попала в число сеяных), но там были свои любопытные моменты.

Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Женщины. Четвертьфиналы

Мэдисон Кис (США) — Винус Уильямс (США, 18) — 6:3, 4:6, 6:4.
Серена Уильямс (США, 1) — Доминика Цибулкова (Словакия, 11) — 6:2, 6:2.

Например, разница в возрасте почти в 15 лет или тот факт, что именно старшая, менее мощная, но более гибкая и тонко играющая из сестёр Уильямс была главным кумиром маленькой Кис.

Кстати, в прошлое межсезонье тренером Мэдисон стал не кто-нибудь, а Линдсей Дэвенпорт. Прославленная американская теннисистка, экс-первая ракетка мира и чемпионка трёх турниров «Большого шлема» в одиночном разряде (плюс трёх в парном, где она также была первой ракеткой) сама много раз билась с Винус – 27. Счёт личных встреч у них, кстати, остался практически равным – 14-13 в пользу Линдсей. А их последний поединок получился по-настоящему эпическим. Уильямс выиграла в финале Уимблдона-2005 со счётом 4:6, 7:6 (7:4), 9:7, сумев спастись с матчбола, и Винус, четыре года не завоёвывавшая крупных титулов, после победы от счастья долго прыгала на корте. Понятно, что игра Винус за прошедшие с тех пор 10 лет изменилась, но всё равно вряд ли кто-то из завершивших карьеру теннисисток мог лучше объяснить Мэдисон все нюансы тенниса Уильямс-старшей, чем Линдсей.

В первой партии Кис полностью контролировала ход игры, легко пробивая навылет и вдобавок собирая многочисленные ошибки Уильямс. Игровое преимущество Мэдисон, бившей гораздо резче и мощнее, было очевидным. Однако весь матч столь безоблачным образом для Кис не сложился. Её начала беспокоить травма бедра, и ошибок в её игре стало больше. Уступая со счётом 1:4, американка взяла медицинский тайм-аут. Уильямс, судя по всему, потеряла игровой тонус во время этого перерыва и, наделав ошибок, упустила преимущество в два брейка, но сумела собраться и взять своё в концовке партии.

В решающем сете Кис тяжело давалось передвижение по корту – было видно, что травма ей мешает. Можно сказать, что в какой-то степени Мэдисон вынужденно начала играть так же, как в своё время её наставница – мощно бить с места, сводя к минимуму собственное передвижение по корту и заставляя бегать соперницу. В результате этого геймы на подаче давались ей тяжелее, чем на приёме – там Винус остро принимала и не давала сопернице владеть инициативой. Ближе к концу матча Кис всё же сумела немного разбегаться и, проведя несколько красивых атак, дожала Винус – 6:3, 4:6, 6:4.

Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Мужчины. Четвертьфиналы

Станислас Вавринка (Швейцария, 4) — Кей Нисикори (Япония, 5) — 6:3, 6:4, 7:6 (8:6).
Новак Джокович (Сербия, 1) — Милош Раонич (Канада, 8) — 7:6 (7:5) 6:4, 6:2.

Она стала третьей 19-летней теннисисткой кряду, вышедшей в полуфинал Australian Open. В два предыдущих года это удавалось Эжени Бушар и Слоан Стивенс. Правда, пока неясно, насколько Мэдисон восстановится к полуфиналу, который состоится без дня отдыха, в четверг. В прошлом году она испытывала схожие проблемы с бедром на Уимблдоне после победы в Истбурне и в итоге снялась с матча с Ярославой Шведовой на тай-брейке второй партии.

Болеющая Серена разгромила Цибулкову

А следующей соперницей Кис станет ещё одна Уильямс. Серена, можно сказать, разгромила показывавшую здесь хороший теннис Цибулкову, не оставив прошлогодней финалистке никаких шансов и выбив её из первой десятки рейтинг-листа. Кстати, Серена обеспечит себе первое место после турнира, если выйдет здесь в финал – в противном случае американку может обогнать Мария Шарапова.

Уильямс чуть задержалась с выходом на корт. Как оказалось, она была в медицинском кабинете и кашляла, выйдя из него, а послематчевое интервью давала тихим, простуженным голосом, сообщив, что болеет уже несколько дней, но постепенно ей становится лучше. Возможно, в том числе такое состояние заставило Серену дополнительно сконцентрироваться и уничтожить соперницу настолько быстро, насколько это возможно. Если в трёх предыдущих поединках американка неудачно стартовала, то здесь никаких провалов не было. Она и подавала блестяще, и инициативой владела, уверенно раскладывая мяч по корту. Цибулкова пыталась контратаковать, но Уильямс практически не давала ей удобных мячей, что приводило к большому проценту брака в действиях словачки. Словом, матч проходил полностью под диктовку Серены. Даже на единственных брейк-пойнтах, заработанных Доминикой во втором сете, шансов у неё не было – американка выполнила роскошные подачи. В итоге, проведя на корте чуть больше часа, Уильямс вышла в полуфинал. Между прочим, у неё нет ни одного поражения в полуфинале или финале Australian Open за всю карьеру. Она пять раз добиралась здесь до этой стадии и во всех пяти случаях (2003, 2005, 2007, 2009, 2010) становилась чемпионкой. Посмотрим, сохранится ли эта традиция.

Нисикори не смог оказать достойное сопротивление Вавринке

В мужском турнире оба матча тоже получились скоротечными – хотя от встречи Вавринки с Нисикори точно можно было ждать большего. Однако Кей не сумел показать своей лучшей игры, а в первых двух сетах ещё и не очень хорошо передвигался по корту. Правда, после матча японец ни о каких проблемах со здоровьем не говорил: «Я ощущал некоторую усталость, но в психологическом плане всё было нормально. Я был готов к игре. Просто сегодня Вавринка сыграл лучше». Станислас действительно провёл отличный матч и выглядел немногим хуже, чем на прошлогоднем Australian Open, если вообще хуже. У швейцарца проходили отличные атаки с задней линии, да и подавал он очень уверенно. Нисикори удалось завязать борьбу лишь в третьей партии. Там он сначала сделал брейк под ноль, но не удержал преимущество, а затем сотворил маленькое чудо на тай-брейке, отыграв пятерной матчбол! Победа в сете после такого могла дать Кею психологический перевес, но при счёте 6:6 он укоротил в сетку, и с шестого матчбола Станислас завершил поединок в свою пользу.

Джокович опять сыграет с Вавринкой на Australian Open

Теперь Вавринка вновь встретится с Джоковичем в Мельбурне – в третий раз подряд. С каждым годом их пути пересекаются на один круг позже. В 2013-м Новак победил со счётом 12:10 в решающей партии матча четвёртого раунда, а в прошлом году Стэн взял реванш в четвертьфинале – 9:7 в пятом сете.

Интересно, что победители этих битв в обоих случаях становились чемпионами турнира. Фаворитом сейчас, как и в прошлом году, является Новак, который на этом Australian Open пока не проиграл ни сета. С Милошем Раоничем в четвертьфинале он тоже расправился легко, причём каждый следующий сет брал увереннее, чем предыдущий. Канадец за весь матч не заработал ни одного брейк-пойнта, но в первой партии всё-таки ещё боролся на приёме и держал свою подачу – хоть и не без проблем. Впрочем, Новак уверенно выиграл тай-брейк. А затем подача Милоша стала давать сбои, Новак начал чаще угадывать направления его атак, и игра пошла, что называется, «в одни ворота». Джокович был очень собран, особенно на своей подаче, не позволив себе за весь поединок ни единого спада. Спокойно реализовывая преимущество над Раоничем в скорости подхода к мячу, выбору направлений ударов и стабильности, серб одержал победу за два часа – 7:6 (7:5), 6:4, 6:2.

В четверг в Мельбурне состоятся три поединка. В 5:30 по Москве на Арену Рода Лэйвера выйдут две россиянки: Екатерина Макарова и Мария Шарапова. Следом состоится американское дерби между Сереной Уильямс и Мэдисон Кис, а в вечерней сессии свой полуфинал проведут Энди Маррей и Томаш Бердых.

Комментарии