Показать ещё Все новости
Сборная России готовится к скандинавской проверке
Илья Рывлин
Кубок Дэвиса
Комментарии
Сборная России узнала сетку на Кубок Дэвиса – 2016. Кроме того, прошла жеребьёвка в Мировой группе — стали известны восемь пар 1/8 финала.

Гонсалес и Массу получили награды

Только отгремели баталии Кубка Дэвиса, но самый престижный кубковый теннисный турнир вновь напомнил о себе. В среду в Чили прошла жеребьёвка розыгрыша-2016. Традиционно жеребьёвка совмещается с ежегодным генеральным собранием членов ITF. В этом году встреча глав национальных федераций пройдёт с 23 по 25 сентября в Сантьяго.

В начале церемонии были вручены премии за преданность Кубку Дэвиса. Её получили четыре местных теннисиста — Патрисио Корнельо, Хайме Филлол, Фернандо Гонсалес и Николас Массу. Всего же в этом году ITF отмечает девять игроков, которые сезон за сезоном защищали (а некоторые и продолжают это делать) цвета национальной сборной в Кубке Дэвиса. Маленькие, но красивые кубки вручаются в удобное для теннисистов время.

Кубок Дэвиса — 2016. Первая группа зоны Европа/Африка

Испания — bye.
Румыния — Литва или Словения.
Украина — bye.
Португалия (*) — Австрия.
Россия — Дания или Швеция.
Нидерланды — bye.
Венгрия (*) — Израиль.
Словакия — bye.

Например, колумбийцы Алехандро Фалья и Сантьяго Хиральдо получили свои трофеи на прошлой неделе во время матча с командой Японии. Для того чтобы претендовать на премию, теннисист должен провести по 20 матчей дома и на выезде или 50 матчей в сумме.

«Награда за преданность Кубку Дэвиса отмечает игроков, которые сражаются за свою страну в этом престижном соревновании. Эти спортсмены продолжают поднимать престиж турнира и командный дух Кубка Дэвиса. Мы считаем, что эти награды отражают их заслуги», — уверен президент ITF Франческо Риччи-Битти.

Он, а также несколько его помощников приняли участие непосредственно в самой церемонии. Конечно, сначала всем присутствующим напомнили правила, а также рассказали о тонкостях именно этой жеребьёвки. Так, в разные половины сетки попали Великобритания и США, а также Япония и Канада. Дело в том, что эти сборные играли между собой в первом круге два года подряд — в розыгрыше-2014 и 2015. Правила запрещают двум командам три раза подряд встречаться в первом раунде.

Но до жеребьёвки Мировой группы состоялось распределение национальных команд в первой группе в зонах Америка, Азия/Океания и Европа/Африка, а также во второй группе в зоне Азия/Океания. Конечно, российских любителей тенниса прежде всего интересовала жеребьёвка в европейско-африканской группе. Сборная России имела реальный шанс попасть в посев и тогда сразу получить путёвку во второй круг, но наша команда стала лучшей из несеяных. Россия в новом рейтинге занимает 26-е место, а автоматический пропуск первого круга получили Испания (11), Словакия (18), Нидерланды (19) и Украина (20).

Выезд к датчанам или приём шведов?

Нашим ближайшим соперником станет команда Дании или Швеции. Их матч второго раунда плей-офф пройдёт с 30 октября по 1 ноября в Дании. Если выиграют датчане, то подопечным Шамиля Тарпищева придётся лететь в Скандинавию, а если победят шведы, то встреча пройдёт в России. Перед началом жеребьёвки было известно, что на выезде могут пройти только встречи с португальцами, венграми и датчанами, а также игры со словенцами и литовцами (в этом случае всё решил бы жребий). Сейчас вероятность проведения домашнего матча составляет 50 %. Но это формально, а на деле команда Швеции всё-таки фаворит, так что, скорее всего, игра первого раунда плей-офф пройдёт именно со шведами дома.

С датчанами мы встречались совсем недавно — в первом раунде этого розыгрыша в Новом Уренгое. Сборная России выиграла 4-1, хотя определённые трудности были. У скандинавов из относительно известных игроков есть только Фредерик Нильсен, но он занимает место в конце третьей сотни.

Нельзя сказать, что у шведов звёздный состав, но Элиас Имер и Кристиан Линделл превосходят Нильсена, да и для парной встречи есть отличный теннисист — Роберт Линдстедт. Словом, команда Швеции по идее должна побеждать своих соседей и в марте приезжать в Россию. Да и по личным встречам шведы впереди 7-0.

Шведы ведут и в противостоянии с командой России — 5-1. Предыдущий матч состоялся в Мировой группе в 2011 году, и скандинавы победили 3-2, но счёт не должен вводить в заблуждение: подопечные Томаса Энквиста добыли путёвку в следующий круг уже в субботу. Но тогда у соперников был Робин Сёдерлинг, а в паре с Линдстедтом играл Симон Аспелин. Остальные встречи прошли достаточно давно — в 1975, 1982, 1994, 2001 и 2002 годах. Единственный успех россиян пришёлся на розыгрыш-2002: Евгений Кафельников и Марат Сафин добыли три очка уже к субботе. Собственно, в том году сборная России впервые в своей истории завоевала престижный трофей.

Сейчас речь идёт не о победе в турнире, а о возможности вернуться в Мировую группу. Если нам предстоит играть со шведами, то матч, скорее всего, пройдёт не в Москве. Тарпищев в недавнем интервью «Чемпионату» подтвердил, что практика игры в регионах даёт свои плоды. «Мы были в этом году в трёх городах, и везде есть интерес у местных властей строить теннисные корты, академии. Тем более что это во благо каждого региона. Можно делать отдельную сеть соревнований, включая Корею, Китай и Японию. Талантливых игроков очень много в силу того, что спектр видов спорта там очень маленький, а для отбора в теннисные школы талантливых детей очень много. И в принципе, теннис в тех регионах можно поднять на высокий уровень за пять лет. Вся проблема в том, что на следующий год все будут играть в сборных из-за Олимпиады, и поэтому жребий будет иметь относительное значение. Просто нужна удача при жеребьёвке».

Если победа, то Нидерланды

Повезло ли сборной России? Скорее да. Например, в соперниках могла быть команда Австрии с Домиником Тимом, Андреасом Хайдером-Маурером и Юргеном Мельцером, который может успешно сыграть и в одиночке, и в паре.

Кубок Дэвиса – 2016. Мировая группа. 1/8 финала

Великобритания (*) — Япония.
Сербия (*) — Казахстан.
Швейцария — Италия (*).
Аргентина — Польша (*)
Канада — Франция (*).
Германия (*) — Чехия.
США — Австралия (*).
Хорватия — Бельгия (*).

(*) обозначается принимающая сторона.

Португалия тоже не подарок, пусть в её составе только один звёздный игрок — Жоау Соуза. С потенциальным соперником по второму кругу тоже относительно повезло — команда Нидерландов. Если россияне пройдут первый раунд, то второй матч состоится дома. У голландцев есть два неплохих одиночника — Робин Хасе и Тьемо де Баккер, а также сильный парный игрок — Жан-Жюльен Роже.

Турнирные пути России и Нидерландов пересекались пять раз, и во всех случаях побеждали отечественные спортсмены. Предыдущий матч состоялся в 2006 году, и сейчас составы обеих команд серьёзно поменялись. Любопытно, что общий счёт пяти встреч просто разгромный — 24-1. Да, советские и российские теннисисты уступили всего одну встречу. Словом, голландцы исторически являются удобными соперниками. Если этот матч снова состоится, вряд ли стоит ждать лёгкой прогулки, но шансы на успех у россиян определённо есть.

После жеребьёвки первой группы стали известны восемь пар 1/8 финала в Мировой группе. Сложно выделить самый яркий матч — все вызывают определённый интерес. Финалисты розыгрыша — 2015 сыграют дома: британцы примут японцев, а бельгийцы — хорватов. Американцев ждёт непростой вояж в Австралию, казахские теннисисты поедут в гости к сербам, Швейцария и Италия выяснят отношения на Апеннинах, канадцы посетят Францию, аргентинцам придётся лететь в Польшу (эта страна впервые сыграет в лиге сильнейших), а Чехия примет Германию. Состав пар получился ровным и интересным. Матчи первого круга пройдут в конце февраля — начале марта, а второго — в июле. Из-за Олимпиады руководителям ATP и ITF пришлось втиснуть в одну неделю четвертьфиналы Davis Cup, а также три турнира, в том числе крупный в Гамбурге. Будем надеяться, что это не помешает интересному и увлекательному розыгрышу Кубка Дэвиса.

Комментарии