Показать ещё Все новости
Российский кураж превзошёл шведский опыт
Дмитрий Шахов
Комментарии
5 марта в Казани Донской и Кравчук сумели превзойти более опытную шведскую пару и досрочно оформить победу сборной России.

Жестокий пятисетовый формат

В регламенте Кубка Дэвиса появилось небольшое новшество — теперь в пятом сете при счёте 6:6 играется тай-брейк. Это должно несколько облегчить жизнь теннисистам. Кстати, не все были согласны с этим изменением, но сильно против тоже никто не был. «Раз уж дошли до такого счёта в пятом сете, то лучше уже без тай-брейка», — справедливо заметил Евгений Донской. Тай-брейк пятого сета, в теории, экономит какие-то силы, но добираются до него обычно четыре часа, а то и дольше, и к тому времени несколько лишних геймов уже не сильно что-то изменят.

Хотя в плане регламента Кубка Дэвиса куда больше нареканий по использованию пятисетового формата. Учитывая, что матчи проходит за три дня и некоторые теннисисты вынуждены проводить три встречи подряд, такая нагрузка сильно выбивает из колеи и затем спортсменам тяжело вернуться к размеренному ритму личных турниров. По этой причине многие теннисисты критиковали подобный формат.

Если его использование в Мировой группе ещё можно как-то оправдать традициями, то играть пять сетов в дальних лигах вообще мало смысла. Всё-таки в теннисе пять сетов играют только на высшем уровне – на «Больших шлемах». Раньше финалы отдельных турниров проходили в пяти сетах, но и от этого уже отошли. А представьте, что на уровне челленджеров вдруг начнут играть из пяти партий? А ведь в низших дивизионах чаще выступают именно регулярные участники этих турниров.

В нижних лигах зачастую в сборные призываются достаточно молодые игроки, для которых пятисетовый матч – серьёзное испытание для организма. Неужели столь важно, чтобы встречи команд из Финляндии и Зимбабве обязательно проходили из пяти партий? Да, можно потерять какие-то отдельные красивые сражения, но зато это поможет игрокам снизить нагрузку. Если бы такой формат был и в Мировой группе, то ведущие теннисисты реже пропускали бы встречи сборных. А так сложно кидать камень в условного Стэна Вавринку за то, что он не захотел играть продолжительные матчи на грунте в Европе перед турнирами в США на харде. Да и на матче Теймураза Габашвили и Даниэля Виндаля в Казани со стороны казалось, что там точно никому этот лишний сет нужен не был.

Появление тай-брейка в пятом сете стало первым маленьким шажком от консервативной ITF, но возможно, пора задуматься о более существенных поправках. А если нет уверенности, то всегда можно начать эксперимент с низших дивизионов, а потом уже принять решение и в отношении Мировой группы.

Донской и Кравчук довершили разгром шведов

После объявления составов в матче России и Швеции сразу стало ясно, что у гостей единственный шанс набрать очки – парная встреча. Если в одиночке у них приехали слабые игроки, то в паре здесь были сильнейшие в стране – Роберт Линдстедт и Йохан Брунстрём. 38-летний Роберт два года назад в паре выиграл Открытый чемпионат Австралии, а ещё трижды был в финале Уимблдона. У Брунстрёма таких достижений нет, но по крайней мере он завоевал пять титулов в паре.

У россиян на парную встречу были заявлены Евгений Донской и Константин Кравчук. Они дважды вместе играли в рамках Кубка Дэвиса в прошлом году. Евгений с Константином обыграли неплохих испанских соперников – Марреро и Марка Лопеса, а затем поборолись с чемпионами Открытого чемпионата Австралии — 2015 – Болелли и Фоньини.

Кубок Дэвиса. Группа 1. Европа/Африка. 1-й раунд
Россия — Швеция —3:0

Евгений Донской / Константин Кравчук (Россия) — Роберт Линдстедт / Йохан Брунстрём (Швеция) — 6:3, 7:6 (7:5), 6:3.

Россияне с самого начала выглядели равными соперниками шведов, пусть и Донской, и Кравчук в личной карьере на паре не сосредотачиваются. В равном первом сете всё решилось в одном гейме, в котором провалился более опытный Линдстедт. А российские теннисисты здорово отыграли на своих подачах в нужные моменты.

Во втором сете после ещё одной неудачи Роберта удалось снова повести с брейком, правда гости мгновенно сравняли счёт. Постепенно шведы начинали играть лучше. В конце сета они уже смотрелись чуть убедительнее. Россияне довели дело до тай-брейка, где уступали 1:5. После этого Линдстедт снова стал помогать, хотя в ключевые моменты именно Евгений и Константин на кураже сыграли здорово. Каждый в конце 13-го гейма отметился приёмом навылет. Таким образом, россияне выиграли шесть очков кряду и вырвали важнейший второй сет.

В третьей партии они уже почувствовали себя уверенно. Завязав борьбу на подаче Линдстедта, хозяева оформили брейк после приёма Донского навылет. Дальше всё уже пошло гладко. А на подаче на матч Кравчук не дал соперникам зацепиться, выполнив три эйса за гейм – 6:3, 7:6, 6:3.

Сборная России выиграла тот матч, который и должна была выигрывать, но приятно, что встречу удалось завершить досрочно. 6 марта пройдут так называемые «мёртвые» матчи, которые уже не окажут влияния на результат. Россияне вышли во второй раунд в первой группе, где теперь сыграют с голландцами. Этот поединок также пройдёт в России, так что остаётся с интересом ждать, в каком городе на сей раз сыграет сборная. Игра состоится в середине июля, за месяц до Олимпиады, впрочем, в составе обеих команд пока нет игроков, которые уже точно сыграют в Рио-де-Жанейро.

Кроме того Шамиль Тарпищев вошёл в историю. Он одержал 55-ю победу как капитан сборной в Кубке Дэвиса, что является рекордом соревнований. До этого он принадлежал Нилу Фрэзеру, который больше 20 лет возглавлял сборную Австралии.

Возвращение Хьюитта

В рамках матчей 1/8 финала Мировой группы состоялось возвращение на корт Ллейтона Хьюитта. Австралийский капитан вынужден был поставить себя в состав после того, как из-за болезни выбыл Ник Кирьос. После одиночек счёт был равный – Грот уступил Иснеру, а Томич обыграл Сока. В итоге на парную игру против братьев Брайан вышли Пирс и Хьюитт. Ллейтон, который на два года младше Боба и Майка, показал хороший уровень. Австралийцы сравняли счёт по сетам с 0-2, но в пятой партии братья Брайан были сильнее. Пирса и Хьюитта подвела реализация брейк-пойнтов (2 из 15). После матча Ллейтон не исключил, что сам сыграет пятый решающий матч, если потребуется. «Я в себе не сомневаюсь», — заключил играющий капитан.

В целом значимых неожиданностей пока не произошло. Маррей и Джокович выиграли свои встречи, но их вторые номера (Эванс и Троицки) лидеров не поддержали, так что у сербов против Казахстана и у британцев в матче с Японией счёт пока равный. И Энди, и Новак собираются отыграть по три встречи.

Итальянцы у себя дома уже повели 2:0 в противостоянии со вторым составом Швейцарии. Хотя Паоло Лоренци потратил 4 часа 47 минут на то, чтобы сломить сопротивление Марко Кьюдинелли. В упорной борьбе проходят матчи Германии и Чехии. Кольшрайбер в пяти сетах обыграл Росола, а Бердых также в пяти партиях переиграл молодого Александра Зверева. Ещё один матч, который можно записать в актив молодому немцу, достойно бившемуся с соперником из первой десятки в дебюте за сборную.

Оставшиеся без лидеров (Раонича и Яновича) сборные Канады и Польши пока уступают французам и аргентинцам соответственно. У Польши в пятницу на корт выходил Хурберт Хуркач, который не попал даже в топ-500.

Среди матчей 6 марта выделяется поединок Маррея и Нисикори. Не так часто в рамках Кубка Дэвиса сражаются два теннисиста из первой десятки.

Комментарии