Программа-максимум: четыре россиянки в четвёртом круге!
Илья Рывлин
Комментарии
Дополнительный день на Уимблдоне удачно сложился для россиянок: Кузнецова, Павлюченкова, Веснина и Макарова вышли в четвёртый круг.

Исторический момент

3 июля мы стали свидетелями редкого явления — игры в Middle Sunday. Как известно, организаторы Уимблдона необычайно верны своим традициям. Однако в данном случае им пришлось пойти на отмену выходного, чтобы сохранить другую традицию — Manic Monday или Сумасшедший понедельник. В этот день обычно проходят все матчи 1/8 финала в обоих разрядах, так что зрители получают отличное соотношение большого количества встреч и при этом высокого уровня и интересных афиш. Всего в четвёртый раз за всю историю Уимблдона погода вынуждает проводить воскресные матчи. При этом организаторы преследовали цель завершить встречи как можно раньше, поэтому матчи даже на первом и центральном кортах, которые обычно стартуют позже, начались в 11:30 по местному времени.

Изначально планировалось, что в этот день состоятся всего восемь матчей, но серия небольших дождей накануне не позволила завершить четыре мужских поединка. Таким образом, седьмой день состоял из 12 игр — шести мужских и шести женских.

Веснина и Макарова организовали дерби подруг

Российских любителей тенниса прежде всего интересовала верхняя половина женской сетки: играли сразу четыре представительницы нашей страны. Пожалуй, наибольшая уверенность в победе была в матче Елены Весниной. Дело в том, что она играла с совсем неизвестной американкой Джулией Боузрап. Джулия прошла квалификацию, одолела в стартовом раунде другую квалифаершу, а следом прошла Белинду Бенчич, но швейцарка не играла в полную силу и снялась в начале второй партии из-за травмы. Встреча с Весниной показала, что Боузрап заслуженно вышла в третий раунд. Если теннисный мир пока ещё плохо знает Джулию, то Елена играла с этой девушкой в квалификации Индиан-Уэллса, и именно хозяйка кортов прошла дальше, поэтому ни о какой недооценке соперницы со стороны россиянки речь идти не могла.

Первая партия длилась больше часа, что для травы очень редкое явление. Дело и в том, что было много равных и упорных геймов, и в том, что теннисистки подолгу разыгрывали мяч. Достаточно сказать, что всего два гейма завершились за пять очков — как правило девушки много минут выясняли отношения на «больше — меньше». Что касается игры, то Веснина действовала активнее. Джулия сделала ставку на надёжность, а также на острые контратаки. Так, её бэкхенд периодически ставил россиянку в неудобное положение. В самой концовке партии россиянка отыграла три скрытых сетбола, а затем и несколько геймболов — 7:5.

Показалось, что после обидно проигранной партии Боузрап слишком расстроилась. Так или иначе, Елена повела 4:1 и уже была в нескольких мячах от победы. Но в этот момент она отдала свою подачу с 40:0, и упорная борьба продолжилась. Веснина вела себя очень эмоционально и несколько раз громко разговаривала сама с собой. Например, она спрашивала: «Как Джулия это делает?», имея в виду надёжную игру соперницы в обороне. В целом во втором сете уровень чуть снизился, и обе стали больше ошибаться, но инициативой продолжала владеть Веснина. В самой концовке ей помог нетбол — мяч коснулся сетки и перевалился на сторону Джулии. Через минуту россиянка уже повалилась на корт и стала бурно отмечать свой третий выход в четвёртый круг на турнире «Большого шлема» — 7:5, 7:5.

Уимблдон. Трава. Женщины. Третий круг
Елена Веснина (Россия) — Джулия Боузрап (США, Q) — 7:5, 7:5.
Светлана Кузнецова (Россия, 13) — Слоан Стивенс (США, 18) — 6:7 (1:7), 6:2, 8:6.
Анастасия Павлюченкова (Россия, 21) — Тимя Бачински (Швейцария, 11) — 6:3, 6:2.
Коко Вандевеге (США, 27) — Роберта Винчи (Италия, 6) — 6:3, 6:4.
Серена Уильямс (США, 1) — Анника Бек (Германия) — 6:3, 6:0.
Екатерина Макарова (Россия) — Барбора Стрыцова (Чехия, 24) — 6:4, 6:2.

В четвертьфинале она ещё никогда не играла, но сейчас появится хороший шанс. Елене предстоит встреча с подругой и партнёршей по парному разряду Екатериной Макаровой. Макарова встречалась с Барборой Стрыцовой, и первые шесть геймов завершились брейками. Стало понятно: та, кто первой возьмёт свою подачу, и выиграет стартовый сет. Так и получилось. Во второй партии преимущество Макаровой было уже очевидным. Если взять за скобки несколько странных геймов в начале встречи, то надо сказать, что Макарова провела отличный матч. Екатерина атаковала, мало ошибалась и полностью переиграла свою соперницу. Таким образом, в четвертьфинале Уимблдона точно будет одна представительница нашей страны.

Павлюченкова не подвела в день рождения

Самой лёгкой победы среди россиянок добилась Анастасия Павлюченкова. Результаты Анастасии на подготовительных турнирах не давали оснований рассчитывать на успешный Уимблдон — она сразу уступила и в Бирмингеме, и в Истбурне, при этом не самым сильным соперницам. На Уимблдоне Павлюченкова прошла два круга, а в свой 25-й день рождения встречалась с теннисисткой топ-10 Тимей Бачински. У швейцарки в этом сезоне есть скромный титул в Марракеше, но в основном она зарабатывает очки за счёт стабильных выступлений. На «Премьерах» и «Шлемах» она до решающей стадии не доходила, но зато в её активе много четвертьфиналов и полуфиналов. Правда, подготовка к траве оказалась неудачной — всего один матч перед приездом в Лондон.

Павлюченкова начала намного активнее. Прекрасно работала подача, что придавало ей уверенности. На приёме она регулярно цеплялась и в самой концовке сумела реализовать свой перевес, конвертировав шестой брейк-пойнт. Анастасия отлично пользовалась тем, что швейцарка не лучшим образом играет с форхенда — именно под правую руку и летело большинство ударов от россиянки. Во второй партии преимущество Павлюченковой уже было подавляющим. В какой-то момент она выиграла 11 очков подряд! Лишь за несколько геймов до победы россиянка чуть заволновалась, но всё равно добилась очень убедительной победы 6:3, 6:2 и показала интересный атакующий теннис. Впервые в карьере она вышла во вторую неделю Уимблдона, а на «Шлемах» Анастасия не переходила за экватор пять лет.

Кузнецова вытащила матч со Стивенс

Самый сложный и интересный матч состоялся на первом корте между Слоан Стивенс и Светланой Кузнецовой. Американка за половину сезона завоевала три титула, что, конечно, прекрасный результат, но при этом она действует крайне нестабильно. На всех остальных соревнованиях, кроме «Ролан Гаррос», она не смогла дойти даже до третьего круга. В Париже это удалось, но тут же последовало разгромное поражение от Цветаны Пиронковой. На Уимблдоне Стивенс тоже не впечатляет: за два дня она с трудом вырвала победу у Мэнди Минеллы со счётом 8:6 в третьем сете. Светлана же стартовала с хорошего матча с Каролиной Возняцки, а затем помучилась с Тарой Мур, но всё же собралась в решающий момент.

Начало третьего матча вышло для Кузнецовой неудачным. И россиянка, и американка на старте много ошибалась и прибивались к корту. Но Слоан в какой-то момент нашла свою игру, а Светлана действовала слишком коротко и мягко. Правда, свою подачу россиянка держала, а при 4:3 Стивенс подарила ей сразу несколько лёгких мячей. Но чужого Кузнецовой не надо — она тут же отдала свою подачу. Взаимные реверансы продолжились далее: Слоан на брейк-пойнте допустила двойную и преподнесла Светлане сетбол, однако россиянка его не взяла. На тай-брейке уже никаких подарков не было: Стивенс провела его на хорошем уровне.

Кузнецову это разозлило, и во втором сете она действовала совсем иначе — она больше входила в корт и чаще атаковала. Россиянка провела очень чистый сет и допустила всего четыре ошибки. Подача Стивенс вообще не несла никакой угрозы, и Кузнецова сделала сразу три брейка. Ещё один последовал на старте решающей партии. Могло показаться, что Слоан посыпалась и уже не сможет вернуть свою игру, но тут произошёл важный момент. Арбитр предупредил Светлану за подсказки тренера. Позднее россиянка рассказала, что Карлос Родригес просто подбадривал её и не давал никаких указаний по тактике. Совпадение или нет, но Кузнецова после этого эпизода проиграла пять из шести следующих геймов.

Уимблдон. Трава. Мужчины. Третий круг
Жо-Вильфрид Цонга (Франция, 12) — Джон Иснер (США, 18) — 6:7 (3:7), 3:6, 7:6 (7:5), 6:2, 19:17.
Люка Пуи (Франция, 32) — Хуан Мартин дель Потро (Аргентина, SR) — 6:7 (4:7), 7:6 (8:6), 7:5, 6:1.
Ришар Гаске (Франция, 7) — Альберт Рамос (Испания) — 2:6, 7:6 (7:5), 6:2, 6:3.
Ник Кирьос (Австралия, 15) — Фелисьяно Лопес (Испания, 22) — 6:3, 6:7 (2:7), 6:3, 6:4.

Американка вновь заиграла мощно и точно, заставляя Светлану обороняться. Но россиянка продолжала сражаться и выиграла три гейма подряд. Самый трудный момент был при 4:5, 0:30, однако опыт Кузнецовой помог ей не занервничать и хорошо отыграть ключевые очки. А при 6:6 уже Стивенс провалила свой гейм и буквально подарила Светлане подачу на матч. Гейм оказался трудным, у Слоан даже был брейк-пойнт, но россиянка его отыграла и одержала очень трудную и важную победу — 6:7 (1:7), 6:2, 8:6. «Это был непростой матч, я рада, что выиграла. Я отдала все свои силы. Главное, что я использовала свои возможности. Если бы Стивенс сыграла чуть лучше, то выиграла бы, но у неё это не получилось. Мне же удалось сконцентрироваться и играть мяч за мячом», — рассказала Светлана. Это первая победа Кузнецовой над игроком топ-30 на Уимблдоне за карьеру. Ну а россиянки в целом выполнили программу максимум — все четыре выиграли свои встречи! Таким образом, впервые с 2009 года в четвёртом раунде Уимблдона будет столько представительниц России.

Цонга совершил «камбэк»

Приятно отметить, что Кузнецова и Стивенс по окончании встречи очень тепло обнялись. После таких упорных противостояний мы часто видим холодные рукопожатия, особенно в женском теннисе, но здесь теннисистки отнеслись друг к другу с большим уважением. Наверняка нечто подобное будет и в следующей встрече, поскольку в хороших отношениях Светлана находится и с другой американкой — Сереной Уильямс. Первая ракетка мира, которая кругом ранее с трудом прошла Кристину Макхэйл, на сей раз очень уверенно обыграла Аниику Бек — 6:3, 6:0. В ещё одной встрече женского турнира Коко Вандевеге, прекрасно играющая на траве, закономерно прошла Роберту Вннчи и теперь встретится с Павлюченкововой.

Из мужских матчей отметим сражение Цонги и Иснера. Накануне Джон взял два сета и мог выиграть в трёх, но тай-брейк уступил. Теннисисты вернулись на корт 3 июля, и Цонга довольно быстро сравнял счёт по партиям. В пятой шла невероятно упорная борьба. Более двух часов теннисисты выясняли отношения. Ближе к успеху был Джон, который подавал первым, а в таких встречах это всегда является преимуществом. При 15:16 Цонга отыграл матчбол, а затем сделал брейк и уверенно подал на матч — 6:7 (3:7), 3:6, 7:6 (7:5), 6:2, 19:17. Выиграли и ещё два француза — Люка Пуи и Ришар Гаске. Пуи бился с Хуаном-Мартином дель Потро, и первые три партии, сыгранные в субботу, были очень боевыми. В воскресной доигровке аргентинец взял всего гейм. Отметим и успех Ника Кирьоса, который победил Фелисьяно Лопеса и далее встретится с Энди Марреем.

Дополнительный день помог организаторам догнать расписание, и 4 июля должен быть полноценный Manic Monday — на корты выйдут все теннисисты, оставшиеся в одиночных сетках.

Комментарии