Показать ещё Все новости
К Рио готовы! Веснина и Макарова штурмуют Монреаль
Даниэль Виленчук
Елена Веснина
Комментарии
Из Канады в Рио россиянки могут отправиться в полном составе. Но Павлюченковой, Касаткиной и Кузнецовой нужно дождаться Веснину и Макарову.

В то время как ведущие теннисисты и теннисистки мира разделились на два лагеря – тех, кто ставит своё участие в Олимпийских играх выше опасности быть заражённым вирусом Зика, и тех, кто всё-таки решил перестраховаться и не рисковать собственным здоровьем и здоровьем близких, – коварный теннисный сезон сталкивает их лоб в лоб всего за неделю до начала турнира в Рио-де-Жанейро. При этом, безусловно, одни держат в голове скорый старт главного события четырёхлетия, а другие в рабочем режиме проводят очередной турнир из длинного и сложного календаря. Так Светлане Кузнецовой, которая совсем скоро поборется за медали в одиночном и парном разрядах Олимпиады, предстоял непростой матч против Симоны Халеп, которая накануне отказалась от поездки в Бразилию

.

Комедия ошибок Кузнецовой

Но сначала Кузнецовой пришлось побороться с Петрой Квитовой за выход в четвертьфинал. Чешка проводит пока неоднозначный сезон, с апреля работает с новым тренером, но каких-либо успехов с ним добиться пока не успела. Светлана же, наоборот, в этом году преобразилась и впервые за долгое время по-настоящему захотела играть в теннис. Матч против Петры для Светланы начался со счёта 0:3 в первом сете. Именно тогда она пришла в себя и начала проявлять характер. Сравняв счёт, россиянка дважды выходила подавать на сет, но неуступчивая Квитова сумела затащить соперницу на тай-брейк. Начиная с середины партии Петра стала допускать традиционное для себя огромное количество ошибок, именно они и подвели её в решающем гейме, причём утопили её с головой – все семь очков, выигранные Кузнецовой, были невынужденными ошибками чешской теннисистки. Во второй партии стало больше долгих розыгрышей, да и качество тенниса чуть повысилось, но Петра продолжала сыпать ошибками, как из рога изобилия. 7:6 (7:2), 6:3 – Кузнецова вышла на Симону Халеп, которая до того смотрелась на турнире очень легко и уверенно, не отдав соперницам ни сета.

Начало матча для Светланы складывалось стремительно. Буквально спустя 19 минут после первого розыгрыша на табло уже горели цифры 4:0 в пользу россиянки. После этого практически в каждом гейме шла упорная борьба, Кузнецова даже отдала один брейк, впервые подавая на сет, но всё же сумела довести партию до победы – 6:3. Во втором сете уже Халеп решила помериться прытью с соперницей и повела со счётом 4:0 спустя 15 минут после начала партии. В этом сете румынка практически не ошибалась. По виннерсам счёт был равным — 6-6, а вот по невынужденным ошибкам Кузнецова заметно превзошла свою соперницу — 16-2. Третий сет, к расстройству российских болельщиков, ничего не изменил в игре. Словно продолжая заочное соревнование, Симона ещё быстрее взяла стартовые четыре гейма – теперь уже за 14 минут. Стало очевидно, что переломить ход борьбы у Кузнецовой не получится. 6:3, 1:6, 1:6 – Светлана отправилась паковать чемоданы в Рио-де-Жанейро, а Халеп оформила выход в полуфинал турнира в Монреале.

Новый опыт Касаткиной

Следующими на корт должны были выйти Дарья Касаткина и Анжелика Кербер. После победы во втором круге над Самантой Стосур 19-летняя россиянка не менее убедительно разделалась и с Робертой Винчи. После поражения со счётом 5:7, 3:6 финалистка US Open — 2015 поделилась с журналистами мнением об игре юной и талантливой Дарьи: «Она не такая, как многие игроки, которые просто бьют по мячу. Она умнее. Каждый розыгрыш получается долгим. Сегодня она не так часто ошибалась. Пожалуй, сейчас она уверена в себе. Она молода, всего 19 лет, а мне уже 33. У неё прекрасное будущее».

Турнир WTA/Premier. Монреаль (Канада)
Третий круг


Симона Халеп (Румыния, 5) — Каролина Плишкова (Чехия, 14) — 6:3, 6:3.
Дарья Касаткина (Россия) — Роберта Винчи (Италия, 7) — 7:5, 6:3.
Анастасия Павлюченкова (Россия, 16) — Агнешка Радваньска (Польша, 4) — 6:4, 6:7, 6:1.
Светлана Кузнецова (Россия, 9) — Петра Квитова (Чехия, 12) — 7:6, 6:3.
Анжелика Кербер (Германия, 2) — Элина Свитолина (Украина, 17) — 1:6, 7:6, 6:4.
Мэдисон Кис (США, 10) — Винус Уильямс (США, 6) — 6:1, 6:7, 6:3.
Йоханна Конта (Великобритания, 15) — Варвара Лепченко (США, LL) — 6:3, 6:2.
Кристина Кучова (Словакия, Q) — Эжени Бушар (Канада) — 3:6, 6:4, 6:3.

1/4 финала

Симона Халеп (Румыния, 5) — Светлана Кузнецова (Россия, 9) — 3:6, 6:1, 6:1.
Анжелика Кербер (Германия, 2) — Дарья Касаткина (Россия) — 6:2, 6:2.
Мэдисон Кис (США, 10) — Анастасия Павлюченкова (Россия, 16) — 7:6, 1:6, 6:0.
Кристина Кучова (Словакия, Q) — Йоханна Конта (Великобритания, 15) — 6:4, 6:3.

Но, пожалуй, именно уверенности не хватило Касаткиной для того, чтобы на равных побороться с Анжеликой Кербер, которая проводит феноменальный сезон. Чемпионка Australian Open — 2016 и финалистка недавнего Уимблдона, немка, однако, очень непросто добиралась до четвертьфинала в Монреале. Травма локтя вынудила её сняться с турнира в Бостаде, и поэтому физическое состояние Анжелики вызывало беспокойство её болельщиков и команды. Тем не менее «выжив» в матчах в Мирьяной Лючич (6:3, 4:6, 6:3) и Элиной Свитолиной (1:6, 7:6 (7:2), 6:4), немецкая теннисистка во всеоружии подошла ко встрече с Дарьей.

В первом же гейме россиянка сделал брейк, и показалось, что она сумеет навязать более опытной сопернице равную борьбу. Но с каждым геймом разница в классе между теннисистками в данный конкретный момент была заметна всё сильнее. Касаткина играла далеко за пределами задней линии, не поспевая за атаками Кербер, а когда в перерыве на корт вышел тренер россиянки Владимир Платеник и посоветовал подопечной играть агрессивнее, Дарья стала допускать несметное количество ошибок. Она так и не сумела прибиться к сопернице. Проиграв первый сет со счётом 2:6 и к середине второго выиграв в геймах на своих подачах в сумме лишь 7 очков, при счёте 1:4 Касаткина наконец-то сумела отвоевать гейм на своей подаче. В следующем гейме на приёме завязалась борьба, но в ключевые моменты Анжелика была лучше. Этот седьмой гейм и оказался определяющим – в следующем же немка снова оформила брейк и лёгкую победу 6:2, 6:2. Статистика запечатлела большую разницу между соперницами: 11-27 по виннерсам и ошибкам у Даши, у Кербер эти цифры были лучше — 19-19. Тем не менее россиянка провела отличный турнир и поднимется по его итогам на наивысшую позицию в рейтинге в своей карьере — 27-е место. Теперь все мысли Касаткиной должны быть заняты Рио-де-Жанейро, а Кербер, которая вскоре тоже отправится в Бразилию, предстоит сначала выяснение отношений с Симоной Халеп за выход в финал турнира в Монреале.

Усталость Павлюченковой

Последней из пробившихся в четвертьфинал одиночки россиянок на корт предстояло выйти Анастасии Павлюченковой. Заручившись поддержкой бывшего члена команды Марии Шараповой Дитера Киндлмана, с апреля Анастасия постепенно приводит в порядок свою физическую форму. В матче третьего круга турнира в Монреале против Агнешки Радваньски именно этот фактор сильно помог россиянке. Выиграв первый сет со счётом 6:4, Павлюченкова не довела своё преимущество (3:0) во второй партии до победы, уступив тай-брейк (4:7). Как справедливо отмечают теннисные журналисты, раньше Павлюченкова сломалась бы после подобной неудачи и отдала бы третий сет, обессилев от беготни в матче со столь хорошо защищающейся соперницей.

Турнир ATP World Tour Masters 1000. Торонто (Канада). Rogers Cup
Третий круг


Кей Нисикори (Япония, 3) — Раджив Рам (США) — 6:3, 6:4.
Кевин Андерсон (ЮАР) — Бернард Томич (Австралия, 12) — 4:6, 6:3, 6:4.
Станислас Вавринка (Швейцария, 2) — Джек Сок (США, 16) — 7:6, 6:2.
Гаэль Монфис (Франция, 10) — Давид Гоффен (Бельгия, 7) — 7:6, 2:6, 6:4.
Григор Димитров (Болгария) — Иво Карлович (Хорватия) — 6:3, 7:5.
Томаш Бердых (Чехия, 5) — Райан Харрисон (США, Q) — 6:4, 6:7, 6:4.
Милош Раонич (Канада, 4) — Джаред Доналдсон (США, Q) — 6:2, 6:3.
Новак Джокович (Сербия, 1) — Радек Штепанек (Чехия, Q) — 6:2, 6:4.

1/4 финала

Станислас Вавринка (Швейцария, 2) — Кевин Андерсон (ЮАР) — 6:1, 6:3.
Кей Нисикори (Япония, 3) — Григор Димитров (Болгария) — 6:3, 3:6, 6:2.
Новак Джокович (Сербия, 1) — Томаш Бердых (Чехия, 5) — 7:6, 6:4.
Гаэль Монфис (Франция, 10) — Милош Раонич (Канада, 4) — 6:4, 6:4.

Но в этот раз Анастасия была просто неудержима. Она не позволила Агнешке даже поднять головы, настолько здорово получалось у россиянки действовать в атаке. Решающий сет остался за ней — 6:1, а по итогам матча Павлюченкова записала на свой счёт и мощную статистику – 49 виннерсов на 37 невынужденных ошибок. Такие показатели внушали оптимизм перед четвертьфинальным матчем против Мэдисон Кис.

И действительно, в первом сете Павлюченкова дважды имела возможность завершить партию геймом на своей подаче. Но оба раза ей не удавалось подать на сет – виной тому были и собственные ошибки Анастасии, и мощная, размашистая игра американки, которая накануне с большим трудом переиграла свою соотечественницу Винус Уильямс (6:1, 6:7 (2:7), 6:3). На тай-брейке у россиянки сразу не заладилась игра, соперница же в самые ответственные моменты играла агрессивно и точно. 3:7 – маленький счёт решающего гейма, который в итоге остался за Кис. Во второй партии Павлюченкова вспомнила свои геройства из предыдущего матча и, не долго думая, буквально за полчаса разгромила соперницу со счётом 6:1. Кис продолжала играть активно, но в её исполнении стало куда больше неточностей. Анастасия же перестала дарить подарки и действовала довольно стабильно. Ничто не предвещало резких метаморфоз в решающем сете, но, увы… В третьем сете Мэдисон отлично стартовала, вновь её подача стала грозным оружием, получались приёмы навылет, мощная и агрессивная игра не оставила её оппонентке ни шанса. 17-23 по ударам навылет и ошибкам у Анастасии, 41-31 — у Мэдисон соответственно. Анастасия присоединилась к «мини-команде» вылетающих в Рио-де-Жанейро российских теннисисток, а Кис поборется в полуфинале турнира с Кристиной Кучовой.

Макарова и Веснина готовы к Рио

Вся российская женская теннисная сборная может вылететь из Монреаля на Игры в полном составе, но для этого Кузнецовой, Касаткиной и Павлюченковой придётся немножко подождать, ведь свои выступления в парном турнире продолжают Елена Веснина и Екатерина Макарова. Главная медальная надежда отечественного тенниса, пара Веснина/Макарова пока не замечает ни малейшего сопротивления в Канаде. Во втором круге россиянки были сильнее дуэта Хибино/Росольска – 6:3, 7:6 (7:3), а в четвертьфинале накануне переиграли пару Стосур/Гаврилова – 7:6 (7:1), 6:0. За выход в решающий матч Веснина и Макарова поспорят с американками Макхейл/Мухаммад, которые сенсационно одолели первую пару мира Мартину Хингис и Саню Мирзу – 6:4, 6:3.

Ошибающийся Джокович и воспрявший духом Вавринка

Параллельно с турниром в Монреале продолжает проходить и мужской Rogers Cup в Торонто. Ослабленный отсутствием многих представителей топ-10, которые готовятся в Играм, турнир тем не менее не теряет интриги. Новак Джокович получил отличную возможность оторваться от Энди Маррея в чемпионской гонке, а заодно и получить необходимую игровую практику на харде. В третьем круге серб без проблем переиграл Радека Штепанека (6:2, 6:4), а вот четвертьфинальный поединок с Томашем Бердыхом получился для серба не таким уж и простым. Не сумев удержать добытый в середине первого сета брейк, Новак довёл дело до тай-брейка, где у чеха был тройной сетбол. Но на первом же Бердых допустил двойную ошибку, а на следующем Джоковичу удался невероятный приём первой косой подачи Томаша. Ошарашенный такой прытью соперника, чех проиграл ещё три очка подряд, а вместе с ними и сет – 6:7 (6:8). Во второй партии Новаку почти на самом старте удалось взять гейм на приёме, и вот тут вожжи он уже не отпустил – 6:4. Качество игры первой ракетки мира, тем не менее, пока оставляет желать лучшего. Так, в первом сете матча с Бердыхом Джокович записал на свой счёт 27 невынужденных ошибок при семи виннерсах. В полуфинале Новак сыграет с Гаэлем Монфисом.

Очень уверенно смотрится пока на турнире Стэн Вавринка. В третьем круге он был сильнее Джека Сока (7:6 (7:3), 6:2), а в четвертьфинале камня на камне не оставил от Кевина Андерсона – 6:1, 6:3. В полуфинале швейцарец, которому теперь предстоит защищать флаг своей страны в одиночном разряде Олимпиады «за себя и за того парня», сыграет с Кеем Нисикори, прервавшим турнирный путь Григора Димитрова (6:3, 3:6, 6:2).

В субботу и воскресенье на кортах Rogers Cup в Монреале и Торонто определятся победители обоих турниров. Екатерина Макарова и Елена Веснина имеют прекрасные шансы отправиться в Бразилию в особенно приподнятом настроении.

Комментарии