Показать ещё Все новости
Радваньска размялась перед US Open
Илья Рывлин
Агнешка Радваньска
Комментарии
На этой неделе прошли заключительные турниры перед US Open. 19-й титул в карьере завоевала Радваньска, а первый — Карреньо-Буста.

US Open Series превратилась в фарс

Турнирами в Нью-Хэйвене и Уинстон-Сейлеме завершилась подготовка к US Open. Кроме того, стали известны чемпионы и призёры US Open Series. Ещё недавно и мы на «Чемпионате» внимательно следили за рейтинговыми очками в этой серии, но сейчас её престиж падает во всём мире. Понятно, что текущий сезон из-за Олимпиады стал особенным, но тем не менее: победитель US Open Series в мужской части Кей Нисикори набрал рекордно малые 85 очков.

Да-да, всё верно — это даже меньше, чем за титул на «Мастерсе-1000»! Дело в том, что для победы в серии нужно принять участие как минимум в двух соревнованиях, но Новак Джокович и Марин Чилич, выигравшие в Торонто и Цинциннати соответственно, выступили всего на одном турнире.

Чуть лучше ситуация в женском разряде, хотя там в зачёт шли всего четыре старта. Агнешка Радваньска получила бонус: всё её очки были умножены на два за то, что она сыграла в трёх соревнованиях. Это нововведение появилось недавно для дополнительного стимулирования игроков. На мужчин, как мы уже говорили, это никак не подействовало. Для примера возьмём Джоковича, которому было достаточно просто выйти на корт в Цинциннати. В таком случае Новак формально бы принял участие в двух турнирах и выиграл бы US Open Series, автоматически получив денежный бонус на Открытом чемпионате США в размере от 15 тысяч до миллиона долларов. Однако Новака и других лидеров подобные бонусы не сильно интересуют. В таком случае возникает вопрос: зачем вообще нужна US Open Series? Игроки средней руки и так участвуют в этих соревнованиях, а топ-теннисистов подобными способами не заманишь.

Первая победа Карреньо-Бусты

Если у девушек на этой неделе состоялся «Премьер», то у мужчин — скромный турнир категории «250». Первый номер посева получил Ришар Гаске, который в четвертьфинале уступил Джону Миллману. Австралиец показал лучший результат в своей карьере и дошёл до полуфинала ATP. Возможности пройти дальше были,

ATP-250. Уинстон-Сейлем. Хард. Финал
Пабло Карреньо-Буста (Испания, 16) — Роберто Баутиста-Агут (Испания, 2/WC) — 6:7 (6:8), 7:6 (7:1), 6:4.

WTA Premier. Нью-Хэйвен. Хард. Финал
Агнешка Радваньска (Польша, 1/WC) — Элина Свитолина (Украина, 10) — 6:1, 7:6 (7:3).

Пабло Каррьеньо-Буста на фоне Альберта Рамоса и Гаске не кажется непреодолимым препятствием, но, видимо, Джон подустал. В трёх стартовых матчах он проигрывал первый сет, так что ему приходилось тратить много сил для волевых побед. При этом Миллман мог вновь выиграть в трёх партиях, но во втором сете он упустил четыре сетбола на своей подаче.

Другой полуфинал, между Виктором Троицки и Роберто Баутиста-Агутом, получился ещё более упорным. При этом испанец вёл 7:5, 5:0, но затем серб включился и выиграл пять геймов подряд! Теннисисты дошли до тай-брейка, а на нём Виктор имел солидный перевес. Психологическое преимущество было на стороне Троицки, однако Роберто всё же сумел взять верх — 7:5, 6:7 (2:7), 6:2.

Испанский финал получился очень упорным. В первом сете Карреньо-Буста упустил двойной сетбол на тай-брейке, но исправился в 13-м гейме следующего сета. В третьей партии Пабло блестяще подавал и после сделанного брейка в пятом гейме отдал за три следующие подачи всего одно очко. Со счётом 6:7 (6:8), 7:6 (7:1), 6:4 Карреньо-Буста завоевал первый титул в карьере. «Это потрясающее чувство. Я очень усердно работал, чтобы выйти в финал, а теперь я хочу насладиться этим моментом! Для победы над Роберто тебе нужно выгрызать каждое очко, потому что он очень непростой соперник. Мы оба испанцы, а играть против соотечественника всегда трудно», — рассказал чемпион.

Свитолина обыграла трёх россиянок

Куда более интересным получился женский турнир. Он имел категорию «Премьер», поэтому в Нью-Хэйвен приехали звёзды если не первой величины, то уж точно второй. Изначально состав и вовсе был замечательным, но затем снялись Мэдисон Кис, Каролина Плишкова, Анастасия Павлюченкова, Светлана Кузнецова и другие известные теннисистки. Агнешка Радваньска, которая проиграла уже в первом раунде Олимпиады, сниматься не стала и показала замечательный теннис, не отдав ни сета.

Все титулы Пабло Карреньо-Бусты (1): 2016 — Уинстон-Сейлем.
Все титулы Агнешки Радваньской (19): 2016 – Нью-Хэйвен, Шэньчжэнь; 2015 — Итоговый чемпионат WTA, Тяньцзинь, Токио; 2014 — Монреаль; 2013 — Сеул, Сидней, Окленд; 2012 — Брюссель, Майами, Дубай; 2011 — Пекин, Токио, Карлсбад; 2008 — Истбурн, Стамбул, Паттайя; 2007 – Стокгольм.

Если лёгкие победы над Еленой Остапенко и Кирстен Флипкенс мало кого удивили, то разгром Петры Квитовой был неожиданным.

При этом и виктория над Флипкенс со счётом 6:1, 6:4 впечатляет. Бельгийка в Рио-де-Жанейро победила Винус Уильямс и Люси Шафаржову, а в Нью-Хэйвене выиграла тоже у сильных теннисисток — Белинды Бенчич и Каролин Гарсия. Матча с Радваньской прежде всего ждали любители тактической игры и длинных умных перекидок на задней линии. Обе девушки любят и умеют держать мяч и прежде всего пытаются переиграть соперницу за счёт тактики, а не силы. Неудивительно, что девушки обменивались замечательными розыгрышами. После встречи полька «ретвитнула» видео с одним из таких розыгрышей, а Кирстен ответила: «Да, это был классный мяч. В наших матчах всегда много отличных розыгрышей. Почему так?» — спросила бельгийка.

В полуфинале Радваньска играла с Петрой Квитовой, которая пыталась выйти в пятый финал подряд в Нью-Хэйвене. Петра побеждала тут трижды, поэтому местные корты ей отлично подходят. В этом убедилась Екатерина Макарова, которая смогла взять всего четыре гейма. Любопытно, что на той же стадии и с таким же счётом 3:6, 1:6 уступила и другая российская олимпийская чемпионка — Елена Веснина. Она ничего не смогла противопоставить Элине Свитолиной. Ранее вновь с тем же счётом Свитолина одолела Евгению Родину. Всего же украинка победила трёх россиянок: в стартовом раунде она обыграла Дарью Касаткину.

Блестящий теннис Радваньской

В полуфинале Свитолина оказалась сильнее Юханны Ларссон и вышла в финал. Она играла с Радваньской, которая разгромила Квитову — 6:1, 6:1. Полька показала замечательный теннис, но при этом надо отметить, что Петра играла с простудой и не смогла продемонстрировать всё, на что способна.

ATP-250. Уинстон-Сейлем. Хард. Финал
Пабло Карреньо-Буста (Испания, 16) — Роберто Баутиста-Агут (Испания, 2/WC) — 6:7 (6:8), 7:6 (7:1), 6:4.

WTA Premier. Нью-Хэйвен. Хард. Финал
Агнешка Радваньска (Польша, 1/WC) — Элина Свитолина (Украина, 10) — 6:1, 7:6 (7:3).

«Я не думала, что смогу выиграть у Квитовой так быстро. У меня всё получалось. Я действовала на очень высоком уровне на протяжении всего матча, была уверена в себе и играла свободно», — рассказала Радваньска.

Финал для Агнешки начинался так же легко, как и предыдущий матч — 6:1. Но во втором сете Свитолина заиграла лучше и даже повела с брейком. При 6:5 она получила двойной сетбол на приёме, но Радваньска прибавила и была сильнее на тай-брейке — 7:6 (7:3). «Хочу поздравить Элину с прекрасной неделей. У тебя отличная команда, чего стоит Жюстин Энен! Я помню, что в одном из матчей взяла у неё всего три гейма, так что отлично, что она больше не играет», — с улыбкой произнесла чемпионка.

В понедельник в Нью-Йорке стартует четвёртый турнир «Большого шлема» — US Open.

Комментарии