Волейбольный король из Калифорнии
Лев Россошик
Карч Кирай
Его признали лучшим волейболистом ХХ века. И сей факт никто оспаривать не будет. Потому что в мире нет второго такого игрока, который бы выигрывал олимпийское золото в зале и на пляже. Его имя — Карч Кирай.

Несколько дней назад вернулся из Анкары, с отборочного олимпийского турнира. Параллельно в турецкой столице проходил первый образовательный семинар молодых журналистов, пишущих о волейболе, организованный совместно ЕКВ и УЕПС, Европейской конфедерацией волейбола и Европейским союзом спортивной прессы. В одной из свободных бесед спросил у семинаристов, могут ли они назвать имя лучшего волейболиста ХХ века, официально объявленного Международной федерацией волейбола. Увы, никто даже угадать не пытался — все признались, что не знают. Пришлось рассказать о выдающемся игроке, фамилия которого с венгерского переводится, как «король».

Он родился 3 ноября 1960 года в калифорнийской Санта-Барбаре в семье эмигранта Ласло Кирая, игравшего в своё время за волейбольную сборную Венгрии. И не удивительно, что Кирай-младший начал заниматься волейболом под руководством отца. За студенческую команду UCLA Bruins выступал с 1979-го по 1982-й. Трижды становился чемпионом NCAA и все четыре сезона признавался лучшим игроком лиги. В 1983 году закончил университет по специальности «биохимия». Помимо трёх олимпийских титулов (1984, 1988, 1996) выиграл одно золото чемпионата мира (1986). Женат, двое сыновей.

Карч Кирай – двукратный олимпийский чемпион в классическом волейболе

Первые встречи с «королём» у меня произошли в 1986 году в Москве на Играх доброй воли и во Франции во время чемпионата мира. А ближе мы познакомились через два года, когда советская команда совершала американское турне в преддверии олимпийского турнира в Сеуле — играли вначале на Восточном побережье США четыре спарринг-матча в Портленде, Спрингфилде, Филадельфии и Вашингтоне, а потом перелетели на Тихоокеанский запад и сыграли на турнире в Лос-Анджелесе. Две команды тогда вместе переезжали и перелетали из города в город, жили в одних гостиницах, участвовали в совместных вечеринках, разумеется, общались между собой.

Карч Кирай

Карч Кирай

А после Сеула долго не виделись. Знал, что он ушёл из сборной, но ещё играл за хорошие деньги несколько лет в клубных командах на Апеннинах. А потом решил окончательно перейти на пляж. И в Атланте, где бич-волей дебютировал, выиграл третье олимпийское золото. В 1998-м на Играх доброй воли в Нью-Йорке мы разговаривали в последний раз в прошлом веке. И встретились только в 2010-м на женском чемпионате мира в Японии, где Карч исполнял обязанности ассистента Хью Маккатчена, который выиграл в Пекине олимпийское золото с мужской сборной США, а после этого стал тренировать женскую национальную команду «звёздно-полосатых».

Тренерский штаб женской сборной США – Хью Маккатчен и Карч Кирай

— В 2000 году мне исполнилось 40, — рассказывал волейбольный король, отвечая на мои вопросы, — но я продолжал играть в бич-волей. Правда, не в соревнованиях FIVB, а в американском профессиональном туре AVP, который регулярно проводится в моей родной Калифорнии. Навыигрывал кучу турниров с разными партнёрами. До 47 лет продолжал выступать на песке. А потом перешёл на тренерскую работу. Занимался с обычной молодёжной командой в одном из калифорнийских университетов. Да, чуть не забыл, в 2008-м я ещё работал на телевидении. Комментировал соревнования по бич-волею на каналах ESPN и NBC. Как аналитик участвовал в трансляциях из олимпийского Пекина. К тренерской деятельности меня подтолкнули сыновья. Играя с ними, я понял, что могу чему-то научить молодых. Поверьте, это для меня настоящий вызов: хочу воспитать лучших волейболистов ХХI века!

Карч Кирай

Карч Кирай

— Я и не мечтал работать в национальной сборной, — продолжил свой рассказ Кирай. — Но когда Маккатчена пригласили переключиться с мужского волейбола на женский и он начал набирать помощников, у меня раздался звонок с предложением стать правой рукой главного тренера. Я почти не раздумывал. Ведь это шанс поработать бок о бок с одним из корифеев американской тренерской школы, пусть и новозеландцем по национальности.

— А почему всё-таки предпочли женский волейбол мужскому?
— Сейчас большинство мужских команд придерживаются одного и того же стиля. Это мне не нравится. А вот у женщин есть вариативность, свобода действий и мысли. Потому женский волейбол зрелищнее и интереснее, мяч дольше находится в воздухе. А в этом и состоит ценность волейбола! Причём сборная России, которая закономерно победила в Японии, исповедует свою манеру, бразильянки — несколько иную, японки вообще творят что-то невообразимое. И к каждому матчу приходится готовиться по-разному. Это очень интересно для меня как начинающего тренера. У мужчин ничего похожего нет. Там если и существуют различия, то они невелики. На чемпионате мира меня просто заворожила игра японок в полуфинале с Бразилией. Ничего подобного в жизни не видел! Поскольку нам на следующий день предстоял матч с проигравшей командой, я записывал наиболее интересные комбинации. Но то и дело отрывался от блокнота и аплодировал японкам! Рекомендую всем тренерам показывать запись этого матча своим ученицам как эталон современного женского волейбола.

— Как складывается судьба ваших партнёров по золотой олимпийской сборной США 80-х годов прошлого века?
— Тренеров среди них практически нет. Большинство стали успешными бизнесменами, обзавелись семьями. И что меня радует — почти у всех дети играют в волейбол! Причём очень хорошо. Сыновья Дага Парти, Боба Ствртлика, Джеффа Сторка. Они учатся в колледжах или университетах и играют за студенческие команды.

— То есть через несколько лет мы вновь увидим в сборной США знакомые имена?
— Вполне возможно. Вон в сборной Аргентины вновь появились парни с известными фамилиями — Кирога, Конте, Кантор. А американцы чем хуже?

— И тренером у них будет Карч Кирай!
— Почему бы и нет?

— Помните противостояние сборных США и СССР?
— Такое не забывается! Причём мы соперничали только на площадке, а в жизни были приятелями. Все русские — симпатичные ребята. Мы много играли в Союзе, ваши регулярно приезжали на матчи в США. Как не помнить Савина, Зайцева. Или этого высокого центрального… Имя вылетело из головы.

— Вилде?
— Да-да. Раймонд Вилде. Был ещё Сороколет, другие классные игроки. Мы относились друг к другу с огромным уважением. А после окончания турниров, как правило, вместе выпивали по рюмке-другой водки. Только у ваших парней это лучше получалось. Что естественно.

Следующая наша встреча должна, надеюсь, произойти уже в олимпийском Лондоне. Потому что Кирай продолжает работать в женской сборной США. И воспитывать со своей женой Дженной, с которой не так давно отпраздновал серебряную свадьбу, двух сыновей — Кристиана и Кори. Оба учатся в том же университете Лос-Анджелеса, который заканчивал сам Кирай. Только вот в волейбол всерьёз не играют. Но отец и не настаивает — сыновья уже взрослые, сами вправе сделать выбор.