Плавиньш: "пляжка" в Латвии – спорт номер один
Александр Аксёнов
Мартинс Плавинш
Комментарии
О выигрыше бронзовой медали на Олимпиаде, возвращении из Лондона домой и участии в российских соревнованиях – в эксклюзивном интервью с "пляжником" из Латвии Мартинсом Плавиньшем.

Для латвийского дуэта Мартинс Плавиньш/Яниш Смединьш нынешний сезон получился на редкость удачным. Бронзовые медали лондонской Олимпиады, первая в карьере победа на этапе Мирового тура. Казалось бы, самое время взять паузу, перевести дух. Но Плавиньш поступил иначе — откликнулся на предложение российской команды «Витязь» и в паре с Юрием Богатовым выиграл сначала Кубок России, а потом и чемпионат. О своих впечатлениях от этого сезона Плавиньш рассказал «Чемпионат.сom.

— Выигрыш олимпийской медали – это всегда превосходство в классе или удачное стечение обстоятельств?
— Я думаю, второе. Я понимал, что в Лондоне мы можем хорошо выступить, оказаться в шестёрке. Но поначалу для нас главное было – попасть на Олимпиаду. Благодаря отличной работе тренера приехали в Англию в хорошей форме. Может быть, какие-то дуэты подсели физически к тому моменту. Мы же выдерживали, демонстрировали хороший волейбол. Поэтому и показали такой результат, ни разу не проиграв. Вернее, уступив только в одном матче (смеётся).

— В чём специфика олимпийского турнира?
— На Олимпиаде у спортсменов есть время на восстановление. Ведь ты лишь однажды выходишь на площадку за два дня. Поэтому независимо от возраста любой спортсмен, пара, к следующему матчу готов на сто процентов. Не было таких дуэтов, в отношении которых можно было бы говорить о какой-то неготовности. Все показывали максимум. Все понимали, что это главный старт четырёхлетия.

Из Лондона Плавинш и Смединш вернулись с бронзовыми медалями

Из Лондона Плавинш и Смединш вернулись с бронзовыми медалями

— Что вы чувствовали, когда на шею вам надевали олимпийскую медаль?
— Я не мог поверить в то, что это случилось с нами. Так много сильных команд, а бронзовые медали у нас. Казалось, что всё происходит во сне. Ты получаешь медаль, и всё это происходит в присутствии 15 тысяч зрителей. Тем более что немало болельщиков было из Латвии, которые специально ради этого и приехали. Признаюсь, даже сейчас не до конца верю в это.

— Лондон впечатлил?
— Если говорить о Лондоне, то погулять, познакомиться с достопримечательностями времени практически не было, потому что призёры играют с первого дня турнира до последнего. Экономили силы, постоянно готовились к следующему матчу. Отметил бы отличную организацию. Мелочей в этом вопросе у британцев не было. Был впечатлён аудиторией, которая наблюдала за матчами „пляжников“. С выбором места для нашего турнира организаторы угадали. Кстати, бразилец Эмануэль говорил, что лондонский корт – лучший в его карьере. Соглашусь, играть там было очень комфортно.

— В матче за третье место вы переиграли голландцев Схайла и Нуммердора. Впечатляют такие спортсмены, как Схайл, который в 39 лет продолжает показывать отличный волейбол?
— Очень сильный дуэт, который не раз обыгрывал нас в нынешнем сезоне. На этапах Мировой серии эта пара частенько добирается до медальных матчей. В Лондоне им просто не повезло. Мы начали подавать в Схайла, и опытный спортсмен попросту не выдержал физической нагрузки. Ведь ему приходилось и принимать, и атаковать, и блокировать. Схайл не был так хорошо готов физически, как тот же Эмануэль, которому тоже 39 лет. С другой стороны, не перестаёшь восхищаться этими спортсменами.

На польском этапе Мирового тура Плавинш и Смединш впервые выиграли «золото»

На польском этапе Мирового тура Плавинш и Смединш впервые выиграли «золото»

— Как вас встречали дома? Какие дарили подарки?
— В аэропорту была организована торжественная встреча. Семья, болельщики, пресса. Даже оркестр для нас заказали. Всё это длилось около часа. После этого нас посадили в лимузин, на котором были написаны наши имена, и долго возили по городу. Правда, праздновали мы недолго, очень скоро улетели в Польшу на следующий этап Мировой серии. Из-за этого, кстати, я пропустил официальный приём у мэра Риги (смеётся). Сегодня идём к президенту. Если говорить о подарках, то у нас принято дарить машины только золотым медалистам. Правда, пользоваться этим автомобилем они могут только на территории Латвии. Что касается других подарков, то от города и страны должны выплатить призовые. Плюс к этому хороший результат на Олимпиаде позволяет надеяться на то, что у нас будет четырёхлетнее финансирование от Олимпийского комитета. Именно поэтому надо постоянно показывать хороший результат на таких соревнования, как чемпионаты мира и Европы, Олимпийские игры.

— Знаю, что ваш партнёр по команде Яниш Смединьш чуть ли не единственный волейболист, который летом играет в пляжный волейбол, а зимой в классический. Причём и там, и там на весьма приличном уровне.
— Он не единственный. Руслан Сорокин, который также был в Лондоне, тоже постоянно это делает. Прошлую зиму он, впрочем, провёл в „пляжке“, но только из-за того, что ему надо было восстанавливаться после травмы. Знаю, что сейчас Руслан опять возвращается в зал. По поводу Смединьша могу сказать, что пока он думает, потому что бронза на Олимпиаде позволяет надеяться на хорошее финансирование. Говорят, что в следующем сезоне на этапах Мировой серии будут выступать уже четыре команды. Уровень пляжного волейбола в Латвии растёт.

В паре с Юрием Богатовым Мартинс Плавинш выиграл Кубок и чемпионат России

В паре с Юрием Богатовым Мартинс Плавинш выиграл Кубок и чемпионат России

— Расскажите, в каком состоянии находится волейбольное пляжное хозяйство в Латвии.
— После Олимпиады у нас подъём. Федерация даже задумалась о том, чтобы проводить международный этап. Такие мысли были и раньше, но сейчас очень хороший момент для этого. Под этот турнир теперь ищут деньги. Хотелось бы отметить, что немало людей хотят заниматься пляжным волейболом. Этим летом „пляжка“ — вид спорта номер один. Понятно, что зимой все будут следить за хоккеем.

— В Латвии есть внутреннее первенство?
— Да, есть. Боюсь ошибиться, но в этом году вроде бы было четыре тура у мужчин, три у женщин. Надеюсь, будет больше турниров, тем более что люди ходят, интересуются.

— После отличного международного сезона мы увидели вас на российском песке. Неужели не хотелось отдохнуть?
— Когда на улице хорошая погода, мне хочется играть, даже несмотря на усталость. Если бы пошёл дождь, тогда бы пришлось себя заставлять. Поэтому я получал истинное удовольствие, выступая и в Кубке, в чемпионате России.

Комментарии