Показать ещё Все новости
Европейские чемпионаты. Поехали!
Пётр Кондаков
Европейские чемпионаты. Поехали!
Комментарии
В минувший уик-энд стартовали сразу два топ-первенства — польская плюслига и итальянская серия А. Все важные события — в нашем обзоре.

В Польше победы одержали команды, занявшие первые пять мест по итогам прошлого года: «Ресовия», СКРА, ЗАКСА, «Ястшембски» и «Быдгощ». Причём ни в одной из встреч дело не дошло до тай-брейка, а единственную партию отдал лишь клуб из Кенджезин-Козле.

Чемпион – «Ресовия», явно раздосадованный беспросветным поражением от СКРА в матче за Суперкубок, на своей площадке разобрался с «Ольштыном». Прошлогодний аутсайдер, к тому же столкнувшийся с бедой на предсезонных сборах (Методи Ананиев, один из лидеров коллектива, в тренировочном матче порвал ахилл и теперь пропустит сезон целиком), самоотверженно огрызался на протяжении всего матча, но не слишком преуспел. «Ресовия» же выглядела командой, которая чётко знает, сколько именно нужно приложить сил для победы. Здорово выглядел Збигнев Бартман, потихоньку осваивающийся на месте Георга Гроцера в диагонали (17 очков, 61% в нападении), тряхнул стариной Войцех Гржиб, реализовавший все 9 своих атак первым темпом, а его коллега по амплуа Гжегош Косок поставил 5 блоков. Впрочем, победа над «Ольштыном» — далеко не показатель, и боеспособность «Ресовии» ещё предстоит проверять.

СКРА, затеявшая коренную перестройку состава в межсезонье, затратила ещё меньше сил в матче с «Трефлом» из Гданьска. Яцек Навроцки вновь явил болельщикам схему, в которой Мариушу Влажлы отведена роль доигровщика (пока в приёме лидер не блещет – всего 20%), а вот в диагонали появился не Александр Атанасьевич, а ещё один молодой балканский талант – Константин Чупкович. Во всех трёх партиях интрига исчезала уже ко второму техническому перерыву, лишь во втором сете у гостей забрезжили какие-то надежды после трех эйсов кряду Павла Миколайчака. Но, похоже, этим волейболист «Трефла» только разозлил Влажлы, устроившего бенефис подач в третьем сете – 10 кряду, а всего за игру Мариуш настрелял 7 эйсов.

Основной диагональный сборной Польши Збигнев Бартман теперь главная надежда «Ресовии»

Основной диагональный сборной Польши Збигнев Бартман теперь главная надежда «Ресовии»

А вот клубу ЗАКСА пришлось приложить максимум усилий, чтобы обыграть неуступчивую варшавскую «Политехнику». Гости из столицы здорово провели первый сет, в основном усилиями своего опытнейшего диагонального Гжегоша Шиманьски (достаточно сказать, что хозяева смогли выйти вперёд всего лишь один раз и на один розыгрыш, сделав счёт 8:7). Начало второй партии «Кенджезин-Козле» начинает с рывка — 4:0 после атак Антонина Рузье и Марчина Моздзонека, а к первому техническому перерыву отрыв ещё увеличен — 8:3. Однако Якуб Беднарук сумел достучаться до подопечных, «Политехника» здорово заиграла в защите и реализовывала доигровки. В итоге счёт сравнялся – 17:17, а после удачной подачи Мацея Павлиньски гости и вовсе вышли вперёд – 20:19! Но тут сказал своё слово украинский легионер ЗАКСА Юрий Гладырь. Два его блока дали хозяевам необходимое преимущество, и счёт по партиям сравнялся. Третью партию команды шли вровень, но к концу сета «подсел» Шиманьски, и это стало фатальным для «Политехники». Атака Гжегоша в трос, а затем в руки Моздзонека – и партия проиграна. После этого матч принял одностороннее движение – Рузье и компания делали на площадке всё что хотели. Однако отметим хорошую командную химию и запредельную самоотдачу варшавян. В составе же победителей отметим Рузье, набравшего 29 очков при 57% в атаке.

Ну а ещё один клуб из «большой четвёрки» — «Ястшембски» — получил в первом туре в соперники команду, которая была собрана «на флажке»: «Кельце» был на грани выживания. Безусловно, недостаток сыгранности сказался в первом сете, выигранном «угольщиками» в одну калитку – 25:15. Хороши были на блоке Роб Бонтье и Патрик Чарновски, в атаке же солировал сделавший выбор в пользу классического волейбола Маттео Мартино. Впрочем, хозяева подрасслабились, и «Кельце» сумел зацепиться. Второй сет прошёл в равной борьбе, затем гостям даже удалось получить преимущество – 21:19, однако команда Лоренцо Бернарди спохватилась и дожала соперника, правда, гости и сами наошибались в приёме. После одной из таких ошибок Михал Кубяк установил окончательный счёт в партии – 27:25. Но к чести гостей они не сломались и, наладив действия в приёме, сумели создать отрыв – 11:7. Преуспел в атаке кубинец Армандо, который в своё время был на просмотре в СКРА, а последний сезон провёл, поддерживая форму с клубом нашей высшей лиги А «Динамо-Янтарь», параллельно поигрывая в чемпионате Калининградской области. Но вернёмся к игре – усилиями Кубяка и Мартино (первый затерзал гостей атаками, второй – подачей) «Ястшембски» игру выровнял, а в концовке партии не хватило опыта всё тому же кубинцу из «Кельце», который сначала угодил в аут, а затем попал под блок Михала Ласко. Капитан и главная звезда хозяев, кстати, особо не выделялся, но провёл хороший матч, набрав 17 очков. Его команда положила в свою копилку первые три балла и с хорошим настроением смотрит в будущее.

В первом туре чемпионата Польши Мариуш Влажлы сыграл на позиции доигровщика

В первом туре чемпионата Польши Мариуш Влажлы сыграл на позиции доигровщика

В ещё одном матче дня «Быдгощ» со счётом 3:0 обыграл «Ченстохову». Симпатичная команда хозяев, собравшая под своими знамёнами очень неплохой состав (словацкий связующий Масны, ветеран Стефан Антига, молодые таланты Конарски и Врона), не оставила шансов сопернику. «Ченстохова», также долгое время страдавшая от финансовых проблем, предстала несыгранным, ещё сырым коллективом. Выделить в её рядах некого. Однако у этого клуба всё ещё впереди, ведь чемпионат только стартовал.

А вот в Италии сенсация грянула уже в первом туре. Проиграл «Трентино»! Да, их соперник, «Вибо Валентия» — весьма приличная команда с хорошими игроками, но всё равно, кто бы мог представить! Наглядно сказалось отсутствие Османи Хуанторены (вот и подумаем, что было бы, перейди кубинец в «Зенит»). Впрочем, начало не предвещало ничего сенсационного: «Трентино» легко взял первый сет – солировал Казийски, а игроки «Вибо» допускали много ошибок. Но начиная со второй партии ход матча стал меняться. Прихватили блоком Штокра, не очень удачно заменял Хуанторену Ланца, да и в приёме у хозяев начались проблемы, которыми воспользовался Нильс Клапвийк (забегая вперёд – MVP матча) – 15:11. Замена диагонального позволила подопечным Стойчева подобраться на расстояние вытянутой руки — 19:20, но в концовке нападающие «Вибо» действовали уверенно -25:23. В третьем сете, казалось бы, всё встаёт на свои места – здорово работал на блоке Бирарелли, удачно действовал на доигровочных мячах Штокр, и счёт 12:9. Однако ещё не сказали своего слова Урнаут и Клапвийк. Первый сократил отрыв и вывел гостей вперёд — 15:14, второй же делает решающий отрыв в концовке – 21:18, и занервничавший Стойчев отправляет на скамейку Казийски. Однако вышедший вместо него Христиански-младший выглядит не лучше. Два блока в начале четвёртой партии, серия ошибок Штокра, и матч уже не спасти – победную точку ставит всё тот же Клапвийк. «Трентино» же выглядит «хуанторенозависимым» — ни Ланца, ни Христиански не смотрятся игроками, способными заменить кубинца.

В первой туре лидер «Трентино» Матеи Казийски не сумел показать свой лучший волейбол

В первой туре лидер «Трентино» Матеи Казийски не сумел показать свой лучший волейбол

Главные соперники «Тренто» и действующие чемпионы Италии «Мачерата» начали чемпионат с трёхочковой победы – ими был повержен «Альтотевере Сан-Джустино» (3:1). В первом сете равная борьба была со счёта 10:10, после чего «Мачерата» ушла в отрыв благодаря подачам Станковича – 16:11. Этого преимущества хватило для общей победы в партии. Вторую партию «Сан-Джустино» провёл на одном дыхании. Удалось нейтрализовать Зайцева, сменивший его Старович тоже не блеснул, а подопечные Марко Фенольо сыграли на кураже. Правда, хватило их только на один сет – в дальнейшем сладкая парочка Савани — Зайцев не оставила хозяевам шансов, даже несмотря на вдохновенную игру бельгийского диагонального Брама ван ден Дриса.

Впечатляющий матч провела «Пьяченца», просто разорвав «Равенну», которая, впрочем, попала в непростую кадровую ситуацию, буквально «на флажке» оставшись без американского доигровщика Шона Руни, получившего травму на Олимпиаде. Отличный матч провёл Лучиано де Чекко, отметив свой дебют в «Копре» званием MVP матча. Аргентинец постоянно импровизировал, выводя партнёров на одиночный блок, а то и вовсе на чистую сетку. Одноклубники в долгу не остались – 17 очков набрал Алессандро Феи (65% реализованных атак), под стать ему действовал и суперветеран Самуэле Папи. Во всех трёх сетах интрига исчезала уже ко второму техническому перерыву. И это ещё в отсутствие Христо Златанова, отбывавшего дисквалификацию за неспортивное поведение ещё с прошлого сезона. В общем, начала «Пьяченца» резво.

За неделю до старта чемпионата Италии «Мачерата» выиграла Суперкубок

За неделю до старта чемпионата Италии «Мачерата» выиграла Суперкубок

Из остальных матчей отметим успешный старт «Модены», легко переигравшей «Верону». Успешно дебютировал Гундарс Целитанс, сразу заставивший скептиков призадуматься, хороший матч выдал и Мишель Баранович, у которого в «Модене» появился реальный шанс стать основным пасующим не только клуба, но и сборной Италии. С сухой победы стартовала и «Латина» — авторы прошлогодней сенсации. Правда, оппонент у команды Сильвано Пранди был не топовый – «Перуджа» только вернулась в серию А1, но игра в исполнении «Латины» доверие внушала. И это при том, что откровенно провалились диагональные: ни Якуб Ярош, ни подменивший его Трой Мерфи не достигли и 30% результативности. Так что резервы у Пранди есть.

В ещё одном матче дня «Кунео» на выезде переиграл «Кастеллану Гротте», правда победа была омрачена травмой Луиджи Мастранджело, в середине второго сета ушедшего с площадки и грустно сидевшего на скамейке с пакетом льда у колена.

Итак, Европа стартовала! На следующей неделе вступят в борьбу и остальные европейские чемпионаты – а значит, всё станет ещё интереснее!

Комментарии