Спиридонов: Виссотто – весёлый, Фригони — молодец
Юлия Ивaновa
Алексей Спиридонов
О норвежском волейболе, работе с Фригони, дружбе с Виссотто и многом другом — в интервью доигровщика уфимского "Урала" Алексея Спиридонова.

— Алексей, скажите честно: до вчерашнего поединка с «Нюборгом» вообще знали о существовании норвежского волейбола?
— Нет, если честно, не знал.

— Статистика матча говорит сама за себя: процент в атаке – 67-36, блок – 10-2, а сам поединок продолжался всего час. Можете вспомнить, когда в последний раз в официальном матче укладывались в 60 минут?
— Совсем недавно, в игре с Екатеринбургом. Но там, вроде, 65 минут играли.

Мы собрались в этом клубе, чтобы выполнять конкретные задачи. Дадут нам пропуск — хорошо, дадут «Зениту» — тоже неплохо, потому что у них много сборников. Думаю, у них даже больше шансов получить wild card, чему нас. Я не один так считаю, многие так думают. Если дадут нам, будем играть.

— Случайно не вид крови Никиты Алексеева, которому в самом начале матча разбили нос, стал причиной последовавшего уничтожения норвежцев?
— Нет, причина, конечно, не в этом. Мы по сути даже не разбирали норвежцев, у нас не было видео, вообще не было никакой информации. Выходили играть с листа, не знали, чего от них ожидать, но потом поняли, что команда явного не того уровня, чтобы создать нам реальные проблемы.

— Ваш капитан Алексей Казаков после матча сказал, что в Норвегии будет намного тяжелее. Вы тоже так считаете?
— Возможно, будет чуть труднее, они будут играть на своей площадке, но я не думаю, что будет тяжело, не вижу, в чём они могут добавить. Очень слабые у них исполнители, конечно.

— Перейдём к делам российским. В только что завершившемся полуфинальном раунде Кубка России вы уступили новосибирскому «Локомотиву» и выбыли из розыгрыша. Что не получилось в том матче?
— Мы играли в свою игру. Нужно отдать должное Новосибирску, они очень прилично выглядели, командные действия получались, подачи летели. На мой взгляд, они заслуженно вышли в «Финал шести» Так как объективно были сильнее нас в этой игре.

— Шанс попасть-таки в Белгород на «Финал шести» у вас ещё есть – wild card. Основными претендентами на благосклонность федерации волейбола считают «Урал» и «Зенит». Обрадуетесь, если выберут ваш клуб, или же предпочли бы передохнуть в последние дни 2012 года?
— Мы собрались в этом клубе, чтобы выполнять конкретные задачи. Дадут нам пропуск — хорошо, дадут «Зениту» — тоже неплохо, потому что у них много «сборников». Думаю, у них даже больше шансов получить wild card, чему нас. Я не один так считаю, многие так думают. Если дадут нам, будем играть, будем доказывать, что дали не зря. Посмотрим, что решит федерация.

— Кстати, что думаете о невыходе казанского клуба в финальный раунд? Это полностью вина «Зенита» — усталость, недонастрой, психология – или же просто соперники оказались сильнее?
— Я не знаю, не видел ни одной игры той группы, поэтому точно не скажу, но они и в чемпионате России против Нового Уренгоя тяжело играли: проигрывали 0:2 и с трудом вытянули матч. Сейчас вот проиграли 0:3. Может быть, «Факел» для «Зенита» просто неудобный соперник.

— Следующий матч Суперлиги у вас как раз с новосибирцами, огорчившими вас в Кубке. Готовите им что-то новенькое? Как планируете брать реванш?
— Будем играть. Будем навязывать свою игру, стараться действовать так, как нужно нам, а не как того хочет соперник. Играем на своей площадке, поэтому, разумеется, будем настроены только на победу.

— У «Урала» весьма неплохой календарь внутреннего первенства на конец этого года. После «Локомотива» у вас в соперниках будут «Грозный», «Прикамье», «Кузбасс» и «Газпром-Югра». При удачных раскладах вы вполне можете уйти на новогодние каникулы лидерами не только «Синей группы», но и всей Суперлиги. Считаете, вашему клубу эта задача по плечу?
— Конечно. Я повторюсь, мы не просто так собрались в этой команде и хотели бы, конечно, уйти на Новый год лидерами. Но давайте не будем забывать, что все матчи у нас на выезде: так что и в Кемерово будет нелегко, и в Грозном. «Грозный» уже успел изрядно попить крови у многих команд Суперлиги, да и с «Кузбассом» не очень просто сыграли в первом туре, там тоже хорошая команда. Будем играть, будем надеяться на лучшее.

У Леандро Виссотто прекрасное чувство юмора, он весёлый, добрый, отзывчивый, компанейский парень, любит поговорить, пошутить. Никаких плохих качеств я у него не нашёл. Надеемся, что в скором времени он встанет в основу и будет показывать тот уровень игры, который от него ждут.

— Расскажите поподробнее о звёздном новичке «Урала» — бразильце Леандро Виссотто. Какой он на площадке, а какой – за её пределами? Вы ведь дружите с ним, насколько я знаю.
— Да, мы с ним общаемся. Хороший парень. На площадке мы его пока практически не видели, он ещё не набрал ту форму, на которую рассчитывал тренерский штаб. Поэтому сейчас он готовится, тренируется по индивидуальной программе. Надеемся, что в скором времени встанет в основу и будет показывать тот уровень игры, который от него ждут. У Леандро прекрасное чувство юмора, он весёлый, добрый, отзывчивый, компанейский парень, любит поговорить, пошутить. Никаких плохих качеств я у него не нашёл.

— Как вам работается с Анджиолино Фригони? У итальянского тренера есть какие-то принципиальные отличия от тех наставников, с которыми вам уже приходилось иметь дело?
— За мою недолгую карьеру Суперлиги это мой третий европейский тренер. Фригони — хороший человек, грамотный наставник, поэтому мне приятно с ним работать, и я очень рад, что попал именно к нему. У меня к нему нет претензий ни как к человеку, ни как к тренеру. На мой взгляд, Фригони – молодец.

— Как происходит коммуникация с ним? Parla italiano?
— Он неплохо говорит по-русски (улыбается). Но я уже третий год подряд работаю с итальянцами, и все разборы, упражнения и наставления на итальянском для меня понятны. Конечно, в команде есть переводчик, но, в принципе, все и так, без переводчика всё понимают.

— Вы очень эмоциональный человек. Как справляетесь с эмоциями перед выходом на площадку и как вообще настраиваетесь на игру?
— Ничего особенного не делаю: общаемся, смеёмся, пятиминутка перед игрой, тренер настроил и пошли.

— На площадке вас легко вывести из равновесия?
— Пытаются это сделать. Может быть, раньше это и легко было сделать, но сейчас я уже не поддаюсь на провокации. Сегодня я быстрее смогу кого-нибудь вывести, а не меня (смеётся).

— То есть за годы игры в волейбол стали хорошим психологом?
— Да, можно сказать и так.

— Как проводите свободные от тренировок и игр дни?
— Когда нет тренировки, то весь день провожу со своей семьёй с ребёнком.

— Как дела у малышки Софии?
— Она как раз рядом со мной, бегает, играет. Ей уже 1,4 года. Радует меня, а я по мере возможности стараюсь с ней заниматься.

Уфа — город небольшой, особо увлекаться нечем. В свободное время с удовольствием хожу на домашние матчи хоккейного клуба «Салават Юлаев». У меня там играет друг — Никита Филатов, поэтому на все домашние матчи Суперлиги у меня есть годовой абонемент.

— В какие игры любите играть?
— Она любит бегать, что-нибудь покидать, поломать – вот это и есть любимые игры (улыбается). Растёт боевой девочкой у нас, на месте не сидит.

— Вы когда-нибудь посвящали победы своим близким людям, как это, например, делают футболисты?
— К сожалению, в волейболе такое не практикуется, но очень хотелось бы, выиграв что-то серьёзное, посвятить победу своей семье.

— Кроме волейбола есть место другому виду спорта или увлечению?
— Уфа — город небольшой, особо увлекаться нечем. В свободное время с удовольствием хожу на домашние матчи хоккейного клуба «Салават Юлаев». У меня там играет друг — Никита Филатов, поэтому на все домашние матчи Суперлиги у меня есть годовой абонемент.

— А сами на коньки пробовали встать?
— Нет, никогда не пробовал. Думаю, что это всё-таки не моё.