Победить в Казани — задача номер один
Лев Россошик
Комментарии
2 апреля игроки сборной России по бич-волею стартуют в первом официальном соревновании нового сезона в турецкой Анталье.

И пусть турнир этот всего-навсего относится к категории «сателитов» и призовой фонд разыгрывается совсем мизерный — всего 7500 евро у мужчин и столько же у женщин. Но он очень важен прежде всего потому, что является дебютным в первом послеолимпийском сезоне. Пока сложно сказать, кто из конкурентоспособных соперников из других стран также приедет на турецкий песок. Да это, в конце концов, и неважно. Потому что основные соревнования сезона, входящие в Мировой тур, стартуют в Китае в последнюю неделю апреля. И проверка в Анталье — своеобразное превью к главным событиям года.

Накануне старта обозреватель «Чемпионат.com» побеседовал с председателем совета по пляжному волейболу ВФВ, генеральным директором федерации Андреем Горбенко.

— Олимпийский год российские мастера бич-волея завершили, говоря по шаблону, на мажорной ноте. Точнее, речь о нашей сильнейшей женской паре Евгения Уколова/Екатерина Хомякова. Настроение с тех пор не изменилось?
— Несколько поменялось. На то есть объективные причины. Так, из-за беременности примерно полтора-два года пропустит Анастасия Васина. Сложную операцию на плече сделала Анна Возакова, и пять-шесть месяцев уйдёт на восстановление. Ещё получила серьёзную травму Хомякова, которая должна войти в строй после лечения и реабилитации в Италии к первым турнирам Мировой серии в Китае, то есть к концу текущего месяца.

— И кто же тогда поедет на так называемый Кубок мира в Бразилию, командные соревнования, куда пробилась наша женская сборная?
— Решать будет главный тренер, но в Анапе на «Русской зиме» уверенно выступила пара Уколова и Светлана Попова. Есть ещё несколько девочек — Мария Прокопьева, Екатерина Сырцева, Ирина Чайка, которые готовятся по полной программе в составе сборной. Планируем, что в Китае выступят три дуэта — Уколова с Поповой, Прокопьева с Хомяковой и Сырцева с Чайкой. Вообще, будем стараться отправлять на соревнования как можно больше отечественных спортсменов, чтобы они могли набирать рейтинговые очки, чтобы у нас оставалась возможность каких-то замен в экстремальных ситуациях. Что же касается Кубка мира, о котором вы упомянули и который состоится в бразильском городке Кампинас с 29 мая по 2 июня, то мы не делаем на этот не совсем понятный турнир какую-то ставку.

— В таком случае какие же из соревнований будут приоритетными для россиян в стартующем сезоне?
— Их три. Чемпионат мира в польских Старе-Яблонки с 1 по 7 июля, Универсиада в Казани, которая стартует буквально на следующий день после завершения мирового первенства в Польше, и, наконец, это чемпионат Европы в австрийском Клагенфурте с 30 июля по 4 августа. Но всё-таки важнейшим соревнованием для наших спортсменов будет домашняя Универсиада.

— Как прошла подготовка к сезону?
— И женская, и мужская сборные три месяца — декабрь, январь и февраль — тренировались в Анапе в построенном там, в Волейграде, специализированном зале для пляжного волейбола. А в марте без малого месяц девушки провели в Италии, а парни в Испании на островах. После столь длительной подготовки в зале переходить на воздух было непросто, особенно, как оказалось, волейболисткам. Мужчины почувствовали себя на ветру комфортно буквально через три дня. На турецкий сателит у нас заявлены три дуэта — Уколова/Попова, Сырцева/Чайка и Прокопьева/Мотрич. В Китае же вместо Мотрич должна в пару с Прокопьевой, как я уже говорил, встать Хомякова. Но решать эти вопросы — прерогатива тренера.

— Кредит доверия Марко Солюстри по-прежнему высок?
— Безусловно. Мы же все стали свидетелями, как буквально за несколько месяцев итальянский специалист смог подготовить наших девушек к отборочным предолимпийским соревнованиям и победе в турнире «Большого шлема». Мы довольны нашим сотрудничеством. Разумеется, потери в канун нового сезона Марко расстроили, он перестраховывается. Но задачи перед ним мы ставим по-прежнему самые высокие.

— Пора рассказать про мужчин.
— Они также три месяца провели в Анапе. В отличие от дам, в мужской команде потерь нет. Напротив, полностью восстановился Ярослав Кошкарёв. В системе у нас сейчас четыре пары. Это Кошкарёв/Константин Семёнов, Сергей Прокопьев/Юрий Богатов, Ярослав Остраховский/Руслан Быканов, Алексей Пастухов/Максим Худяков. И, кстати, сложно сказать, по какому ранжиру эти дуэты расставить. Вроде бы, должны быть Кошкарёв с Семёновым, но они проиграли «Русскую зиму».

— Это ни о чём не говорит.
— Согласен. Рейтинговые очки, заработанные по ходу сезона, сами расставят претендентов по местам. Хочется верить, что Кошкарёв в стартующем сезоне наконец раскроется и пара покажет всё, на что способна. По всем показателям ребята прогрессируют, все без исключения. И это во многом благодаря залу в Анапе, где песок очень тяжёлый, но именно такой и нужен для тренировок. Остаётся придумать, как добавить в этот зал ветра, тогда будет полное ощущение, что ты играешь на открытом воздухе.

— В международном календаре ФИВБ теперь не только московское соревнование «Большого шлема», но и Открытый турнир в Анапе.
— Это тоже нас радует. В Анапе соревнования состоятся с в конце июля, в Москве — с 21 по 25 августа. В столице спортсмены будут соперничать не на Поклонной горе, а на арене для соревнований по пляжным видам спорта на Водном стадионе. Вся необходимая инфраструктура для проведения самых крупных турниров там есть, что значительно сокращает затраты на организацию. Должна войти в строй и гостиница. Тогда все проблемы вообще отпадут. Ну и Анапа… Надо вообще чтобы Краснодарский край стал базой для развития отечественного пляжного волейбола. Не исключено, что в Анапе появится спортивный интернат с отделением бич-волея…

Вообще, в этом сезоне должны были произойти большие изменения во всём — и в правилах соревнований, и в подсчёте рейтинговых очков, и по допуску к соревнованиям. Однако отдельные известные игроки выразили недовольство многими из уже объявленных решений, ряд национальных федераций также высказались против нововведений. Даже международный календарь на весь четырёхлетний цикл ещё не сформирован. Так что пока в нашем волейбольном пляжном хозяйстве не всё ясно, как было прежде. Но ведь и руководство Международной федерации поменялось. Будем верить, что всё скоро встанет на свои места.

Комментарии