Показать ещё Все новости
Пьяченца мечтает о триумфе в квадрате
Ольга Быченкова
Обзор женских европейских чемпионатов
Комментарии
Завершились чемпионаты Польши и Азербайджана, а у итальянок будет новый чемпион. Традиционный галоп по Европам от "Чемпионат.com".

Женской волейбольной Европе осталось последить только за итальянским финалом. Уже выдохнули в Турции и Азербайджане, и совсем недавно определился чемпион Польши. Второй раз подряд на высшую ступень пьедестала поднялись девушки «Атом Трефла» из Сопота, города, о котором с сентиментальной грустью вспоминают все меломаны советского периода. Сопот – один из трёх городов, составляющих Труймясто — Гданьск, Сопот и Гдыня, по сути, давно стали единым городом. В Гданьске существует мужской клуб «Лотос Трефл», который поддерживает тот же спонсор, однако парни не могут похвастать успехами, подобно женским. Так что за честь и достоинство Труймяста отдувается прекрасная половина.

В затяжной финальной серии «Атом» одолел «Таурон» из Домброва-Горницы, одержав победу в эпическом по накалу и сюжету пятом матче, да ещё и на тай-брейке.

«Атом Трефл» (Сопот) — двукратный чемпион Польши

«Атом Трефл» (Сопот) — двукратный чемпион Польши

«Таурон», несмотря на финансовые проблемы, так просто сдаваться не собирался, однако и «Атом» в полуфинале прошёл неплохую школу жизни. Последний шаг к финалу – это «Мушинянка», клуб, который много лет высоко несёт гордое знамя польского женского волейбола и в Европе, и вообще везде. Для победы над «Мушинянкой» волейболисткам из Сопота также потребовались все пять возможных матчей, а клубу из Мушины осталось довольствоваться бронзовыми медалями.

Финальный же поединок «Атома» и «Таурона» собрал у экранов какую-то совершенно нереальную цифру телезрителей, арена, как это обычно водится у поляков, битком… Вообще, глядя на хорошо организованную шумиху вокруг польского волейбола, очень хочется, чтобы в России хотя бы когда-нибудь было так. Чтобы в каждом 50-тысячном городе – арена на 5 тысяч мест, чтобы центральное телевидение, чтобы игроки – национальные герои. Но пока нам остаётся лишь издали любоваться красивой картинкой и завидовать.

Бакинский интернационал

Весьма специфический чемпионат Азербайджана завершился победой бакинской «Рабиты». Специфичность чемпионата заключается в том, что в первенстве принимают участие всего семь клубов, и непосредственно азербайджанок в клубах практически нет. Так, в составе обладательниц золотых медалей нет ни одной азербайджанки, зато там есть Бренда Кастильо, считающаяся лучшей либеро на планете, американская блокирующая Фолук Акинрадео и колумбийская нападающая Маделейн Монтаньо. Комментарии, как говорится, излишни. В финале был повержен бакинский же «Азеррейл», а бронзу завоевала команда, вы не поверите, из Баку – «Игтисадчи». Кстати, президент федерации волейбола Азербайджана уже объявил, что введения лимита на легионеров в азербайджанском волейболе не состоится, а значит, в азербайджанский клубный волейбол, не обращающий внимания на финансовый кризис в Европе, продолжат съезжаться лучшие волейболистки со всего мира.

«Рабита» (Баку) — пятое подряд чемпионство

«Рабита» (Баку) — пятое подряд чемпионство

Ребекки Пьяченца – Имоко Воллей Конельяно – 3:2 (22:25,16:25,25:16,25:21,17:15)

Маленький городок Конельяно — из тех самых, которые ещё называют «местечко». Местечко Конельяно, притаившееся в северо-западной Италии, до этого года гордилось лишь тем, что здесь родился Алессандро дель Пьеро. Теперь в их городке есть не просто женская волейбольная команда, а как минимум серебряный призёр серии А1. «Конельяно» — дебютанты элитного дивизиона итальянского волейбола, однако это не помешало дерзким девушкам в четвертьфинале обыграть «Вилла Кортезе», а в полуфинале «Бусто Арсицио». В финале дебютанткам противостоит «Пьяченца», один титул в этом сезоне уже упустившая (поражение краснодарскому «Динамо» в финале Кубка Вызова). Планы по захвату золота у подопечных Джованни Капрары – грандиозные. Они и по именам, да и по опыту значительно выше «Конельяно», а так как главные конкуренты устранены, в том числе и руками соперниц по финалу, то, как говорится, сам бог велел.

«Пьяченца» сама никогда не становилась чемпионом Италии, а первые медали – бронзовые, пришли только в прошлом году. В этом же сезоне невероятное счастье может опуститься на весь город и на всю провинцию — за золото воюют и мужской, и женский клубы. В мужском противостоянии с «Трентино» ожидается пятый, решающий матч, а вот девушкам предстоит сыграть ещё только третий поединок, который, впрочем, может стать последним. «Пьяченца ведёт в финальной серии 2-0, однако то количество физических и душевных сил, нервных клеток и остальных сопутствующих прелестей, которые пришлось затратить волейболисткам клуба-фаворита, отражает итоговый счёт матчей: обе игры закончились с одинаковым счётом 3:2. Финальная серия продолжается до трёх побед, причём третий матч состоится как раз в Конельяно, и кто сейчас может сказать наверняка, станет ли этот матч последним для обеих команд?

Ну а накануне на милый розово-фиолетовый терафлекс в Пьяченце команды вышли, чтобы сыграть второй матч. Весело бегала вдоль трибун ярко-красная то ли Собака, то ли Волк, официальный талисман и мужской, и женской „Пьяченцы“. А мужская „Пьяченца“, как показалось, в полном составе, присутствовала на матче одноклубниц. А Лучано де Чекко даже грыз кулак. Страдания знаменитого аргентинца легко понять: первые два сета его любимая женщина Франческа Ферретти, тоже сеттер, не играла – мучилась. Уж очень грандиозно выглядел поначалу блок гостей: то Кармен Турлеа впишется в руки Джекки Баррацы, то Лючия Бозетти вдруг загрустит. Бозетти, кстати, первую половину матча вообще молчала, и в игре, и на площадке, с командой.

Характер такой. Зато не молчала Флорти Мейнерс, голландская доигровщица, которая бабочкой порхала над площадкой, стелилась в защите и вообще, казалось, победить хотела больше остальных волейболисток „Пьяченцы“.

А на другой стороне сетки буря эмоций, самоотверженность и эйфория, впрочем, не выходящая за рамки приличий. Болгарская диагональная Эмилия Николова забивает отовсюду, Кристина Барчинелли терзает хозяек подачей, а связующая Летиция с поэтичной фамилией Камера весьма разнообразна и находчива. Первые два сета остаются за гостьями, и они начинают праздновать победу заранее. А зря.

Флорти Мейнерс в первом матче показала удивительный даже для дам процент на приёме: 94% (76%). Во второй же игре она решила поразить всех своей атакой, перещеголяв в этом элементе не только абсолютно всех своих оппоненток из „Корнельяно“, но и свою партнёршу Кармен Турлеа, отыгравшую матч без присущего ей задора. К четвёртому сету проснулась Бозетти, и это означало начало конца для гостевой команды, потому что от Лючии в этом матче уже не ждали подвоха, а он — вот он: 20 очков и четыре блока, три из которых были неприятным сюрпризом для Николовой – самой грозной нападающей в составе „Корнельяно“. Тай-брейк прошёл под знаком Бозетти, несмотря на то что трижды за такую короткую партию гостьи находили в себе силы отыгрывать трёхочковое отставание. 17:15 в пятом сете и 2-0 в серии.

Комментарии