"С кем сложнее игралось в Берлине? С Дальхаузером"
Александр Аксёнов
Вячеслав Красильников
О московском этапе "Большого шлема", недавнем серебре в Берлине и начале карьеры – в интервью с Вячеславом Красильниковым.

Ещё месяц назад в сборной России по пляжному волейболу не существовало дуэта Константин Семёнов/Вячеслав Красильников. Можно сказать, что появился он вынужденно. Постоянный партнёр Семёнова Ярослав Кошкарёв из-за бронхита на некоторое время выпал из тренировочного процесса, и тренерский штаб во главе с Вячеславом Ниркой принял решение о совместном выступлении Семёнова и Красильникова. В таких случаях принято говорить, что

Со швейцарской парой играли за второе место, удалось выиграть и расположиться на второй строчке. Нормальный результат, но нам по силам было занять первое место в группе, что позволило бы пропустить стартовый раунд плей-офф.

попали в точку. Российская пара не просто отыграла в Берлине на хорошем уровне, а дошла до финала, поочередно переиграв сильнейших «пляжников» планеты последних лет. Неудивительно, что в преддверии московского «Большого шлема» было принято решение о дальнейшем совместном выступлении. Сразу после завершения групповой стадии Вячеслав Красильников ответил на несколько вопросов корреспондента «Чемпионат.com».

— Групповой раунд завершён. У вас две победы и одно поражение. Как оцениваете этот игровой отрезок?
— Выступаем неплохо, но, конечно, хотелось бы лучше. В втором матче соперничали с очень сильной немецкой парой — Эрик Коренг/Миша Урбацка. Я, например, впервые играл с этими волейболистами. Победить не получилось, может, в следующий раз будем сильнее. Со швейцарской парой играли за второе место, удалось выиграть и расположиться на второй строчке. Нормальный результат, но нам по силам было занять первое место в группе, что позволило бы пропустить стартовый раунд плей-офф.

— Каково выступать на таком крупном турнире, да ещё у себя дома, при своих болельщиках?
— Таких соревнований в моей карьере было немного. Приятно, что фаны приходят. Все тебя поддерживают, в трудные моменты это помогает.

— С недавних пор вы выступаете в паре с Константином Семёновым. И практически сразу удалось дойти до финала берлинского «Большого шлема». После этого к вам стали иначе относиться?
— Наверное, да. Мне представился шанс, и я попытался им воспользоваться. Самое главное, проявить себя. Тем более что со стороны тренерского штаба я чувствую поддержку.

— В чём причины удачного выступления в Берлине?
— С Константином Семёновым сыграли в Германии впервые. Многое получалось, чувствовалась какая-то лёгкость. Не было никакого напряжения. С Костей очень комфортно играть, он здорово подаёт, блокирует, атакует. Я старался не отставать.

— Можно сказать, что успех в Берлине стал возможен ещё и потому, что вас многие не знали?

Самым трудным испытанием оказался матч против американцев Дальхаузера и Розенталя. Этот дуэт очень здорово взаимодействует, качественно играет во всех элементах. Но нам повезло. Плюс удалось держать свой съём, Константин очень здорово подавал.

— Сложно сказать, наверное, нет. Ведь мы обыграли несколько весьма сильных коллективов, мирового уровня.

— В розыгрыше берлинского этапа вам удалось переиграть Алисона и Эмануэля, Схайла и Нуммердора, Дальхаузера и Розенталя, действующих чемпионов мира Броуера и Мьюсена. Какие впечатления остались от соперничества с такими грандами? Было страшновато?
— Нет, страшно не было. Стараешься не думать о том, кто перед тобой. Просто выходишь, держишь концентрацию. Они тоже люди, мячик круглый. Так сложилось, что в этот раз мы их превзошли. Самым трудным испытанием оказался матч против американцев Дальхаузера и Розенталя. Этот дуэт очень здорово взаимодействует, качественно играет во всех элементах. Но нам повезло. Плюс удалось держать свой съём, Константин очень здорово подавал.

С действующими чемпионами мира Броуером и Мьюсеном мне было удобнее играть. У них сильная атака, а в таких условиях я могу проявить себя в защите. Хорошая была игра, здорово, что удалось победить. Честно говоря, ожидал от голландцев большего.

— В финале не хватило сил?
— Именно так. Несколько подсели физически. Песок на центральном корте был потяжелее, чем на других площадках. Где-то не дошли до мяча, где-то передача была не самой качественной, отсюда результат. Хотя бразильцы Фелиппе и Эвандро не самый серьёзный соперник. Они были нам по силам.

— Расскажите о себе. Как вы пришли в пляжный волейбол?
— Начинал я в Геленджике, в детской спортивной школе. Мой первый тренер — Юрий Иванович Пономарёв. Зимой выступал в классическом волейболе, а летом уходил в «пляжку”. Какое-то время играл в классическом волейболе на уровне высшей лиги А, первой лиги. Потом переехал жить в Санкт-Петербург и мы вместе с Русланом Быкановым начали активно тренироваться, готовиться к чемпионату России. Сначала были четвёртыми, а в этом сезоне выиграли серебряные медали.

— Получается, для тебя этот сезон самый удачный?
— Если говорить о российском первенстве и Мировой серии, то да. Очень помог мне Сергей Владимирович Прокопьев и Вячеслав Владимирович Нирка. Готовились на протяжении долгового времени. У меня появился шанс, и я им воспользовался.

— Какая цель перед вашей парой поставлена на московском этапе Мировой серии?
— От нас ждут хорошей игры. Хотя, безусловно, есть официальная задача – попасть в четвёрку, но главное, показать хороший уровень волейбола. Будем к этому стремиться.

На этапе в Берлине Константин Семёнов и Вячеслав Красильников выиграли серебро