Показать ещё Все новости
Чтобы помнили…
Ольга Быченкова
Сергей Тетюхин
Комментарии
Турнир памяти великого тренера В.А. Платонова прошёл при участии лучших команд страны. Победу одержал чемпион России – "Белогорье".

Вячеслава Алексеевича уже почти восемь лет нет с нами, а его дело живёт. Наверняка Платонов порадовался бы тому, что сейчас происходит с российским волейболом. Неплохо было бы замахнуться нынешнему поколению тренеров и на платоновские серии, когда другие волейбольные державы могли лишь мечтать о том, чтобы приблизиться к советской «красной машине». Нам осталось громадное наследие в виде целой волейбольной школы, слава тех лет, и воспоминания, воспоминания…

Памяти на этом турнире много. В небольшом холле Академии имени Платонова, построенной в честь великого тренера, постамент с портретом тренера, возле которого всегда свежие цветы и лампада с горящей свечой. В самом волейбольном зале на 1500 мест – снова портрет: Платонова молодого и улыбающегося. Может быть, ещё только начинающего свой большой и серьёзный путь. И пусть сам Вячеслав Алексеевич в этом небольшом и уютном доме волейбола не был – он построен для него, его памяти, чтобы молодое поколение не забывало то, что забывать ни в коем случае нельзя.

Платоновский клуб – «Автомобилист» — традиционно проводит этот турнир в качестве хозяина. Сейчас для клуба, начинается пусть медленное, но не непрекращающееся движение вверх.

Олег Ахрем вернулся в сборную Белоруссии спустя несколько лет

Олег Ахрем вернулся в сборную Белоруссии спустя несколько лет

Вернулся в команду тренер Андрей Толочко, выводивший «Автомобилист» в элиту российского волейбола. Помимо талантливых новичков, которыми в любые, даже самые лихие для себя времена, славился клуб из города на Неве, в команде появились амбициозные игроки, желающие доказать свою нужность. Хочется с большим удовольствием отметить, что на прошедшем турнире «Авто» проявил себя более чем достойно, заняв в итоге высокое четвёртое место.

В этом году в мемориале Платонова приняли участие восемь команд, и впервые – столь серьёзных: в Северную столицу пожаловали казанский «Зенит», чемпион России – «Белогорье», прошлогодний победитель турнира – сборная Белоруссии. Ярославский «Ярославич» и харьковский «Локомотив» замкнули цепочку участников от Суперлиги. Екатеринбургский «Локомотив-Изумруд» представлял Высшую лигу А. Из Финляндии приехал постоянный участник турнира, «Иску Воллей» из Тампере – тот самый клуб, который тренировал Платонов в своих финских командировках. Ну и конечно, восьмая команда — хозяева турнира, о которых было рассказано выше.

Группы были составлены таким образом, чтобы «Автомобилисту» было полегче, да это и логично: какой хозяин даже в товарищеском турнире выберет себе тяжёлых соперников? Таким образом, в одной группе оказались «Зенит», «Белогорье», харьковский «Локомотив» и сборная Белоруссии.

Одной из интереснейших игр стал матч — открытие турнира между казанскими волейболистами и белорусскими «сборниками», вступившими в заключительную стадию подготовки к чемпионату Европы. А вот «Зенит» мало того что без своих «сборников», так ещё и только-только с первого сбора. Изначально команды находились в разных весовых категориях – так в итоге и вышло: белорусы переиграли «Зенит». Хочется отметить также, что на этом турнире состоялось два знаковых возвращения: в игру – олимпийского чемпиона Александра Волкова, и в сборную Белоруссии – звёздного доигровщика Олега Ахрема. И если Волков в первом матче вышел только на приветствие соперника, то Ахрем отыграл весь матч, несмотря на то что, по словам главного тренера Виктора Сидельникова, пока не достиг оптимальной формы. И именно игра Ахрема стала определяющей: его подачи переломили неудачно складывающийся для белорусов второй сет, а его пайпы и атаки в четвёрке были неберущимися для казанской защиты.

А вот после заключительного матча в этой группе – между всё теми же белорусами и белгородским «Белогорьем» – стало абсолютно очевидно (хотя и без этого было понятно), что в финале сыграет кто-то из этой пары или они оба. Уж такой лихой выдали матч белорусы, обиженные накануне харьковчанами (и это была единственная победа украинцев)! И всё в этом матче было всерьёз: ругались тренеры, спорили с судьями – требовали назначить спорный, пластались в защите. Будто бы вовсе это и не товарищеский матч. Рубился Сергей Тетюхин, приехавший в Санкт-Петербург в качестве капитана «Белогорья», расстреливал своими подачами Ахрем, соревнуясь с Максимом Жигаловым, который со времён Универсиады, кажется, не успел растерять своей формы… Белорусы выиграли матч на тай-брейке, выйдя в полуфинал вместе с белгородцами. А группа Б делегировала в плей-офф «Ярославич» и «Автомобилист».

Здесь позволю себе сделать небольшое лирическое отступление и рассказать о петербургском болельщике. Зрителей на трибунах было немного. Если совсем честно – их было мало. Зал хоть как-то можно было назвать заполненным наполовину лишь на матчах «Зенита» против «Белогорья» и в последний день турнира, когда проводились финалы. Но какой же благодарный и чуткий этот зритель! Если бы вы видели, как эта пара сотен болельщиков встречала вернувшегося на площадку Александра Волкова: сколько самых искренних и душевных пожеланий выслушал олимпийский чемпион в тот день. Поверьте, к ним «не зарастала народная тропа» — и после матчей ребята по 40 минут, а то и по часу общались с болельщиками. Согласитесь, это здорово: преданному волейбольному болельщику игроки платят сторицей – не только своей игрой, но и своим вниманием, а это дорогого стоит.

Портрет тренера в холее Академии Платонова

Портрет тренера в холее Академии Платонова

В полуфиналах неожиданностей не произошло: «Белогорье» одержало победу над «Автомобилистом», а вот белорусам пришлось попотеть, преодолевая сопротивление ярославских волейболистов. Белорусы сыграли второй тай-брейк за два дня и одержали победу в обеих встречах.

За бронзу очень долго и всерьёз «рубились» ярославские и петербургские волейболисты, где победа в конце концов досталась сильнейшей команде – «Ярославичу». А на площадку вышли герои вечера – «Белогорье» и сборная Белоруссии. Герои группового этапа – Сергей Тетюхин и Олег Ахрем – остались в запасе, белгородцев вели за собой Косарев и Пантелеймоненко. Максим хоть и новичок, зато именинник – это придало доигровщику дополнительный стимул. Причем Пантелеймоненко прибавлял по ходу всего турнира, а в финале выдал суперматч. У белорусов заводилой смотрелся Сергей Антонович.

Абсолютно равная борьба привела к тому, что практически все концовки партий решались на балансе, кроме второй, выигранной белорусами. И все концовки в итоге выиграли белгородцы, причём большинство – ударными подачами, ведь приём у белорусов начинал прихрамывать, как это часто бывает, когда не нужно. В итоге «Белогорье», пожаловав на мемориал Платонова впервые, с ходу смогло одержать победу.

Потом была небольшая и очень уютная церемония награждения. Медали и кубки вручали президент «Автомобилиста» Владимир Самсонов и супруга Вячеслава Платонова – Валентина Иванова. Как по секрету шепнули сидящие рядом ветераны ленинградского волейбола, Валентина Ивановна не любит, когда её называют вдовой.

Предсезонные турниры бывают разные. Обкатать новичков, просмотреть молодёжь – дело нужное в преддверии тяжёлого сезона. Но почтить память великого тренера при этом – не менее важно. Нельзя забывать свою историю, без этого невозможно двигаться вперёд. Тем более здесь, где эта история лежит на поверхности. Нужно помнить.

Комментарии