"Белогорье" впереди Европы всей
Юлия Ивaновa
"Острава" — "Белогорье"
Комментарии
"Зенит и "Белогорье" одержали победы в Лиге чемпионов, "Факел" успешно стартовал в Кубке Вызова, а "Локомотив" взял важнейшее очко в Италии.

Лига чемпионов

Очередная еврокубковая неделя прошла под знаком исключительно мужского волейбола. В Лиге чемпионов были сыграны все матчи третьего тура, а потому можно смело подводить итоги первого круга. Единственным клубом, не проигравшим пока ни одного сета, является «Белогорье» Геннадия Шипулина, уверенно разобравшееся со всеми своими соперниками. Наставник действующего чемпиона России даже на последний матч своей команды против чешской «Остравы» не полетел, доверив бразды правления Борису Колчину. Не полетел в Чехию и Сергей Тетюхин, а ещё одна потеря поджидала «львов» чуть позже: затемпературил и остался вне заявки на матч Драган Травица. Впрочем, белгородцы сейчас выглядят настолько мощно, что даже в ослабленном составе должны были легко разбираться с аутсайдером группы В.

Первый и третий сеты прошли по идентичному, написанному россиянами сценарию. В стартовой половине партии хозяевам площадки удавалось оказывать Мусэрскому и партнёрам достойное сопротивление, но затем Белгород прибирал инициативу к рукам и ударно проводил концовку. В итоге 25:19 и 25:18, не тотальное, но вполне уверенное по счёту преимущество «Белогорья».

Лига чемпионов
Мужчины. Третий тур


«Мачерата» (Италия) — «Локомотив» (Новосибирск, Россия) — 3:2 (25:19, 22:25, 29:27, 22:25, 15:12).

«Зенит» (Казань, Россия) — «Посожильница» (Австрия) — 3:1 (25:14, 19:25, 25:15, 25:19).

«Острава» (Чехия) — «Белогорье» (Белгород, Россия) — 0:3 (19:25, 27:29, 18:25).

Кубок Вызова
Второй квалификационный раунд
Первый матч


«Фёрде» (Норвегия) — «Факел» (Новый Уренгой, Россия) — 0:3 (18:25, 18:25, 14:25).

А вот второй сет для гостей вполне мог завершиться плачевно. В его середине «львы» уступали – 10:14, но потом, казалось бы, взяли ситуацию под контроль, заставили соперника ошибаться и повели в счёте – 21:18. Вряд ли кто из российских болельщиков в этот момент сомневался, что до победного завершения партии осталось не более 7-8 розыгрышей, однако на деле всё получилось иначе. «Белогорье» не только не смогло завершить сет в «основное» время, но и вынуждено было отыгрывать два сетбола, и лишь при счёте 28:27 подача Мусэрского принесла нашему клубу победу.

Об обеих встречах группы Е наш портал рассказывал отдельно. «Зенит» встречался с «Посожильницей», был серьёзным фаворитом противостояния, но команда Владимира Алекно вновь не обошлась без приключений. Сам наставник в послематчевых интервью ясно дал понять, что игрой своих подопечных недоволен, хотя результат его устраивает. А странным образом проигранный второй сет наверняка уже был подробнейшим образом разобран, и все недочёты в следующем поединке будут устранены.

Удивительно, но поражение новосибирского «Локомотива» в Италии вполне может вывести в плей-офф не только самих «железнодорожников», но и «Зенит». Ещё перед началом группового этапа было ясно, что в споре «Локо», казанцев и «Мачераты» решающими наверняка станут домашние потери очков. До вчерашнего дня все трое уверенно обыгрывали оппонентов на своей площадке, и первыми споткнулись итальянцы. Да, они выиграли, но в пяти партиях, что означает потерю одного очка.

Именно потерю, а не приобретение его «Локомотивом», потому что теперь и «Зенит» получает заочное преимущество над «Мачератой». Всё, что нужно обоим российским клубам во втором круге, – побеждать во всех домашних матчах и обыгрывать «Посожильницу». В этом случае итальянцы совершенно точно окажутся за бортом плей-офф.

Кубок Вызова

6 ноября начал свою еврокубковую кампанию новоуренгойский «Факел». Уровень селекционной работы, проведённой клубом в межсезонье, не оставляет вопросов о целях и задачах команды в Кубке Вызова: подопечные Фердинандо де Джорджи просто обязаны играть в финале турнира. Норвежским волейболом Спиридонова, Вермильо или Виньярски напугать, конечно же, очень сложно, а потому далёких потомков викингов из клуба «Фёрде», принимавших на своей площадке «Факел» в первом матче второго квалификационного раунда, вряд ли можно было считать для них серьёзной преградой

Первая партия была выиграна гостями ещё до наступления первого технического тайм-аута. Свой первый перерыв наставник норвежцев Марчин Любиевски, по совместительству являвшийся и основным диагональным команды, использовал уже при счёте 1:6. В дальнейшем «Факел» только увеличивал своё преимущество, по ходу партии достигавшее восьми очков и уверенно – 25:18. Второй и третий сет развивались по иному сценарию. В дебюте игроки «Фёрде» отчаянно сопротивлялись, несколько раз вели в счёте, но после 15 розыгрышей выдыхались, начинали уступать в счёте и догнать российский клуб уже не могли. И если во втором сете новоуренгойцы довольно долго не могли оторваться в счёте более чем на два балла, лишь в концовке расставив всё по своим местам – 25:18, то пять подряд очков, проигранных хозяевами в заключительном игровом отрезке при счёте 7:8, лишили остаток матча малейшей интриги.

В итоге норвежцы, поддерживаемые переполненными трибунами, сумели за три сета набрать 50 очков, за что и удостоились финальной овации, устроенной своим любимцам без малого 800 болельщиками. У «Факела» весьма солидно смотрелся Константин Бакун, ставший автором почти половины результативных командных блоков и всех четырёх эйсов. Валерио Вермильо, быстро почувствовавший, что проиграть в этот вечер будет невероятно сложно, старательно наигрывал комбинации со своими нападающими, в простых ситуациях предпочитая выбирать не самые очевидные варианты. Нет сомнений, что успех новоуренгойцев мог бы быть ещё весомее, однако в усилении игры никакой нужды не было. «Факел» победил со счётом 3:0 и сделал широкий шаг к выходу в следующий этап турнира.

Комментарии