Малых: мой девиз – удача сопутствует смелым
Александр Аксёнов
Наталия Малых
Наталия Малых рассказала, как пришла в волейбол, вспомнила победу на чемпионате Европы и успех с «Заречьем» в Кубке Вызова.

«Раньше выходила на площадку и меня трясло. Это прошло»

— Этот сезон завершён, для вас он получился крайне удачным – вместе со сборной России вы выиграли Универсиаду и чемпионат Европы, совсем недавно «Заречье-Одинцово» победило в розыгрыше Кубка Вызова. Как оцениваете этот период?
— Для меня это невероятный опыт. Ведь в подмосковной команде я была основным игроком, в сборной же чаще выходила на замену, но тренировалась и играла рядом с очень известными волейболистками. Это также способствует росту. И это ощущается. Я вспоминала прошлый год, когда выходила на площадку и меня трясло. В этом сезоне чувствовала себя увереннее. Знала, что являюсь основным игроком в клубе.

— То есть появилось ощущение, что в клубе на вас сейчас смотрят как на лидера команды?

БЛИЦ

— Какая музыка вам нравится?
— Поп и русский рэп.

— Любимый писатель?
— Ремарк.

— Любимый фильм?
— «Начало» с Леонардо ДиКаприо.

— Любимое блюдо.
— Сложный вопрос. Стейк. Можно с кровью.

— Любимое занятие?
— Волейбол. Только волейбол.

— Главная черта вашего характера?
— Открытость.

— Что такое счастье?
— Семья и успех в карьере.

— А как можно описать несчастье?
— Болезнь родных и близких.

— Что вы не приемлете в людях?
— Лицемерие.

— Кем бы хотели быть в другой жизни?
— Волейболисткой.

— Ваш девиз по жизни?
— Удача сопутствует смелым.

— Ну, с меня и спрашивают немало. Я чувствую ответственность и готова отвечать за любую свою ошибку.

— В сборной вы чаще выходили на замену. Как это влияет на вашу игру?
— На меня сейчас работает любая ситуация, ведь на замену тоже надо уметь выходить. Сборная — это хорошая школа. Добавляет уверенности. Понимаешь, что необходимо выйти и времени на раскачку нет, надо сразу приносить пользу. После удачных выходов по ходу матчей и в старте чувствуешь себя хорошо.

— Вспомните свою первую игру за сборную.
— Это был турнир в Монтрё, в Швейцарии. Россия играла с Китаем. Конечно же, немного трясло от волнения, но ощущения были незабываемые.

— А как вы боретесь с эмоциями, как удаётся унять дрожь?
— Надо разговаривать, кричать, и всё проходит. Сейчас такого, вроде бы, нет, а вот в прошлом году было.

— Какие чувства были после победы на чемпионате Европы?
— Я очень рада за команду, у нас была отличная атмосфера. Все очень тепло друг к другу относились, не было разделения на звёзд и остальных игроков. Это было здорово. Мне хотелось бы чаще выходить на площадку, помочь чуть больше.

— Финальные игры чемпионата Европы прошли в Берлине. Вы помните это ощущение – игроки сборной России на пьедестале, танцуют, и, кажется, весь зал начинает танцевать с нашей командой.
— В эти минуты мы были настолько счастливы, что ноги сами пошли в пляс. А потом и другие команды нас поддержали. В зале было самое настоящее веселье.

— Поздравлений было много?
— Да, огромное количество сообщений получила. Открываешь свою страницу в любой социальной сети, а там тёплые слова от родителей, других родственников и не только. Для меня это было приятной неожиданностью.

— Кстати, если уж мы затронули тему социальных сетей. Для вас это просто общение с друзьями и знакомыми или есть понимание того, что вы человек публичный и это тоже возможность пообщаться с теми, кто следит за волейболом и за вами лично?
— Я стараюсь разделять. Есть страницы, на которых я переписываюсь только с друзьями. На других добавляю любого желающего, отвечаю на все вопросы.

«У меня было много хороших предложений, но я хотела остаться в «Заречье»

— Все знали, что у «Заречья-Одинцово» в этом сезоне есть финансовые сложности, но при этом команда показывала весьма качественный волейбол. И вообще было очевидно, что в Подмосковье сложился хороший коллектив, в котором многие молодые игроки прогрессируют.
— Это так. С нами работает такой замечательный тренер, как Вадим Панков. За этот год он многому меня научил. Именно по этой причине никто не ушёл — Вадим Анатольевич нас здорово сплотил. Все понимают, что мы не просто наёмные рабочие, а самая настоящая команда. Деньги – это не главное. Мы чувствуем, что мы как большая, дружная семья. И если у меня вдруг возникают какие-то личные проблемы, я могу подойти к нашему наставнику. Он отличный психолог и всегда может помочь.

— В этом секрет успеха «Заречья»?
— Безусловно. И в том, что все друг друга уважают и поддерживают.

— После такого сезона вас наверняка приглашали в другие команды, но вы решили остаться в «Заречье». Почему?

«Я вспоминала прошлый год, когда выходила на площадку и меня трясло. В этом сезоне чувствовала себя увереннее. Знала, что являюсь основным игроком в клубе».

— Хороших предложений действительно было много. Контракты предлагали приличные, но не думаю, что это самое главное. Я должна была остаться в Одинцово и помочь команде. К тому же хочется быть основной, а не второй или третьей. Постоянная игровая практика – это очень важно.

— Победа в Кубке Вызова – основная цель в этом сезоне?
— Безусловно. Во-первых, от этого во многом зависело финансирование команды на следующий год. Мы выиграли, нас заметили. Во-вторых, девочки получили почётные звания. Тем более что «Заречье» давно ничего не выигрывало. Очень рада за команду и каждого игрока.

— То есть после завершающего розыгрыша в Турции выдохнули с пониманием того, что главная задача решена?
— Облегчение было, но каких-то глобальных эмоций не ощутила. Победили, и слава богу. Была рада тому, что всё закончилось.

— А почему была такая реакция?
— Очень много физических и эмоциональных сил отдала на площадке. А после игры почувствовала опустошение. Сил не было вообще, думала только об отдыхе.

— Вас признали лучшим игроком финала Кубка Вызова. Насколько это достижение было важным?
— Первостепенен выигрыш команды, а индивидуальный приз приятен хотя бы потому, что он у меня один из первых. Приятно. Я стараюсь быть частью команды, но слежу за качеством своей игры, которое пока страдает. Ошибок пока делаю много, но не боюсь их делать (смеётся). Может, это плохо.

— А может, хорошо?
— Не знаю. Я много рискую, отсюда много неточностей.

— Но количество может перейти в качество.
— Я надеюсь (смеётся).

«Когда пришла в волейбол, весила килограммов 30. Мяч не могла подбить»

— Расскажите, где вы родились и почему решили заниматься волейболом?

«Я такой человек, что если чем-то начала заниматься, то отдаюсь этому по полной. Я работаю, и у меня никогда не возникало мысли, что надо что-то менять».

— Я из Волгограда. А в волейболе оказалось случайно. Моя мама работала в школе, частенько задерживалась, а я ждала её. Там меня заметили и предложили прийти на тренировку. Тогда я весила килограммов 30 (смеётся) и даже мяч подбросить нормально не могла. Но продолжала тренироваться. Играла в первой лиге, потом в высшей лиге Б. Меня заметили во многих командах, но я предпочла отправиться в «Заречье», потому что в этой команде работает Вадим Панков. Вадим Анатольевич доверяет молодёжи, а в другом клубе можно было оказаться на «банке». Быть перспективным, но не играть.

— А волейбол сразу увлёк?
— Я такой человек, что если чем-то начала заниматься, то отдаюсь этому по полной. Я работаю, и у меня никогда не возникало мысли, что надо что-то менять. И так было с самого начала, а в волейбол я пришла в семь лет. Я и в школе хорошо училась. Повторюсь: если чем-то занялась, то делаю это качественно. Не отступаю.

— Сейчас что-то ещё увлекает помимо волейбола?
— Я в технологическом колледже учусь в Волгограде, уже выпускаюсь.

— Сколько в этом году посетили занятий?
— В этом ни одного (смеётся). Я ж на заочном учусь, а когда в Волгограде училась, каждый день ходила. Не пропускала.

— Как ваша мама относится к тому, что вы профессионально играете в волейбол?
— До поры до времени мама, конечно, больше беспокоилась об учёбе. Но потом поняла, что это не просто увлечение, а дело, которое позволяет нормально жить, иметь хорошую зарплату. Ей было очень непросто, когда я переехала в Подмосковье, ведь теперь она живёт одна. Но сейчас уже привыкла, ездим друг к другу. Всё нормально.

— Я видел вас с мамой на первом матче финала Кубка Вызова. В Турции она вас тоже поддерживала?
— Нет, работа не позволила. Я уже не раз ей говорила, что не надо работать, буду помогать. Но мама не соглашается. Такой человек. Не может дома сидеть и ничего не делать.

— Чаще на какой позиции приходилось играть?

— В диагонали и в доигровке. Мне кажется, так было всегда. Многие хотят поставить меня в доигровку, но понимают, что это безнадёжно (смеётся), и переводят на позицию основного забойщика. Даже в сборной подобная ситуация складывалась. Признаюсь, в доигровке не очень уютно себя ощущаю.

— А в прошлом сезоне вас даже в центр ставили.
— Было, но это вынужденная мера – другие игроки были травмированы. Пришлось проявлять себя на позиции первого темпа. Начинала, кстати, именно в этом амплуа, мне удобно было атаковать. Потом меня перевели, а вот почему, не помню (смеётся).

— У вас есть кумир в волейболе?
— Любовь Соколова. Она на площадке может всё. Таких универсалов по пальцам пересчитать. Впечатляет манера её игры и то, как она ведёт себя в повседневной жизни. Нет никакой звёздности. Для меня это идеал. Если говорить об иностранцах, то Фе Гарай и Каролина Костагранде.

— Чего вы ждёте от выступления в сборной России в этом сезоне?
— У меня никогда не было цели кому-то что-то доказать. Всегда пытаюсь что-то доказать себе. Я работаю, а там уже как пойдёт. Моя задача – выполнять указание тренерского штаба, а они решат, играть мне или нет.