По окончании Гран-при Абу-Даби Фернандо Алонсо покинет Формулу-1 — двукратный чемпион мира устал ждать конкурентоспособной машины и бороться в конце первой десятки. Испанец является одним из лучших гонщиков своего поколения, и его уход — потеря для чемпионата мира. «Это повод задуматься, почему нам не удаётся создать более конкурентоспособную среду, в которой многие гонщики могли бы бороться за победы и подиумы», — говорит соотечественник Фернандо Карлос Сайнс.
Действительно, три топ-команды оторвались от остальных очень далеко, но Алонсо уходит не поэтому. Он уходит потому, что не попал в состав этих самых топ-команд — и не попал по собственной вине.
К (возможно) последнему в карьере Алонсо Гран-при Формулы-1 предлагаем вспомнить, почему Фернандо так и не удалось выиграть третий титул и как он оказался за рулём откровенно слабой техники.
Всё началось с Хэмилтона
Звезда Фернандо Алонсо взошла в 2005 году, когда он стал первым гонщиком, сумевшим победить Михаэля Шумахера. На следующий год он выиграл свой второй титул и стал самым молодым в истории двукратным чемпионом мира, а на сезон-2007 Алонсо перешёл из фактически родной «Рено» в «Макларен», где должен был стать лидером и наставником для молодого дебютанта Льюиса Хэмилтона. Однако на деле вышло иначе: британец сразу же поехал весьма быстро и навязал напарнику острую борьбу. Так начал разгораться самый громкий внутрикомандный конфликт в современной истории Формулы-1 — и для Уокинга он обернулся настоящей катастрофой.
В сезоне-2007 у «Макларена» была чемпионская машина, и хотя в первых гонках «Феррари» немного вырвалась вперёд, к середине сезона Уокинг перегнал Маранелло. Стало ясно, что борьба за титул развернётся между Алонсо и Хэмилтоном — и отношения между ними накалились до предела. Кульминацией конфликта стал Гран-при Венгрии. Сначала Хэмилтон, вопреки предварительным договорённостям, отказался пропускать Алонсо в квалификации, а испанец в ответ заблокировал напарника на пит-лейне, чтобы тот не успел проехать ещё один быстрый круг. Фернандо за эти действия получил штраф в пять позиций — это вывело гонщика из себя, и он решил пойти против собственной команды.
Хэмилтон, Алонсо и Хайдфельд — призёры квалификации Гран-при Венгрии-2007.
Фото: Mark Thompson/Getty Images
Согласно недавней публикации британской BBC, получив штраф, Алонсо отправился к руководителю «Макларена» Рону Деннису и потребовал, чтобы Хэмилтону не долили топлива. В противном случае Фернандо пригрозил Деннису «сдать» команду и рассказать о том, что «Макларен» незаконно приобрёл секретные чертежи «Феррари». Деннис на шантаж Алонсо не купился — он сам, пишет BBC, рассказал Максу Мосли о шпионаже, после чего Хэмилтон выиграл гонку и ещё больше укрепился в лидерах чемпионата.
Всё закончилось исключением «Макларена» из Кубка конструкторов, штрафом в $ 100 млн и потерей верного титула — чемпионство в последней гонке сенсационно вырвал Кими Райкконен на «Феррари», который всего на один балл опередил гонщиков «Макларена» — они закончили сезон с равным числом очков. К слову, в Венгрии Алонсо финишировал четвёртым — если бы не выходка на пит-лейне и последовавший за ней штраф, он наверняка поднялся бы на пару позиций выше, и этого было бы достаточно, чтобы в третий раз подряд стать чемпионом. В итоге же испанец оказался в числе проигравших и вынужден был вернуться с «Рено», где его ждал ещё один скандал — знаменитый «Крэшгейт» с участием Нельсона Пике-младшего.
В Уокинг через Маранелло
В 2010 году Алонсо перешёл в «Феррари», ради чего команде пришлось высадить из машины Кими Райкконена. Но испанец выиграл первую же гонку в составе «Скудерии» – казалось, в Маранелло Фернандо вновь улыбнётся удача. На финальный этап того сезона Алонсо приехал лидером чемпионата, хотя по чистой скорости «Феррари» явно уступала «Ред Булл». Увы, в том Гран-при Абу-Даби одно-единственное решение командного мостика перечеркнуло все усилия.
Стратеги ошиблись, зазвав Алонсо на ранний пит-стоп — это был ответ на остановку Уэббера, которого в Маранелло считали главным соперником. В итоге Алонсо с Уэббером почти на всю гонку застряли за Виталием Петровым, а чемпионский титул завоевал Себастьян Феттель, выигравший гонку. Так Алонсо перестал быть самым молодым чемпионом в истории…
Фернандо Алонсо после финиша Гран-при Абу-Даби-2010.
Фото: Ker Robertson/Getty Images
Это было начало эпохи побед «Ред Булл» — в 2011-м Феттель снова стал чемпионом, но в 2012 году у Алонсо появился ещё один шанс победить немца. Перед финальной гонкой испанец проигрывал Себу 13 очков, но того уже на первом круге развернул Бруно Сенна. Левый бок машины был разбит, в команде не были уверены, что автомобиль вообще дотянет до финиша, но он дотянул — шестым.
Алонсо же финишировал вторым — в трёх секундах позади Баттона и в итоге проиграл чемпионат с отставанием в три балла. Третий потерянный титул.
Постоянные поражения от «Ред Булл» заставили Алонсо засомневаться в команде и инженерах. Кризис в отношениях гонщика и «Феррари» начался в конце 2013-го, когда Феттель досрочно завоевал четвёртый титул подряд. Фернандо стал задумываться о переходе в другую команду. Тем временем, Марко Маттиаччи, новый руководитель «Феррари», не стал убеждать испанца оставаться в команде — вместо этого он договорился о переходе Себастьяна Феттеля, и теперь Алонсо был вынужден искать себе другое место.
Рон Деннис сделал вид, что забыл скандал 2007 года и позвал Алонсо обратно в «Макларен». Фернандо согласился — на бумаге возрождение некогда легендарного союза «Макларен-Хонда» выглядело многообещающе. Однако союз провалился: японские моторы были медленными и ненадёжными, команда во главе с Алонсо обрушилась на «Хонду» с жёсткой критикой и после трёх бесплодных лет стороны прекратили сотрудничество. Предполагалось, что с переходом на двигатели «Рено» ситуация улучшится, а «Макларен» сможет претендовать на подиумы, но и этого не произошло: как выяснилось, проблемы были не только в моторах. На свою прощальную гонку двукратный чемпион мира приехал, занимая десятое место в общем зачёте — и высока вероятность, что по итогам Гран-при Абу-Даби Алонсо выпадет из топ-10.
Тупик чемпиона
Вне всяких сомнений, Алонсо — один из лучших гонщиков мира, а его достижениям большинству пилотов остаётся лишь завидовать. За 17 лет в Формуле-1 он превратился в настоящего аса и в любой ситуации на трассе действует с утончённостью мастера — при наличии конкурентоспособной техники, конечно. Но в то же время Фернандо стал примером того, как череда неверных решений привела к тому, что по-настоящему одарённый гонщик одержал куда меньше побед, чем мог бы. Да, если бы не собственные промахи и невезение, Алонсо был бы уже четырёх- или даже пятикратным чемпионом мира.
Если бы не демарш в квалификации на «Хунгароринге», в 2007-м он стал бы трёхкратным чемпионом мира. Если бы он принял приглашение «Ред Булл», то в 2011-2013 годах выиграл бы ещё два или три чемпионата — о том, что австрийцы делали Алонсо предложение, он сам заявил в августе. Хотя ни Кристиан Хорнер, глава «Ред Булл», ни Лука ди Монтедземоло, который был президентом «Феррари», когда там выступал Алонсо, этого не подтверждают.
Хэмилтон и Алонсо на пресс-конференции перед Гран-при Абу-Даби-2018.
Фото: Clive Mason/Getty Images
Если бы он оставался верен «Феррари», то в 2017-м получил бы в своё распоряжение чемпионскую машину. Да, технические проблемы итальянцев в том сезоне, скорее всего, не позволили бы победить «Мерседес», зато в сезоне-2018 его машина была бы ещё сильнее: Алонсо наверняка допускал бы меньше ошибок, чем Феттель, и имел бы все шансы переиграть Хэмилтона.
Любая команда мечтает видеть в своём составе гонщика калибра Алонсо, однако в последние годы ни одна из топ-команд так и не позвала его к себе. А причина в том, что Фернандо ставит собственные интересы выше командных. Алонсо требует, чтобы команда трудилась на него и строилась лишь вокруг него, а второй пилот должен прикрывать своего лидера. Конечно, он имеет на это право, но, как показала история, Алонсо — не Шумахер. В отличие от испанца, Михаэль всегда горой стоял за команду и даже если был чем-то недоволен, никогда не выносил этого на публику.
Алонсо сам завёл свою карьеру в Формуле-1 в тупик — и это главная причина его ухода из «Больших призов».