«Зенит» опять мимо. Что показал Кубок России по интерактивному футболу
Георгий Ядвидчук
Комментарии
Равнодушие футбольных клубов к собственным игрокам и победа киберфутболиста Vega Squadron, которая поможет найти спонсора.

13 мая завершился чемпионат России по футболу. Целый день в социальных сетях писали об уходе Доменико Кришито из «Зенита» или Понтуса Вернблума из ЦСКА, результатах матчей и итогах пресс-конференций. Тем временем в Yota Arena проходила стадия плей-офф, где 32 лучших игрока боролись за Кубок России по интерактивному футболу и полмиллиона рублей. Кто-то, как Роберт Ufenok77 Фахретдинов или Владислав Xabik7 Хабибулин, рубились ещё и за честь клуба.

«Зенит» не ответил, «Амкар» не успел

Отношения между командами РФПЛ и киберфутболистами можно охарактеризовать одной фразой: всё сложно. Команды подписывают игроков на пару турниров, они приезжают на соревнования, выступают — и на этом всё заканчивается. Единственное пока исключение из правил — «Локомотив». С того момента, когда клуб открыл подразделение Loko Esports Team при поддержке M19, игроки команды постоянно участвуют в жизни команды. На этом чемпионате вместе с игроком «Локомотива» приехали менеджер команды, два фотографа, съемочная группа с режиссером и корреспондентом. Словом, никто так не поддерживает своего спортсмена, как московский клуб.

Но есть и другие. Пару недель назад Антон Antoxa1337 Жуков из «Рубина» рассказал, как непросто ребятам выстраивать отношения с командами, вместе с которым они хотели бы активно работать.

Нужно иметь какую-то бумагу с клубом, чтобы ты был ценен ему. Но у многих просто договор на один-два турнира, и потом уже клуб забывает об игроке, что печально. На следующий турнир они в спешке находят игрока. Причём это может быть тот же человек, который выступал до этого. Получается как-то странно.

У 90% игроков взаимоотношения с клубом так складываются, что тебе дают форму, и на этом всё. Клубы оправдываются тем, что у них очень много других проблем, связанных с реальным футболом. Поэтому у них нет времени цепляться за что-то другое. Плюс они не умеют работать с такими людьми, как мы, киберфутболисты. Им нужно объяснить всё доходчиво, а чтобы объяснить, у них должно появиться время».

Материалы по теме
«Отношения с клубами так складываются: тебе дают форму, и всё»
«Отношения с клубами так складываются: тебе дают форму, и всё»

На Кубок России по интерактивному футболу заявилось только 14 команд. «Амкар» не успел, а «Зенит» уже в который раз динамит соревнования. Раньше такие решения объяснялись отсутствием структуры, отвечающей за киберспортивное направление. Сейчас даже никто не смог ответить организаторам соревнований. Ни ФКС России, ни РФС. Учитывая то, что в клубе даже тренеров выбирают методом тыка без проведения предварительных переговоров, удивляться нечему. Какой тут киберфутбол, когда руководству надо определиться со стратегией развития. Однако у президента Федерации компьютерного спорта России Дмитрия Смита есть предположение, почему пока так выходит.

«Что касается «Зенита», это серьёзный клуб, который ещё будет некоторое время выжидать, приглядываться, потом возьмёт себе очень серьёзных ребят. Скорее всего, это будет не один киберфутбол. Скорее всего, это будет пул киберспортсменов. Я в этом лично никакой проблемы не вижу. Я как раз поаплодировал бы, что ли, «Зениту», что они не порют горячку. У них взвешенная позиция и серьёзный подход», — заявил Смит.

Заводы стоят, одни киберспортсмены в стране

Неспешный подход российских клубов можно объяснить по-другому. Во-первых, далеко не все из них коммерчески успешны. Многие по-прежнему существуют на губернаторские деньги. Киберспорт как раз про бизнес и возможности (как и весь большой спорт, но только не в России). Если в структуре команды не стоит цель зарабатывать, искать спонсоров и привлекать болельщиков на трибуны, глупо ожидать резкой смены вектора развития.

Опыт европейских клубов показывает, что работать с киберспортсменами выгодно. Они как минимум привлекают новую аудиторию и знакомят её с брендом. Степан Шульга, консультант и ведущий киберспортивных соревнований, не раз объяснял, что интеграция любой компании происходит в несколько этапов.

«После размещения в киберспорте у [компаний] не будет максимальных конверсий, потому что сначала ты строишь знание для аудитории о своем бренде и только потом рассчитываешь на какие-то конверсии», — рассказывал Шульга в интервью «Чемпионату».

Материалы по теме
«У нас часто можно услышать: «Вы не разбираетесь в киберспорте»
«У нас часто можно услышать: «Вы не разбираетесь в киберспорте»

Второй момент — непринятие увлечения молодых. Всё-таки киберспорт — новая индустрия, которая очень активно развивается в последние семь лет. В России же к играм относятся как к несерьёзному развлечению и пустой трате времени. В Швеции, США, Китае, Южной Кореи и Франции готовы с этим поспорить. В тех странах, где другой уровень восприятия киберспорта, иная степень развития. Спортивным клубам интересно инвестировать в новое увлечение для молодых. К тому же сейчас это сделать в разы дешевле, чем через 5-10 лет.

Стратегия «Пари Сен-Жермен» и вовсе уникальна. Клуб заключил соглашение с китайской организацией LGD. Теперь в футболках парижской команды выступает одна из лучших пятёрок в Dota 2. Китайцы уже успели выиграть московский мэйджор EPICENTER XL, где призовой фонд составлял миллион долларов.

«ПСЖ» и LGD — это возможность закрепиться на китайском рынке. Это не какие-то фантастические деньги, но это грамотный ход. [В Китае] есть большой рынок, где среди футбольных клубов есть лидер по популярности — «Манчестер Юнайтед». Английский клуб там устраивает специальные туры, проводит в межсезонье матчи и продаёт там нормальное такое количество мерчандайза. В «ПСЖ» это видят и хотят делать то же самое. И вот есть аудитория, которую можно получить, не получая ее с помощью футбольных достижений», — объясняет Шульга.

Чемпионат РФПЛ и Кубок России по киберфутболу

Российским клубам пока рано выходить на другие рынки. Свой-то до конца не освоен. Как это делать, как минимум знает Сергей Галицкий. И киберфутбол — далеко не единственный способ привлечь болельщиков на трибуны. И тут всплывает третья проблема. В киберспорте всё упирается в количество соревнований, размер аудитории и призовых. Раньше было сложно понять, по каким правилам проводится ЧМ по FIFA 17 и где следить за участниками. Что происходило в нашем регионе — вообще тёмный лес.

В последний год с турнирами стала проще. По крайней мере, есть понимание, сколько соревнований хочет провести Electronic Arts и когда. Система по-прежнему неидеальна, но прозрачна. Однако самим игрокам хочется больше турниров. Weekend League — отличный инструмент по поиску молодых и перспективных мальчишек. Но убивать три-четыре дня жизни ради квалификации на отборочные, чтобы получить слот ещё на одни отборочные и немного денег — перебор. Игроки жертвуют многим, но получают мало.

В России так большинству ребят вообще ничего не достаётся. Лишь избранные сидят на зарплате и показывают результаты. Отобраться на ЧМ было практически невозможно. В этом году Electronic Arts выделила три места для партнёрских соревнований в нашем регионе. Два досталось чемпионату РФПЛ по киберфутболу (турнир проводил Телеканал «Е»), ещё одно Кубку России по интерактивному футболу от ФКС.

У организаторов отличались как формат проведения, так и подход. Если чемпионат РФПЛ проходил в закрытой украшенной студии, которая вмещает около 50 человек, то Кубок от ФКС России — в развлекательном комплексе Yota Arena. И у тех, и у других совершенно разные масштабы, ресурсы и трудности. Сейчас это больше касается технических проблем, связанных с серверами PSN из-за борьбы Роскомнадзора с Telegram. По крайней мере, так объяснили задержку групповой стадии на Кубке России в первый день. Но главное, что пока получается, — шоу. Оно может быть лучше, но уже сейчас на такие мероприятия не стыдно ходить с родителями. Тем более что финал в Yota Arena больше напоминал просмотр футбольного матча с фанатскими «зарядами» (но без дичи).

Сделать больше и лучше зависит не только от самих организаторов соревнований, но и от РФС с Electronic Arts. Пока им приходится тратить время на внутренние согласования и переговоры с клубами. Вот как этот процесс описывает Дмитрий Смит:

«Мы со своей стороны работаем над тем, чтобы не только увеличить качество мероприятий, но и количество. Но здесь надо понимать, что, во-первых, мы всё должны согласовывать с РФС, а во-вторых, уже вместе с ними — с Electronic Arts. То есть это процедура достаточно длительная.

Я бы не говорил, что сейчас клубам неинтересны киберфутболисты. Мне кажется, что по соотношению цена-качество тот пул внимания, который получает клуб благодаря наличию киберфутболистов, вполне окупает те затраты, который несёт клуб».

Окупают ли расходы турнирные операторы на проведение соревнований — вопрос. Electronic Arts предоставляет только слоты на главной квалификации. Всё остальное — забота организаторов. Как отбивать затраты и искать спонсоров, ваши проблемы. ФКС России удалось договориться о сотрудничестве с Coca-Cola. Как утверждает Смит, бренду, в принципе, интересен футбол, потому компания и поддержала соревнования. Одноразовая ли это акция или начало большой истории, мы не знаем. В ФКС России не стали комментировать взаимоотношения с Coca-Cola сейчас, сославшись на коммерческую тайну.

Спонсорство вообще головная боль для киберспорта. Особенно российского. Здесь за выживание бьются не только турнирные операторы, но и киберспортивные клубы. Тем примечательна победа Михаила Torres Запорожца, который представляет Vega Squadron. В финале Кубка России он победил Роберта Фахретдинова со счётом 3:2. До его подписания Алексей Кондаков мечтал «замутить кейс с потенциальными спонсорами и партнёрами» перед ЧМ по футболу. И хотя найти спонсора пока не удалось, есть вероятность, что победа игрока «Веги» и его выход на мировые отборочные, которые проведут в Амстердаме, помогут найти нового партнёра. И если большинству российских клубов на это плевать, то киберспортивные цепляются за любой шанс. Для них инвестор — единственный способ существования.

Комментарии