"Присмотритесь к футбольным хулиганам"
Галина Козлова
Дарья Мингазетдинова
Актриса Дарья Мингазетдинова в интервью "Чемпионат.com" рассказала о своей героине в "Околофутбола" — фильме о футбольных фанатах.

— Какие впечатления у вас остались от работы над проектом «Околофутбола»?
— Самые прекрасные. Отличное кино. Отличная команда. Прекрасные ребята – партнёры на площадке. Такое не забывается никогда. Что может быть лучше в этой жизни?

— Как бы вы описали свою героиню?
— Моя героиня – простая девушка Тая, которая в первый раз по-настоящему влюбилась, и от этой любви ей просто снесло голову. Она не знала, как с ней бороться, как управлять своими чувствами. Она пошла наперекор всему.

До съёмок я представляла их настоящими головорезами, с бритыми головами и орудиями битвы. Я не понимала, зачем они дерутся и для чего. А когда мы познакомились, мне стало ясно, что у них есть правила жизни, которым они следуют.

— Есть ли у вашей героини реальный прототип, встречались ли вы с ней до съёмок? С кем она осталась в жизни?
— Есть. К сожалению, я лично с ней не знакома, но с ней встречался сценарист нашего фильма Дима Лемешев. Она написала свою историю.

— Одобряете ли вы такое поведение героини?
— Я не могу ни осуждать, ни оправдывать свою героиню. Мне не довелось побывать в ситуации, когда девушка разрывается между двумя мужчинами. Она доверилась своему сердцу. Сложно бороться с чувствами. Она увидела Тичера и влюбилась. Ничего не смогла с собой сделать.

— Как вы думаете, насколько важен ваш персонаж для сюжетной линии фильма, раскрытия других образов?
— Мне кажется, что присутствие Таи очень важно для фильма. Без моего персонажа мы бы не поняли, как главные герои относятся друг к другу, насколько им важна дружба. Когда Тая объясняется в любви герою Александра Ратникова – Тичеру, он ей в ответ произносит: «Ты что, не понимаешь, что мне с Мажором в одном ряду стоять? Считай, не было у нас этого разговора».

— А вам кто из артистов больше всех был симпатичен?
— Я полюбила всех ребят как друзей, они очень хорошие ребята, мы до сих пор общаемся. Они действительно классные парни.

— Каково вам было сниматься в откровенной сексуальной сцене?
— Это было очень сложно. Мне не сразу далась эта сцена. Я очень сомневалась. Первая большая роль в кино и сразу же такая откровенная сцена. Конечно, мне было сложно…. Как обнимать другого мужчину, когда у меня есть молодой человек, которого я люблю? Мне очень тяжело далась это сцена.

— Как вы относитесь к реальным фанатам, которые были с вами на площадке? Было ли для вас откровением то, какие они в жизни?
— Да, было. До съёмок я представляла их настоящими головорезами, с бритыми головами и орудиями битвы. Я не понимала, зачем они дерутся и для чего. А когда мы познакомились, мне стало ясно, что у них есть правила жизни, которым они следуют. Сейчас я отношусь к ним совсем иначе, это настоящие мужчины, каких нечасто встретишь в современном мире.

Мужчина по своей сути – это воин. В СМИ писали, что мы в кино романтизируем фанатов. Мне кажется, что мы показали их такими, какие они есть.

— Вам стало понятно, за что они дерутся и какие интересы отстаивают?
— У самих ребят есть определённая позиция – за что именно они выходят драться. Это может быть простой выплеск адреналина и эмоций – что угодно. Зачем они дерутся? У каждого из них есть свой ответ на этот вопрос. Моя героиня постоянно задаётся вопросами – зачем? Почему? Многие недовольны тем, что в фильме не дают чёткий ответ на этот вопрос. Но каждый выбирает свой путь. Мужчина по своей сути – это воин. В СМИ писали, что мы в кино романтизируем фанатов. Мне кажется, что мы показали их такими, какие они есть.

— Пытался ли кто-то из этих ребят за вами ухаживать?
— Я попала в такую чудную атмосферу, где я была единственной женщиной. Вокруг меня была толпа мужчин. Не то чтобы за мной ухаживали – нет, мне не дарили цветов, не пытались водить меня в рестораны после смены. Но ко мне очень внимательно относились – всегда были готовы что-то подать, принести, укрыть. Если я замерзала, все бежали искать для меня плед. Я получала от этого огромное удовольствие! Вокруг меня были галантные, привлекательные, прекрасные во всём мужчины.

— Если бы было продолжение «Околофутбола», то какой мы бы увидели Таю? С кем она в итоге могла бы остаться, с Тичером или Мажором? Или ни с кем?
— Если бы я была режиссёром сиквела, то сняла бы свою героиню в образе немножко испугавшейся этой вспышки отношений. Она не была ни с кем и дождалась Тичера. И тем не менее, думаю, в жизни у них бы ничего не сложилось.

— Есть мнение, что на стадионах можно найти настоящего мужчину одиноким девушкам. На трибуны приходят не только подростки в шарфиках и с флажками, но и те самые фанаты из фирм, о которых идёт речь в картине. Стоит ли девушкам доверять этому мнению, есть у вас такие примеры состоявшихся знакомств?
— Пару раз я побывала на футбольных матчах. Мне очень понравились девушки, которые приходят не на футбол посмотреть, а «пострелять глазками». Это так называемые фанатки фанатов. В жизни не хватает настоящих мужчин. А на стадионе они есть: там страсть, огонь, адреналин просто зашкаливает! А что касается реальных историй, то у нас все девушки из съёмочной группы – гримёры, костюмеры – нашли себе вторую половинку среди футбольных хулиганов. Так что советую всем девушкам: присмотритесь поближе к этим очаровательным мужчинам!

Кадр из фильма «Околофутбола»