Тренер: Вадим Евсеев («Амкар»)
Приехал в родное Черкизово и расстроил своего учителя. «Амкар» привычно хорош в игре вторым номером, а раскусить пермяков очень сложно – из всех игроков «Локо» секрет нашёл только Алексей Миранчук, грамотно находивший пространство. «Амкар» выиграл по делу – опаснее атаковал, проникал в глубокие зоны соперника, а сам редко проваливался даже с экспериментальной защитой, без Зайцева и Белорукова. Схема Евсеева на стыке 5-3-2 и 5-4-1 – всё ещё наследие Гаджи Гаджиева, но штрихи игры Евсеева уже заметны. В «Амкаре» Вадим действительно становится полноценным главным.
Вратарь: Александр Криворучко («СКА-Хабаровск»)
В выходные всего два вратаря вышли сухими из воды, и один из них – резервный голкипер команды с худшей в Премьер-Лиге защитой. Немножко парадокс. В Грозном Александр Криворучко взял три удара из своей штрафной площади, причём один – очень сложный, под перекладину, от Милада Мохаммади. Защита СКА, как всегда, заботливо дарила сопернику голевые моменты, а вратарь, как всегда, спасал команду от неприятностей – и сделал первый «сухарь» хабаровчан с августа. Кстати, в СКА всё равно уверены, что команда должна была сходу набрать 6-9 очков. Только без Криворучко не взяла бы и одного.
Левый защитник: Петар Занев («Амкар»)
Последний болгарин «Амкара» был в Черкизово лучшим – конечно, после пятки Аарона Оланаре. Пермяки явно осознанно готовили комбинацию с подключениями Занева в штрафную и рывками Оланаре к вратарской. Тактическая идея Евсеева сработала. Петар стал самым активным игроком «Амкара» по острым передачам (4) и навесам (6, 3 точных), целенаправленно создавал ширину слева и искал Оланаре в штрафной. Первый прострел Занева не получился, второй – в яблочко. Занев любит включаться в атаку, но в Черкизово болгарин выдал самый продуктивный матч сезона в атаке. Сила домашнего газона.
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Центральный защитник: Мирал Самарджич («Анжи»)
Защитная линия «Анжи» качественно отыграла с «Краснодаром» в полном составе – вскипятила и болельщиков, освиставших Фёдора Смолова, и Виктора Классона, напрямую покритиковавшего тактику «Краснодара». Хозяева часто ломились через центр, но Брызгалов и Самарджич, два центральных защитника «Анжи», снимали в своей штрафной верх и агрессивно вылетали в давление, когда Классон, Смолов или Перейра открывались из глубины.
Самарджич почти дал Боатенга, когда Классон забил свой мяч, но в целом провёл мощнейший матч. Босниец выиграл 86% единоборств (12/14), 86% воздушных единоборств (6/7), сделал 3 удачных отбора, блокировал 2 удара и 11 раз овладел мячом – цифры топ-уровня. Статистика объясняется стилем Самарджича: неоднократно Мирал поджимал игроков «Краснодара» у центральной линии, что несвойственно защитникам аутсайдеров, особенно в схеме с четырьмя защитниками. Такие единоборства Самарджич проиграл всего дважды за матч.
Центральный защитник: Миха Мевля («Зенит»)
Кажется, Роберто Манчини начал изучать соперников по Премьер-Лиге – уже второй раз за весну тренер выстраивает схему с тремя центральными защитниками (5-3-2) персонально под соперника. Миха Мевля играл страхующего в тройке, был полезен в отборах и весь второй тайм разряжал обстановку, чуть снижая градус напряжения в штрафной «Зенита» – сделал 9 выносов. Иванович забил, но его Сергей Семак выбрал самым уязвимым звеном в тройке и отправлял Пауревича бороться за верховые мячи конкретно с Ивановичем. Так и случился гол «Уфы». Мевля же явных ошибок не допускал.
Центральный защитник: Владимир Рыков («Динамо»)
Среди болельщиков «Динамо» уже закрепилось мнение, что Рыков заслуживает вызова в сборную России из-за кадровых проблем. Это не так – Черчесов не вызывает даже Максима Беляева, одного из лучших русских защитников сезона, – однако с тульским «Арсеналом» Рыков выдал действительно сильный матч. Он выиграл 80% единоборств (правда, Артёма Дзюбу связывал чаще не он, а Тони Шуньич), трижды удачно вступил в отбор, а приправил оборонительную игру двумя ударами. Первый, из-за центральной линии, казался неудачной длинной передачей, а не ударом, но Михаил Левашов справился с ним с огромным трудом. А второй удар вернул «Динамо» в игру – гол добавил красок сильному матчу Рыкова.
Правый защитник: Олег Данченко («Анжи»)
Правый защитник – одна из самых проблемных позиций «Анжи», но Олег Данченко здорово её закрыл. «Краснодар» редко атаковал через его фланг, не доставляя мячи до Игоря Калинина (возможно, зря), и на 17% чаще шёл вперёд другим краем. «Анжи» тоже строил атаки через правый фланг, где как раз включался Данченко. Он нечасто включался на финальную треть, но в концовке матча получил свободную роль, успел поиграть вообще на всех участках поля и забил спасительный для «Анжи» гол. В борьбе за выживание он может дорого стоить.
Левый полузащитник: Александр Ташаев («Динамо»)
Герой тура по стандартам. Весной в «Динамо» отдали стандарты Константину Раушу, но к началу апреля Рауш так и не сделал в матчах Премьер-Лиги ни одного точного навеса: 21 навес (и со стандартов, и с игры), все сопернику. По ходу матча с «Арсеналом» Ташаев психанул и отобрал штрафные с угловыми у Рауша. Первый корнер вышел неточным, зато со следующего «Динамо» отыгралось – помогла подача на ближнюю, где караулил тот самый Рауш. А через пару минут Ташаев уже классно исполнил штрафной, закрутив мяч в сторону ворот под рывок Черных в центр вратарской. Благодаря Ташаеву «Динамо» забило тулякам со стандартов столько же, сколько за предыдущие 22 матча Премьер-Лиги.
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Центральный полузащитник: Павел Могилевец («Рубин»)
Очередной мощный матч Могилевца после возвращения в «Рубин». Секрет Павла в том, что, будучи номинально центральным хавбеком, он делает мощнейший объём работы на всех участках поля. В Екатеринбурге Могилевец часто поднимался вторым нападающим, давая Попову раскручивать атаки из глубины, и искал свободное пространство на флангах. Когда «Рубин» открывал счёт, Могилевец выполнил свою задачу – рванул в пустую зону справа и сделал прострел, после которого Попов поймал голевой отскок.
Неочевидный выбор, да? Можно забивать со штрафных по диким траекториям или делать два правильных по мысли навеса, делающих результат, но в нашей символической сборной 90-минутная полезность на поле ценится выше одного-двух хайлайтов.
Центральный полузащитник: Александр Рязанцев («Амкар»)
Проверьте, пожалуйста, – Рязанцева в последний раз отдельно выделяли из-за «Рубина» и пирожков? Александр пришёл в «Амкар» ещё год назад, и в Перми всегда было много вопросов по его движению, но при Вадиме Евсееве Рязанцев внезапно становится одним из главных движков команды. Перемещения, рывки с мячом в свободные зоны, разгон контратак легли на его плечи, и он справился с задачей. 6 ключевых передач, заработанный пенальти и лично раскрученная контра, где Рязанцев сделал предголевую, – он очень давно не был так хорош.
Правый полузащитник: Кирилл Панченко («Динамо»)
Редкое отступление от идеологии символической сборной – на попадание в команду тура не наиграл ни один правый вингер, так что добавится ещё один игрок центральной зоны с сильным влиянием на команду. Кирилл Панченко впервые вышел в старте «Динамо» после травмы и был хорош, в первую очередь в подыгрыше. О сильном видении поля Панченко мы знали и раньше, просто раньше Кирилл чаще тратил силы на удары с космических дистанций. Сейчас Панченко больше дорожит мячом – опускается за ним к опорникам, правильно открывается и находит резкие продолжения впереди. Во всех опасных атаках «Динамо» в первом тайме Панченко либо был завершающим, либо качественно подыгрывал. И незабитый пенальти не должен портить впечатление об игре Панченко с «Арсеналом».
Нападающий: Аарон Оланаре («Амкар»)
Лучший игрок тура. Постоянное доверие и широкая тактическая роль раскрепощают Оланаре – нигериец не только открывается под длинные передачи, но и создаёт давление в штрафной резкими рывками. «Локомотиву» Аарон дважды пытался забить пяткой, и со второй попытки хитрость прошла – так родился один из самых красивых голов тура. Разошлась шутка, что бывший игрок ЦСКА, забив «Локомотиву», помог «Спартаку», только никто не задумывается, что Аарон Оланаре помог и своей команде активнее включиться в чемпионскую гонку.