«Трактор” – „Сибирь” – 2:3 (0:2 ПБ)
На игру против “Сибири” челябинцы вышли в необычной, но исторически верной форме, главенствует в которой красный цвет. Ретро-форма точно повторяет ту, в которой „Трактор” выступал в 80-е. Для болельщиков, которые пришли на хоккей в непривычно раннее для хоккея время, это должно было стать приятным сюрпризом.
Вот только к необычной форме и новогоднему настроению, которое царило на “Арене Трактор”, подопечные Белоусова не спешили приносить в подарок своим болельщикам победу. На протяжении почти всего матча „трактористы” владели шайбой, но кроме её контроля и традиционной для уральцев перепасовки, создать ничего не могли. Команда Квартальнова действовала спокойно, компактно, моментально подчищая редкие огрехи.
Вести игру и контролировать её ход “Сибири” помог быстрый гол. Причём забросил шайбу не кто-то из лидеров новосибирцев, а молодой форвард Сергей Шумаков, который проводит первый полноценный сезон в КХЛ и до этого матча мог похвастать всего одной заброшенной шайбой. Шумаков прошёл в зону и классным кистевым броском отправил шайбу в дальний угол! Радовался 20-летний нападающий, пожалуй, даже сильнее, чем когда забивал первую шайбу на взрослом уровне. Дело в том, что родился он в Челябинске, в ДЮСШ играл в одном звене с Кузнецовым, а под Новый год впервые приехал в родной город в качестве игрока КХЛ.
Долгое время команды транжирили возможности в большинстве, а „Трактор” в очередной раз подчёркивал, что является лучшей командой лиги по игре в меньшинстве. Четвёрка челябинцев действовала крайне активно, не только выталкивая сибиряков из своей зоны, но и успевая убегать в контратаки. Не нашли только парни Белоусова противоядия на убойный бросок Кристиана Кудроча. 0:2 к середине матча – для “Трактора” с присущими ему волевыми качествами это не тупик, но тем не менее появился риск потерять очки.
Валерий Белоусов остался под впечатлением от игры третьего звена в матче с „Амуром”, когда Панов – Дугин – Антипов обеспечили уральцам победу. Наставник хозяев доверил им выход в стартовом составе с “Сибирью” и не прогадал. За несколько секунд до сирены на второй перерыв Дугин выиграл вбрасывание у Романова, а Антипов моментально отправил шайбу мимо Гласса!
Кто знает, как закончился бы этот матч, не организуй „Трактор” столь важный гол в конце второго периода? Не исключено, что “Сибирь” спокойно бы довела игру до победы и увезла из Челябинска три очка. Но шайба капитана придала „Трактору” дополнительных сил, а Костицын всё-таки сравнял счёт, воспользовавшись блестящим переводом Булиса с одного фланга на другой. Было и секундное замешательство Гарнетта, которого обокрал Лехтеря, и выход сибиряков “два в один”, не использованный Бобровым, разбитое лицо Якуцени после броска одного из „трактористов”, но чётче других въелся в память бросок Глинкина в крестовину, которым за несколько секунд до финальной сирены он мог принести “Трактору” предновогоднюю волевую победу…
Разрешилось же всё в серии буллитов. Белоусов и Квартальнов выпустили героев этот матча – опытного Антипова и молодого Шумакова, но оба свои попытки смазали. Не удалось переиграть Гласса и Евгению Кузнецову, который, как правило, в этом компоненте чувствует себя уверенно. Принесли же новосибирцам третью победу на традиционно сложном уральском выезде два финна – Энлунд и Лехтеря.
»Авангард” – «Атлант” – 0:1
Нельзя сказать, что в Омск „Атлант” приехал в усечённом составе, но чистка рядов и травмы практически не оставляют Сергею Светлову простора для манёвра. Николай Лемтюгов уже покинул Мытищи, но ещё не стал игроком “Трактора”, а вот про Максима Семёнова, который на лёд „Арены-Омск” так и не вышел, пока ходят только слухи. Поговаривают, что он вот-вот отправится в Ярославль в обмен на форварда Олега Яшина. После матча наставник “Атланта” объяснил отсутствие своего игрока травмой паха, но даже если Семёнов не сегодня, так завтра покинет „Атлант”, подмосковная команда может этого и не заметить. По крайней мере, такое впечатление могло сложиться после игры с “Авангардом”.
Сегодняшний „Атлант” если и способен брать очки, то делает это, как правило, за счёт своей атаки. Тем удивительнее оказался результат матча в Омске. Единственную шайбу мытищинцев оформил на свой счёт… Рафаэль Батыршин. Не самый очевидный кандидат на роль лидера атак, а если говорить прямо, то от защитника-домоседа, который в этом сезоне ещё не забивал, успешного подключения к атаке никто не ожидал. Родился же, как впоследствии выяснится победный гол, после прохода Жердева и повторного броска Игнатушкина, который чудом вытащил Рамо, но на третьего игрока в жёлтой форме финского вратаря уже не хватило.
Описывать, с каким рвением и яростью бросились отыгрываться омичи, бессмысленно. 51 бросок, который игроки “Авангарда” нанесли по воротам Станислава Галимова – говорят сами за себя. „Ястребы” провели сумасшедший третий период: на ворота лез Заборски, накатывался Пиганович, Сёмин открывался под передачу Пережогина, а сам Александр не смог отдать пас на открытого партнёра в идеальной голевой ситуации. Однажды на всю арену раздался и звон перекладины. Могут ли быть осмысленными атаки команды, которая наносит по полсотни бросков за игру? Ели это “Авангард” и последний матч 2012 года, то да. Парни Матикайнена комбинировали без остановки, буквально расставив стулья в зоне гостей из Мытищ.
Неудивительно, что „Атланту” удавалось ловить увлекающихся атаками “ястребов”. В „домик” Рамо выцеливал Жердев, мог забивать Каблуков, а пройти передаче Стольберга на Энгквиста помешал лишь распластавшийся на своём пятаке Салмела. Однако ни одну из контратак жёлто-синие не реализовали и вынуждены были терпеть до финальной сирены. Как выстоял “Атлант” и как не дрогнул Галимов – непонятно до сих пор, но подмосковная команда впервые в сезоне не пропустила на выезде и вполне может гордиться собой перед новогодними праздниками.
30 декабря 2012 года. Челябинск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Трактор» — «Сибирь» — 2:3 (ПБ)
»Барыс” – «Торпедо” – 5:4 (ОТ)
С намерением подсластить бочку дёгтя и забрать с выезда хоть что-то, „Торпедо” прибыло в Астану. В последнее время столица Казахстана стала некой аномальной зоной, где соперники “Барыса” теряют очки и уезжают ни с чем. Подопечные Рьянова постарались переломить эту тенденцию и уже после первого периода вели в две шайбы. Назревало первое за восемь матчей поражение астанинской команды.
Известно, что сильная сторона „Торпедо” – игра в большинстве. Не могли не знать об этом и парни Крикунова, но на старте игры схватили два удаления, которыми нижегородцы сумели воспользоваться. Причём, оба удаления, ставшие роковыми, схватили молодые защитники “Барыса” – Григорьев и Беляков, а Фёдора наставник астанинцев посадил в запас в начале второго периода и немного покритиковал на пресс-конференции. Авторами шайб стал Тёрнберг и Горбунов, причём последний забивал уже в равных составах, но голевая атака зародилась именно во время розыгрыша большинства.
Владимир Крикунов вынужден обходиться без Антропова и Хедмана, и если участие форварда сборной Казахстана в игре с „Торпедо” исключалось полностью, то надежда на возвращение шведа была. Однако главный бомбардир “Барыса” среди защитников вновь остался вне заявки, и его партнёрам пришлось выкарабкиваться своими силами. Начало положил Роман Савченко, а преимущество гостей превратилось в пепел после того, как Горбунов и Угаров друг за другом проследовали на скамейку штрафников.
На розыгрыш двойного большинства „Барысу” понадобилось около минуты, и Жайлауов всё-таки отправил шайбу мимо Коваля.
После того как Найджел Доус в третьем периоде сумел оформить дубль и довести преимущество своей команды до двух шайб, вряд ли у зрителей этого матча были сомнения на счёт конечного результата. Другого мнения были нижегородцы, у которых невыразительный матч провёл Михаил Варнаков, растворившийся на льду и заработавший “минус 2”, но при этом нашлись другие лидеры. Пощекотал нервы хозяев Счастливый, сокративший счёт, а лучший игрок в составе „Торпедо” Мартин Тёрнберг ответил Доусу и забросил свою вторую шайбу за четыре с половиной минуты до финальной сирены.
“Торпедо” героически ушло от поражения и сумело-таки завоевать первое выездное очко под руководством Вячеслава Рьянова. На большее, правда, нижегородцев не хватило. Помешал им точный бросок Алексея Литвиненко, которому чтобы повторить свой личный снайперский рекорд, осталось забросить всего одну шайбу. Получается, что Владимиру Крикунову и без Хедмана есть на кого положиться?
»Югра” – «Локомотив” – 4:6
Последнее время „Локомотив” всё чаще гремит, шатается и норовит сойти с рельс. Началось всё, пожалуй, с загадочной травмы Семёна Варламова. Основной вратарь железнодорожников вернулся в строй, но перебои в игре ярославцев это не остановило. Более того – проигрывают ярославцы даже с Варли в воротах, за примерами ходить далеко не надо – вспомните омский матч. Вот и в Ханты-Мансийск железнодорожники приехали без всякой уверенности в собственной победе, а счёт 1:3 после первого периода вынудил некоторых коллег высказать предположение, что Тома Роу в скором будущем ждёт увольнение из волжского клуба.
Действительно, первый период складывался для гостей из Ярославля непросто. Начало положил невинный эпизод: удаление Алтарёва вместо реализации большинства привело к тому, что двукратный чемпион России в составе “Локомотива” Антон Бут удачно сбегал в контратаку и забил в меньшинстве. Стоило Алтарёву появиться на льду, как Хагман сравнял счёт. Примечательно, что Дмитрий Алтарёв по итогам матча стал худшим игроком матча по показателю полезности. Несмотря на наличие голевой передачи и, в общем-то, счастливого удаления в начале матча, напротив его фамилии значатся удручающие „минус 3”. Откуда же им было взяться?
После гола Крысанова и двойного большинства, которое точным броском завершил Демагин, “мамонты” повели в счёте и на перерыв ушли с вполне комфортным преимуществом. Неплохая заявка на то, чтобы не дать уйти в отрыв конкурентам за место в плей-офф. На деле же, на Ханты-Мансийск спустилась лавина, которая сравнима разве что с эпическим поражением в прошлом плей-офф, когда подопечные Шепелева упустили победу, позволив „Трактору” отыграться со счёта 2:6.
В заключительной домашней серии года у “Югры” наметилась интересная тенденция. Ханты-мансийцы непременно проваливают тот или иной период. „Атлант” сумел отправить в ворота “мамонтов” три шайбы в первом периоде, гости из Нижнего Новгорода забили две безответные шайбы в третьем. На очереди был второй отрезок, но никто и подумать не мог, что „Локомотив” его закончит со счётом 5:0. Шайбы в ворота Михаила Бирюкова влетали одна за другой, а главным героем в составе железнодорожников стал Эмиль Галимов. Мало того, что он оформил первый в своей карьере дубль, так ещё эффектным силовым приёмом начал атаку, которую завершил Никлас Хагман!
Камбэк “Локомотива” впечатляет, но куда удивительнее было бездействие тренерского штаба команды, которая пропускает пять шайб за период. Днём ранее Андрей Назаров не постеснялся взять таймаут в первом периоде и это на его парней подействовало. Сергей Шепелев, в свою очередь, не только не воспользовался правом на 30-секундный перерыв, но и почему-то так и не решился выпустить на лёд Масальскиса. Нереализованный буллит Булянского и гол Магогина в третьем периоде мало кого волновали. Игра была сделана задолго до концовки матча. Роу же остаётся лишь спокойно вздохнуть, а переживать американскому специалисту приходится только за здоровье Александра Черникова, который из-за травмы провёл на льду всего четыре смены.
В Омске случился бенефис Станислава Галимова