До официального объявления решения МОК в Лозанне остаются считаные часы. Оптимисты ещё надеются, что мировое сообщество одумается и допустит сборную России до Олимпиады, но такой сценарий всё больше напоминает мираж. Суровая реальность такова, что в лучшем случае нам могут бросить подачку – возможность выступить на Играх под нейтральным флагом. Без гимна и любых других опознавательных знаков.
Белый флаг, как символ поражения, за последние дни стал главным раздражителем как для российских чиновников, так и для простых болельщиков. Они всячески открещиваются от любой символики, кроме триколора и герба с двуглавым орлом. Белый флаг превратился в красную тряпку. Но так ли страшен формальный нейтралитет, как нас пытаются убедить?
Надо чётко понимать, что здесь и сейчас высокопоставленные лица не могут публично соглашаться на белый флаг. Как только это случится, МОК даже не будет рассматривать возможность допуска сборной России до Олимпиады. Банальный торг, ничем не отличающийся от ситуации, в которой вы вчера оказались на продуктовом рынке, покупая картошку. Однако мы не можем не рассматривать этот вариант как «план Б».
Ехать ли на Игры под нейтральным флагом – базовый вопрос, основанный на противопоставлении интересов. Нет, не отцов и детей, а человека и государства. Мы часто слышим красивый лозунг «спорт вне политики», но подсознательно понимаем, что он безнадёжно устарел. Всё, что в последние дни, недели и месяцы происходит вокруг российского спорта, сопряжено с политической повесткой, как сиамские близнецы. Тем не менее о главном элементе в этой цепочке – самом спортсмене — забывать ни в коем случае не стоит.
Все те литры пота и крови, пролитые за олимпийский цикл, сейчас могут быть смыты в унитаз. Сначала исполкомом МОК, а затем и собственными политиками.
Наверное, излишне говорить, что для большинства лыжников, биатлонистов, саночников и прочих конькобежцев Олимпиада – это главный старт всей жизни. В крайнем случае четырёхлетия. Все те литры пота и крови, пролитые за олимпийский цикл, сейчас могут быть смыты в унитаз. Сначала исполкомом МОК, а затем и собственными политиками. Это спортсмены, а не чиновники в пиджаках, проводили время на сборах, месяцами не видя родных. Это спортсмены, а не депутаты с мигалками, получали тяжелейшие травмы и возвращались.
С хоккеем, конечно, всё несколько иначе. Олимпиада, даже в её превосходной форме с участием энхаэловцев, никогда не была единственным турниром, на алтарь которого нужно класть всё, вплоть до здоровья. Чемпионаты мира в нашей стране всегда ценились выше, чем их реальная стоимость, а НХЛ с недавних пор возродила Кубок мира. Не стоит забывать и о клубах, где хоккеисты проводят большую часть сезона и, на секундочку, получают зарплату. Выбирая между Кубком Стэнли и Олимпиадой, далеко не каждый без колебаний отдаст предпочтение золоту Игр.
Да только в нашей команде есть целый ряд культовых игроков, для которых Пхёнчхан станет последней возможностью выиграть Олимпиаду. Илья Ковальчук отказался уезжать в НХЛ, решив ещё на год остаться на родине. Этот большой снайпер выигрывал чемпионаты мира, брал Кубок Гагарина, но ни одна из четырёх Олимпиад ему не покорилась. Илья видел и гол-фантом Сергея Самсонова в Солт-Лейке, и разочарование Турина, и крах Ванкувера, а в Сочи был одним их тех, в кого нельзя бросить камень.
К Играм в Китае Ковальчуку будет 38 лет. Почти столько же, сколько сейчас Павлу Дацюку. И если Илья теоретически ещё сможет дотянуть до следующего олимпийского турнира, то для Волшебника поездка в Пхёнчхан совершенно точно станет финальной в карьере. Когда Павел Валерьевич буквально на одной ноге доехал до Сочи и в статусе капитана сборной России стал её лучшим бомбардиром, многие подумали, что это его последняя гастроль. Но нет. Через чистку многострадального колена и преодоление себя Дацюк делает всё, чтобы всё-таки добавить в свою коллекцию последний недостающий трофей.
В принципе, только ради этих двух легенд стоит отправиться в Пхёнчхан при любых раскладах. Но важно и то, что, по нашей информации, с такой позицией солидарны как руководители сборной России по хоккею, так и сами игроки. Этот аспект ни в коем случае нельзя недооценивать. Именно желание спортсменов должно стоять на первом месте, затмевая любую чиновничью стратегию. Для одних белый флаг – это обесценивание олимпийского движения и чуть ли не личное оскорбление, а для других — мотивация и лишний повод объединиться.
Для одних белый флаг – это обесценивание олимпийского движения и чуть ли не личное оскорбление, а для других — мотивация и лишний повод объединиться.
Почему хоккей стоит особняком на зимней Олимпиаде? Мы уже говорили об исключительном статусе «шайбы» на Белых играх, где нет больше ни одного командного вида спорта. А ведь именно выступая в команде, можно показать, что мы едины, несмотря ни на что. Победа лыжников или других индивидуалистов под белым флагом – это личный подвиг, который, несомненно, тоже достоин уважения. Однако наиболее явно пресловутый русский дух можно прочувствовать только в команде из 25 мужиков, которые даже без флага и гимна прекрасно осознают, ради чего и ради кого они бьются.
Однажды наша хоккейная сборная уже выступала на Олимпийских играх без гимна и флага. По стечению обстоятельств золото Игр-1992 по-прежнему остаётся последним для нашей страны. Ту команду называли и объединённой, и сборной СНГ, но спустя десятилетия мы без колебаний говорим, что она НАША. Николай Хабибулин и Дарюс Каспарайтис, Вячеслав Быков и Андрей Хомутов, Дмитрий Юшкевич и Сергей Зубов, Игорь Кравчук и Виталий Прохоров – все они бились не только за фамилии на спине, но и за миллионы простых людей, которые ждали их победы в непростое для страны время.
Однажды наша хоккейная сборная уже выступала на Олимпийских играх без гимна и флага. По стечению обстоятельств золото Игр-1992 по-прежнему остаётся последним для нашей страны.
Конечно, ситуации, которые разделяют 26 лет, различаются по своей природе. Когда разваливалась большая страна, никто в этом не был виноват. кроме нас самих. Точнее – кроме наших властей. Хоккеисты и тогда были ни при чём. Теперь же на нас идёт атака извне. Повод ли это объявлять бойкот Олимпиаде? Это был бы симметричный ответ МОК, но. зная русский характер, куда больше мы сможем доказать, выиграв золото вопреки. Наша сборная по хоккею уже выигрывала финал чемпионата мира без Олега Знарка, сплотившись вокруг своего тренера. Теперь ставки на порядок выше.