Показать ещё Все новости
Оскорбление чувств ротации. Дацюк последний, кто не боится
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Хоккейная неделя с Дмитрием Ерыкаловым.

16-й выпуск авторских итогов обозревателя «Чемпионата».

Материалы по теме
Кольцов может разрушить «Автомобилист». Хоккейная неделя с Ерыкаловым
Кольцов может разрушить «Автомобилист». Хоккейная неделя с Ерыкаловым

СКА организовал крутые игры. Ротенберг в этом всё ещё лучший

Говорят, с каких-то мест обзор на хоккейную коробку на «Газпром-Арене» всё-таки был неважный, но это скорее исключение из правил. Стадион «Зенита», на котором свои матчи провели сборная России и СКА, по строению вообще напомнил хоккейную арену. Прежде всего положением трибун, из-за чего шайбу был видно даже с отдалённых секторов. Кому-то могло показаться комичным выступление Лепса и «Мумий Тролля» при почти пустых трибунах, когда народ только собирается на игру. Но в остальном с точки зрения организации всё близко к идеалу: предматчевое шоу, специально изготовленная атрибутика, большие экраны. А ко второй игре подвезли микрофоны, благодаря которым стал слышен треск бортов и удары по шайбе. Можно сколько угодно ругать Романа Ротенберга за агрессивную трансферную политику, но последние лет восемь его команда делает лучшую обёртку в нашем хоккее, а то и вообще в спорте. Этого не отнять.

Материалы по теме
Рекорд Европы под рюмку водки. «Хабиб увидел мой бой, сбылась мечта!»
Рекорд Европы под рюмку водки. «Хабиб увидел мой бой, сбылась мечта!»

Посещаемость «Газпром-Арены» не нуждалась в выдуманных рекордах

Всё бы ничего, если бы не совершенно ненужные манипуляции с посещаемостью. 71 тыс. человек на сборной и 67 тыс. на СКА — это и без того фантастические цифры, не требующие преувеличений. Но организаторы зачем-то давали на табло альтернативные данные о людях, которые якобы прошли через стадион за день. Должно было это выглядеть так: человек пришёл на условный «Мумий Тролль», послушал, а на хоккей не остался. Загвоздка в том, что билеты продавались на весь день, а значит, никакой сменяемости быть не могло. Да и то что вторые цифры были округлённые, как бы намекало на их недостоверность. Апофеозом стал совершенно абсурдный мировой рекорд. 139 151 зритель посетили два матча за неделю, и это решили официально зафиксировать. Кажется, что подобное раньше просто не приходило никому в голову.

Никитина, которому Воробьёв проиграл всё, надо вернуть в сборную

СКА проиграл ЦСКА все четыре матча в регулярном чемпионате, что само по себе нонсенс. И совсем уж дико выглядит то, что петербуржцы ни разу не смогли забросить больше одной шайбы. Хотя если заглянуть в продвинутую статистику, то во всех матчах чаще атаковали как раз подопечные Ильи Воробьёва. СКА переигрывал ЦСКА и по силовым приёмам, и по предбросковым передачам, то есть не был ни «плюшевым», ни прямолинейным. Удивительно, что на табло расстановка сил совершенно иная. Москвичи, кажется, просто увереннее в себе. Они и к моментам подходят более хладнокровно, и в целом показывают всем видом, что игру контролируют. Забавно, что все четыре поражения базового клуба сборной России от своего главного конкурента произошли после того, как Игоря Никитина убрали из национальной команды. Теперь впору идти к нему на поклон. Разумеется, если самому тренеру ЦСКА нужна работа в этом штабе. Сборной же точно не повредит альтернативный взгляд.

Дацюк открыто пошёл против ротации СКА

Категоричные высказывания нынче встретишь редко. Не только в спорте, но и в обществе в целом. На Западе свободу слова сковывает излишняя толерантность, порой доведённая до абсурда, а у нас раз за разом по всем возможным поводам оскорбляются верующие. Иметь свою позицию, а тем более знакомить с ней публику, становится себе дороже. В российском хоккее некой святыней успела стать ротация. Разного рода проповедники пытаются убедить нас, что хаотичная смена игроков и два состава у одной команды – это благо. А чуть ли не единственный, кто не говорит, что чёрное – это белое, Павел Дацюк. Казалось бы, он должен быть скован корпоративными правилами, согласно которым каждый игрок СКА должен всем сердцем любить ротацию, но в прямом эфире во «ВКонтакте» Волшебник сказал так, как думает: «Я плохо отношусь к такой политике, можно сказать, ротации. Я с ней не совсем согласен». Наш хоккей устроен так, что все боятся перейти дорогу тем, кому не стоит. Одно неосторожное слово, и можно потерять место в составе, а то и должность. Дацюк, по всей видимости, о работе топ-менеджером «Газпрома» не мечтает.

Рыбин не станет для «Салавата» вожаком

Мы уже как-то писали, что селекция «Салавата Юлаева» происходит словно на компьютерном симуляторе. Игроки подбираются по общему уровню умений, который достаточно велик, но не учитываются роли и «химия». Незадолго до дедлайна уфимцы вроде бы решили наладить баланс в команде. Группу рафинированных технарей разбавили боевитым ветераном. На бумаге всё выглядит логично, особенно если заглянуть в статистику. Согласно цифрам по силовым приёмам Максим Рыбин – самый агрессивный игрок в истории КХЛ. Вот только что он может дать «Салавату»? Наивно полагать, что он будет защищать партнёров, чтобы никому вслед за Антоном Бурдасовым не сломали нос. Рыбин всё-таки не тафгай и никогда им не был. Станет вожаком команды? Но в Уфе есть свои лидеры, прежде всего Бурдасов и Панин. А войти в раздевалку и сразу стать там не то что своим, а главным – сценарий красивый, но не особо правдоподобный. Самое любопытное в этом переходе то, что за «Северсталь» в последних матчах Рыбин играл чуть больше пяти минут. То есть богатый клуб пытается усилиться хоккеистом, который не проходит в состав аутсайдера.

Материалы по теме
Цулыгин задвигает Ткачёва. Они оба заложники селекции «Салавата»
Цулыгин задвигает Ткачёва. Они оба заложники селекции «Салавата»

Витолиньш уже тащит со дна «Давос», а мог бы «Амур»

Харийс Витолиньш принял «Давос» в разобранном состоянии, но уже одержал со своим клубом две победы. Одолели подопечные олимпийского чемпиона «Амбри Пиотту» и «Фрибург», который на данный момент занимает заветную восьмую строчку. Даже несмотря на первые успехи после смены главного тренера, «Давос» отстаёт от зоны плей-офф на 17 очков. Как бы то ни было, Витолиньш пока делает всё, чтобы болельщики поскорее забыли Арно Дель Курто, который стоял во главе команды последние 22 года. Ну а в связи с неплохим стартом Харийса в чемпионате Швейцарии в очередной раз хочется поднять вопрос: почему такой тренер никому оказался не нужен в России? Неужели руководители клубов побоялись связываться с тем, кому выдали чёрную метку в федерации? Вокруг Быкова с Захаркиным какое-то время ведь тоже ходили подобные слухи. Глядя на то, что в КХЛ работают такие тренеры, как Николай Борщевский, затяжная безработица Витолиньша выглядит особенно нелепо.

Материалы по теме
Олимпийский чемпион был не нужен России. Теперь он едет спасать «Давос»
Олимпийский чемпион был не нужен России. Теперь он едет спасать «Давос»

«Сибирь» в лидерах Востока за последние 15 игр

Странным образом для «Сибири» повторяется прошлый сезон. Формула проста: проваливаем старт чемпионата, перестраиваем команду на ходу и включаемся в гонку, выдавая фантастические отрезки. Год назад под руководством Владимира Юрзинова новосибирцы какое-то время набирали больше очков, чем СКА и ЦСКА. Погоня образца нынешнего сезона привела к тому, что за последние 15 игр «Сибирь» — третья на Востоке, а до поражения от «Адмирала» и вовсе делила с «Ак Барсом» первое место. И даже если взять отрезок в 30 игр, новосибирцы будут в плей-офф. Однако своим нынешним положением они вынуждены расплачиваться за дюжину поражений в начале сезона. О чём это говорит? В условиях форс-мажора, когда тренеры и менеджеры припёрты к стенке, «Сибирь» находит ресурсы: и финансовые, и игровые. Нынешний состав с Брюле, Принсом и Миловзоровым не идёт ни в какое сравнение с тем, что входил в сезон. Если бы новички пришли в команду летом, новосибирцы гремели, как в лучшие годы.

У революции «Северстали» нет будущего

Не трудно сбиться со счёта, пытаясь уследить, сколько игроков покинули «Северсталь» за последний месяц. Интересно ещё было бы узнать, сколько денег новое руководство череповецкого клуба потратило на эту чистку. Компенсации за расторжение контракта никто не отменял. Но главное, что у массовых репрессий имени Щедрина-Разина особенно не видно перспектив. Да, в команду пришёл молодой Егор Бабенко, но у него даже прошлый сезон в «Ладе» выдался крайне неровным. Из молодых хоккеистов «Северсталь» пополнил Иван Николишин, но будет ли он эффективен на уровне КХЛ, не скажет никто. В остальном же череповецкий переворот скорее из разряда «шило на мыло». Уходят одни ветеранчики, приходят другие, когда-то где-то игравшие у Разина. Такой тактики, кстати, 27-летний менеджер Щедрин придерживался и в Новокузнецке, подбирая игроков, хорошо знакомых Анатолию Хоменко. В итоге «Кузня» болтается в середине таблицы ВХЛ, а Хоменко с недавних пор безработный.

Комментарии