Рассказывают врач-невролог и терапевт.
Многим знаком удар молоточком по колену. Или, например, прикосновение указательным пальцем к кончику носа. Вы же наверняка хоть раз проходили осмотр у невролога? Эти и прочие задания врач просит выполнить, чтобы оценить состояние нервной системы. Но как понять, какая реакция нормальная? Прошли ли вы тест?
Точность грамотного неврологического осмотра сопоставима с точностью компьютерного или магнитно-резонансного томографа.
В последнее время число страдающих от заболеваний нервной системы значительно возросло. Процентные показатели вызывают беспокойство. В одной только Москве за прошедший 2020 год количество пациентов с больной нервной системой составило 7631 человек среди детей и 1546 человек — в возрасте от 18 и старше. Цифры были выведены из расчёта на 100 000 человек. То есть в среднем такие неутешительные показатели приходятся на каждую тысячу человек населения.
Что показывает тест с молоточком?
Пётр: Ударяя молотком по коленке, невролог проверяет физиологический рефлекс — реакцию на раздражение сухожилий. Она проявляется в сокращении мышц голени. Нормой считается симметричная (примерно одинаковая) реакция, не очень слабая и не очень сильная.
Рефлексы обеих ног должны быть одинаковы. Если реакция разная или существуют отклонения в большую или меньшую сторону, то нужно определить, какая патология к этому привела.
Фото: istockphoto.com
Пониженная реакция может говорить о периферическом поражении нервной системы. К примеру, о полинейропатии. Она проявляется в снижении силы и чувствительности мышц, а также в ухудшении кровообращения.
Повышенная реакция свидетельствует о неполадках в центральной нервной системе. Например, о болезнях Альцгеймера и Паркинсона, о склерозе и др.
В целом же изменений коленного рефлекса огромное множество.
Какие ещё бывают неврологические тесты?
При стандартном осмотре врач оценивает сознание пациента, ориентировку в пространстве, времени, собственной личности. Например, может задавать такие вопросы: где вы сейчас находитесь, какой сейчас год, как вас зовут.
Также врач смотрит на размер зрачков, их симметричность, реакцию на свет. Оцениваются функции черепно-мозговых нервов: вас могут попросить нахмуриться, улыбнуться, показать язык. Невролог обращает внимание на сухожильные рефлексы, их симметричность, силу рук, симптомы менингита.
Врач проверяет и наличие патологических рефлексов, например, на стопе. Такой тест показывает рефлекс мышц-сгибателей стопы и пальцев ног: если в ответ на их быстрое растяжение пальцы как бы «кивают», реакция считается повышенной и невролог может назначить дополнительные тесты.
Многие проверки проводятся в зависимости от жалоб пациента и предполагаемой проблемы.
Фото: unsplash.com/@davidfanuel
Пётр: Все эти порой странные ритуалы помогают специалисту оценить, как функционирует нервная система.
Почему неврологические проверки особенно важны для спортсменов?
В целом спортсмены подвержены заболеваниям не больше обычных людей, однако у них более высок риск травм.
Марина: Спорт может быть связан с травмами головы, периферических нервов, позвоночника. Поэтому спортсменам нужно регулярно проходить неврологическое обследование. Осмотр невролога позволяет раньше выявить отклонения в состоянии нервной системы и принять соответствующие меры.
Во многих случаях серьёзные заболевания нервной системы на ранних стадиях можно обнаружить даже с помощью таких, казалось бы, простых тестов. Важно прислушиваться к собственным ощущениям и не бояться обратиться к врачу.