Помните мультфильм «Корпорация монстров»? Каким образом там чаще всего пугали детей? Через темноту, громкий звук или появление в неожиданном месте. А когда на крик ребёнка приходили родители, они видели, что их чадо в ужасе, плачет, кричит, а причина, по которой он это делает, неизвестна.
В такой ситуации взрослым кажется, что страх малыша иррационален и связан с общим утомлением в течение дня и накопившейся усталостью…
«Давайте порассуждаем над тем, что будем с таким ребёнком, если монстр продолжит навещать его с какой-то периодичностью и появляться, например, в самом тёмном углу комнаты. У такого человека сформируется фобия, в переводе с греческого — страх, суть которого — иррациональное устойчивое переживание излишней тревоги в определённой ситуации в ожидании появления пугающего неизвестного объекта».
Чем фобия отличается от страха?
Наличие фобии приводит чаще всего к возникновению сильного страха, и он может преследовать нас на протяжении всей его жизни. Если избежать опасной ситуации не удаётся, человек испытывает значительные моральные и даже физические страдания.
Видов фобий существует бесконечное множество. В психоанализе их определяют как навязчивый невроз, при котором тревога является ведущим мотивирующим симптомом. В связи с тем может возникнуть вопрос — а как появляются фобии?
Механизм их возникновения на самом деле достаточно прост. Фобия формируется, когда психика смещает внутреннюю тревогу на внешний объект. Грубо говоря, мозг не понимает её причину, фиксируется на первом «ярком», вызывающем эмоции раздражителе и решает, что всё из-за него. Впоследствии это приводит к страху при нахождении рядом с данным объектом.
Фото: gpointstudio/istockphoto.com
Как было упомянуто, видов фобий существует множество. Условно их можно разделить на три категории которые соответствуют описанным в пятом Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-5).
- Агорафобия — страх покинуть дом или конкретную безопасную зону, что в итоге приводит к приступам паники.
- Социальная фобия, иначе известная как социальное тревожное расстройство. Это про беспокойство о возможном осуждении себя другими.
- Конкретные фобии — страх перед объектами или ситуациями, которые вызывают панику и беспокойство. И многие из них весьма специфичны. Существует целый алфавитный список фобий, где можно найти весьма любопытные варианты. Например, такие как: реектофобия (боязнь отказов), арипофобия (боязнь чистоты), дактилофобия (боязнь пальцев), уранофобия (боязнь неба), гинефобия (боязнь женщин), ануптофобия (боязнь холостяцкого образа жизни) и так далее.
В связи с таким разнообразием может возникнуть вопрос — в чём отличие фобии от страха?
Фото: martin-dm/istockphoto.com
В случае фобии реакция возникает только в присутствии раздражителя, связанного с ней, а при навязчивом страхе сама идея об «устрашающем» объекте приводит к сильной тревожности. Пугает одна только мысль. Из-за этого появляется тенденция постоянно проверять потенциально опасные объекты. Например, человек будет часто (почти по расписанию) изучать крупы на наличие пауков и прочих жучков.
Под фобией в медицинско-психиатрическом смысле подразумевается клиническое состояние, требующее психологической коррекции. Говорить о работе с ней можно, когда страх выходит из-под контроля и мешает нормальной жизнедеятельности, а именно — выстраиванию социальных связей, работе, действиям, направленным на удовлетворение базовых потребностей. В таком случае может быть поставлен диагноз панического расстройства или специфической фобии.
В целях диагностики используют шкалу Занга для самооценки тревоги. За пределами психиатрии и в целом психологии в обиходе под фобией понимают навязчивые страхи, негативное отношение к чему-либо, имеющее патологический характер.
Как справиться с фобией?
Какие же терапевтические техники проводятся с людьми, страдающими фобией?
Согласно бихевиористическому подходу (по теории Ивана Павлова), фобия — это рефлекторная реакция на обусловленный стимул (страх), которая не завершила процесс угасания. Терапия здесь будет заключаться в том, чтобы постепенно «сближать» человека с объектом его страха. С этой задачей хорошо справляется когнитивно-поведенческая терапия. Она позволяет подвергнуть ошибочные убеждения сомнению и модификации.
Такая терапия краткосрочна и включает в среднем не более 20 одночасовых сеансов. В их рамках используются техники сократического диалога, ведения дневника самонаблюдения, а также работа с автоматическими мыслями и глубинными убеждениями.
В ходе сеанса с наличием сократического диалога предполагается альтернативный взгляд на опасную ситуацию, оценки «за» и «против» наличия этого страха (поиск вторичных выгод у клиента), а также попытка оценить, что самое плохое может произойти в случае столкновения с объектом, какие есть варианты для его преодоления.
Фото: Filmstax/istockphoto.com
Одной из самых известных техник, помогающих справиться с фобиями, является систематическая десенсибилизация. Идея – как раз в сближении со своим страхом.
Так, например, неважно, боится человек пауков или высоты, мы шаг за шагом подбираемся к этому страху. Усиливаем его до тех пор, пока не дойдём до пика. С данной задачей также неплохо справляется поведенческий эксперимент, в рамках которого клиент сам определяет уровни своего страха и постепенно движется в сторону его повышения.
Важный момент — перед началом выполнения любой из техник необходимо определить причины своего страха, источник, что его подпитывает и возможные «вторичные выгоды» клиента. В рамках такого подхода хорошо работает имплозивная терапия. Она не требует дополнительного обучения навыкам релаксации и намного быстрее справляется, чем систематическая десенсибилизация. Ограничением данного метода является повышенная интенсивность негативного воздействия на пациента.
Фото: brizmaker/istockphoto.com
Тренировка преодоления необязательно предполагает реальное существование фобической ситуации. Она может происходить и в рамках воображаемого погружения в вызывающие страх обстоятельства. Для этого может быть полезна идеомоторная тренировка. Это метод саморегуляции, основанный на наличии связи между мыслями и движениями тела, где первые выступают как активатор мельчайшего движения мышц.
Самостоятельное преодоление фобии такими и схожими методами возможно, однако нужно здраво оценивать свои силы. Не следует сразу бросаться в объятия страху или обесценивать свои переживания. Будьте к себе терпеливы и участливы, следите за своим состоянием при погружении в пучину переживаний. Принцип маленьких, но конкретных шагов точно вам поможет.
Полезным в рамках работы со своими переживаниями будет перевод страха из некой абстракции в образ. В этом случае вы сможете выстроить с ним диалог и, быть может, даже понять истинные причины его возникновения.
В качестве методов релаксации подойдут дыхание по квадрату, медитативные практики, а также просто разного рода предметы, люди, места, которые вводят вас в спокойное расслабленное состояние.
Помните, что любой страх не должен владеть вами. Вы его создали и вы контролируете его. Не позволяйте сомневаться себе в этом. Ведь, как бы то ни было, вы, в отличие от своего страха, реальны. И пускай он боится, что исчезнет, а вы останетесь хозяином своей жизни, как и прежде.