Рассказываем вместе с кризисным психологом.
Организм при тревоге затрачивает огромное количество ментальной и физической энергии, которая расходуется во многом впустую. Он как бы всё время в режиме повышенной готовности. Это тяжело и способно перерасти в хронический стресс, а следом и в эмоциональное выгорание, могут возникнуть панические атаки, а также состояние апатии.
Как распознать тревожность?
Если у вас повышенная тревожность и вы хорошо распознаёте свои эмоции, то игнорировать тревогу довольно сложно. Ведь тело так или иначе реагирует на ваше состояние, могут быть физические симптомы:
- головная боль;
- учащённое сердцебиение;
- трясущиеся руки.
Фото: unsplash.com/@jeremyyappy
Пожалуй, игнорировать их могут только те, кто привык контролировать свои эмоции: такие люди погружаются в работу и не всегда замечают собственные переживания.
Чем опасна тревожность и как её предотвратить?
Алина: Тревожность, как фоновая, так и осознанная, может превращаться в панические атаки. И вот с этим разбираться уже достаточно сложно Поэтому лучше выявлять тревогу на начальных этапах и стараться себя стабилизировать.
Каким образом это можно сделать?
Проработка негативных мыслей
Алина: В первую очередь помогает выявление причины тревоги. Чаще всего она возникает из-за мыслей. Они генерируют какие-то негативные сценарии, которые часто соотносятся со страхами. Мы боимся чего-то, что может произойти в будущем.
Фото: unsplash.com/@laurlenz
Из-за страха потенциальных событий возникает тревожность. Поэтому нужно выявлять свои опасения, анализировать, действительно ли это может произойти или это только ваши домыслы. Соотносим это с реальностью, разбираем по пунктам, строим план: что я буду делать, если это произойдёт?
Дыхательные практики
В борьбе с симптомами тревожности помогают дыхательные практики, направленные на осознание себя в настоящем. Стараемся концентрироваться на вдохах и выдохах, дышим как обычно, наблюдаем. Иногда помогает дыхание под счёт. Так называемая дыхательная медитация может длиться от 5 до 10 минут. Это позволяет вернуться к реальности.
Прослушивание музыки
Можно также послушать музыку, расслабиться, постараться не погружаться глубоко в свои мысли. Мелодии помогут отвлечься от дурных новостей, ненадолго улучшить общий эмоциональный фон.
Фото: unsplash.com/@fixelgraphy
Беседа с близким
Можно поделиться своими переживаниями с теми, кому вы доверяете, кто вас не осудит, кто более стабилен в эмоциональном плане.
Алина: Когда мы находимся рядом со спокойным человеком, мы заряжаемся его энергией, и это возвращает нас к более уравновешенному состоянию.
Нужно понимать, что не все испытывают тревогу. Бывает, люди на самом деле очень стабильны и могут контролировать своё состояние и мысли. Но если кажется, что всё в порядке, а в теле чувствуются зажимы и настроение резко меняется, — скорее всего, вы пытаетесь подавить негативные чувства. Если делать так слишком долго, в будущем это может вылиться в срыв. Поэтому не бойтесь оставаться наедине со своими переживаниями — попробуйте разобраться в них, прожить их и отпустить.