![О чём думать во время тренировки? О чём думать во время тренировки?](https://img.championat.com/s/732x488/news/big/m/r/o-chyom-dumat-vo-vremya-trenirovki_16541815851692410037.jpg)
Сложно переоценить, насколько важен мыслительный процесс для совершенствования своих спортивных навыков. Но как понять, какие мысли нам помогают, а какие тормозят наш прогресс?
![Александр Лунин Александр Лунин](https://img.championat.com/i/r/y/1654085671406685938.jpg)
О чём поразмышлять на тренировке? И каких мыслей лучше избегать?
Мысли должны сопровождать нас до тренировки, во время и после. Перед тем как прийти на занятие, надо точно знать, какой именно навык будете тренировать сегодня, как именно и к чему должны прийти. Вот как это сделать.
На каждом занятии вы должны точно понимать, что будете тренировать, как и для чего. Именно на этом будет сосредоточено всё ваше внимание в процессе. Каждое повторение вы будете анализировать, что получилось, а что нет и почему.
![](https://img.championat.com/i/p/g/1654086416325984767.jpg)
Фото: istockphoto.com
Все мысли быть должны сосредоточены на процессе. Вы отлично понимаете, что сразу ничего не получится, нужны тренировки, новые крепкие миелиновые связи. Поэтому внутри себя нужно быть готовым снова и снова повторять упражнение, чтобы совершенствоваться.
В конце тренировки желательно сделать вывод о том, что получилось, что надо ещё улучшить и как это сделать.
![](https://img.championat.com/i/y/u/1654086582947828250.jpg)
Фото: istockphoto.com
Всё ваше внутреннее зависит от цели тренировки. Если вы хотите просто пробежаться под солнышком и получить удовольствие, то зачем вам ежеминутный анализ того, под каким углом вы выпрямляете ногу? Просто бегите.
О чём не стоит думать во время тренировки
Категорически запрещается унижать и оскорблять себя. Да, сегодня не получилось, получится завтра. Если завтра не получится, когда-нибудь точно произойдёт. Да, кому-то нужно больше времени, кому-то — меньше, это не причина опускать руки и ругать себя. Ещё не стоит зацикливаться только на том, что не получилось на тренировке. Озвучивайте всё, что смогли выполнить и улучшить.
![](https://img.championat.com/i/j/u/1654086814896453959.jpg)
Фото: istockphoto.com
![Вероника Тюрина Вероника Тюрина](https://img.championat.com/i/g/l/1654085956508112520.jpg)
Не думать — это лучшее, что вы можете себе позволить сделать во время тренировки.
Тренировочный процесс в любом виде спорта — это особый вид активной медитации, в котором тело двигается, совершая структурные последовательные действия в определённом ритме. Зачастую люди используют тренировку как средство убежать от проблем, отключиться от них. И это действительно работает, потому что приходится концентрироваться на работе мышц и их состоянии, следить за правильным выполнением техники упражнений, слушать тренера.
![](https://img.championat.com/i/f/h/1654086923416813480.jpg)
Фото: istockphoto.com
В это время мозг переключается на эти задачи, а значит, у вас есть шанс не думать о неприятном или болезненном. К слову, ключевое здесь — не думать: это лучшее, что вы можете себе позволить сделать во время тренировки. Воспринимайте это время как передышку в бесконечном внутреннем диалоге, который свойственен нам в течение дня.
Ментальная и психоэмоциональная разгрузка происходит как раз здесь, в момент ничего не думания. Благодаря этому целительному эффекту так полезна медитация. Ведь что такое внутренний мысленный диалог? Чаще всего он носит критический оттенок самообвинения: «не то сказал, не то сделал — надо было вот так» и т. д. Либо мы перебираем в мыслях список дел и обязанностей, что также вводит нас в состояние напряжения.
![](https://img.championat.com/i/v/s/16540872401912332814.jpg)
Фото: istockphoto.com
Разрешите себе ничего не думать во время тренировки — только концентрироваться на своём теле, ощущениях в мышцах. Это носит большой терапевтический эффект, потому что так вы научитесь:
- отслеживать момент напряжения и расслабления;
- помогать своему телу расслабиться в другие напряжённые моменты жизни;
- слушать и слышать себя, своё тело;
- заботиться о себе — научитесь гармонизировать своё внутреннее состояние через понимание и удовлетворение своих потребностей.