Воспетая русскими классиками «унылая пора» очень идёт Центральной России – настолько, что даже небольшие путешествия на выходные окрашиваются в уютные осенние цвета и обещают яркие впечатления и эмоции. Покидая пределы МКАД в основном на самолёте, рискуешь забыть, что удивительное – рядом: в Подмосковье и ближайших областях, прекрасных в своём разнообразии.
С чего начать знакомство с поэтичным осенним «замкадьем», подсказываю ниже.
Переделкино
Формально – часть Москвы, но по существу – истинно подмосковный посёлок, «городок писателей» Переделкино появился на картах в середине 1930-х. Но всесоюзную славу обрёл к 1960-м – в период оттепели, прогремевшей далеко за пределами посёлка именами Окуджавы, Евтушенко и Вознесенского, Ахмадулиной, Аксёнова и многих других талантливых и свободных «шестидесятников».
Спустя более полувека в Переделкино вдохнули новую жизнь: отреставрировали Дом творчества, открыли мастерские художников и писателей, запустили экскурсии и создали туристическую инфраструктуру – гостиницу и пару интересных гастрономических пространств.
Сегодня провести выходные в «городке писателей» могут не только писатели. Но такое разнообразие только подпитывает творческую атмосферу, распылённую в свежем хвойном воздухе.
Переделкино
Фото: istockphoto.com
Никола-Ленивец
Основанный чуть более 10 лет, сегодня Никола-Ленивец – это крупнейший в Европе арт-парк под открытым небом. Летом здесь проводят «российский Burning Man» – фестиваль «Архстояние», ранней весной сжигают чучело Масленицы.
А осенью и зимой приглашают гулять вдоль реки, дышать деревенским воздухом без гари и смога и взаимодействовать с арт-объектами: от первого и символичного «Маяка» у излучины Угры до постоянно сменяющих друг друга инсталляций, выставок и фантазий на тему архитектуры, скульптуры и живописи.
Осень придаёт этим местам особое очарование: добавляет утренних туманов и низкого неба, словно оттеняющих рукотворные объекты парка.
Никола-Ленивец
Фото: istockphoto.com
Новый Иерусалим
Это сегодня в Иерусалим можно долететь за четыре часа – в XVII веке паломничество на Святую Землю заняло бы четыре года. Стремясь «перенести» сердце православного мира чуть ближе к Москве, патриарх Никон начинает строить в 100 км к западу от столицы подмосковную Палестину – Воскресенский Новоиерусалимский монастырь.
Обитель возводилась по подобию храма Гроба Господня на Святой Земле, воспроизводя узнаваемые образы христианских святынь. Стоит она на искусственном холме – Сионе, над рекой Истрой, в то время переименованной в Иордан, посреди Гефсиманского сада (сейчас – парка), и окрестности монастыря напоминают оживший пейзаж христианской Палестины. Лучшее место, чтобы отвлечься от суеты и перезагрузиться.
Новый Иерусалим
Фото: istockphoto.com
Лесной терем Асташово
Несмотря на то что Асташово – это уже Костромская губерния, не включить эту локацию в осеннюю подборку я не мог: слишком неординарным и вдохновляющим показался мне терем, затерявшийся в глуши Чухломских лесов.
Отправляясь в Асташово, я много читал о прошлом Терема, но ещё больше – о его удивительном настоящем. Построенный на стыке XIX-XX веков, в советское время он «приютил» сельсовет, а после оказался никому не нужным и медленно разрушался. До тех пор, пока его не обнаружили неравнодушные энтузиасты и на чистом же энтузиазме не запустили процесс исторического восстановления памятника.
Сегодня, спустя 10 лет, терем в Асташово приглашает гулять по палой листве, сплавляться на плоту по лесному озеру, греться на кафельной печи или под старинным абажуром, а ближе к ночи выйти на поляну перед домом, загадать желание на падающую звезду и неслышно пойти досматривать очаровательно-провинциальные сны.
Асташово
Фото: astashovo.com