Дословный перевод понятия синрин-йоку — «лесная ванна». Плавать не придётся, но погрузиться предстоит. Отключив смартфон и включив ресурсы организма. Вернее — они сами включатся, если всё делать правильно. Так считают японцы. Синрин-йоку — их изобретение. Что это такое и как оно работает?
Что такое синрин-йоку
В Японии культ труда. Именно оттуда пошло понятие «Синдром белого воротничка». Это про человека, который работает на пределе возможностей. Он мало спит и много стрессует. Рано или поздно организм даёт сбой.
Однажды угрожающая волна таких сбоев накрыла Японию. Упали производительность труда и рождаемость. Правительство забило тревогу. Было это в начале 80-х. Тогда и стала развиваться практика синрин-йоку — исцеляющих прогулок по лесу. Сегодня она популярна не только в Японии. Это мировой wellness-тренд.
Как это работает
Человек — часть природы. Когда он остаётся с ней наедине, включаются механизмы самоисцеления. На этом стоят теория и практика лесной терапии.
«Синрин-йоку — это своего рода мост через пропасть, отделяющую нас от утраченной естественной среды. Чувство гармонии с природой даёт толчок к исцелению: начинается перегрузка нервной системы, тело и дух крепнут», — говорит автор бестселлера «Синрин-йоку: японское искусство «лесных ванн», доктор Цин Ли.
Это не просто красивые слова. Японцы подтвердили их научными исследованиями. Доказали терапевтические эффекты. Выяснилось, что синрин-йоку:
- уменьшает уровень кортизола (гормон стресса);
- снижает кровяное давление;
- укрепляет сосуды;
- улучшает иммунитет;
- активизирует выработку NK-клеток (это клетки-киллеры, работающие против воспалительных и опухолевых процессов);
- положительно действует на психику.
Эффективность синрин-йоку подтверждают и психологи. «Лесные ванны» используются для проработки разных эмоций и состояний. Требуется лишь корректировка по методике. Возьмём в качестве примера запрос, ставший сегодня трендом — повышенную тревогу.
Кто особенно подвержен тревоге? Городские жители, которые постоянно куда-то бегут и толком не могут осознать свои истинные потребности. В лесу включается режим замедления и заземления. Это то, что сегодня называют осознанностью.
Конечно, бежать можно и здесь… Иногда это даже показано. Например, для проработки сильного напряжения, агрессии. Тут даже скандинавскую ходьбу можно подключить. Это позволит телесно реализовать застрявшую эмоцию.
При тревоге тело тоже напрягается. Ум при этом беспокойно мечется в поисках решения и циклится на проблеме. Физическое напряжение снимает ходьба. А для умственного предусмотрена отдельная опция — чувственное восприятие. Тот, кто не выходит из режима дедлайна, перестаёт замечать мелочи. Но жизнь состоит именно из них. В лесу вы ощущаете запах хвои. Видите тонкие нюансы цвета листвы. Прислушиваетесь к шороху веток.
Когда возвращаетесь домой, вдруг понимаете… Вас почему-то тянет съесть апельсин. Чай оказывается вкусным и без сахара. А смартфон вообще включать не хочется. Так происходит, когда отключается режим автопилота. Жизнь приобретает краски. На их фоне тревога становится меньше. Вы лучше осознаёте её причины. Многие из них оказываются незначительными.
Фото: istockphoto.com
Чтобы сработало: как практиковать
- Найдите подходящее место. Вам должно быть комфортно.
- Отключите смартфон.
- Не ставьте целью спортивный рекорд. Конечно, находить рекомендованные тренером 10 тыс. шагов — бонус приятный. Специально к нему стремиться не стоит. Задача — нащупать свой темп. Организм сам выберет опцию. Усреднённые рекомендации: 1,5-2 часа в медленном темпе.
- Дышите медленно и глубоко.
- Почувствуйте лес. Помните, что речь про «ванну»? Нужно погрузиться, подключив все органы восприятия: слух, зрение, обоняние, осязание. Почувствуйте как морозный воздух проникает сквозь ноздри. Прикоснитесь к дереву… Можно даже попробовать на вкус еловую иголку. Только аккуратнее — отравление в наши планы не входит.
- Не ждите мгновенного эффекта. Получайте удовольствие от процесса. Здесь и сейчас.
Маша: при ходьбе по лесу мы выводим напряжение из тела. При сосредоточении на запахах, звуках и картинках — из ума, а при более глубоком дыхании работаем и с тем, и с другим.