Как понять, что вы прокрастинируете жизнь и в будущем можете пожалеть об этом?
Ольга Астафьева Алина Евдокимова
,
Как понять, что вы прокрастинируете важные вещи?
Аудио-версия:
Комментарии
Сопротивление новому может быть оправданно, но часто люди саботируют стратегические моменты.
<a href="https://www.championat.com/authors/6951/1.html">Алина Евдокимова </a>
врач-психиатр, психотерапевт

Страх нового – это часто про прошлое. Невозможно бояться того, чего в жизни ещё не было. Человек просто не имеет об этом представлений. Опасается он того, что уже случалось – повторения своего негативного опыта.

Истоки сопротивления

Жила-была девочка. Влюбилась в мальчика. Решила ему признаться, а он… Избранник оказался не таким уж «принцем» и высмеял её на глазах у сверстников. Было это в седьмом классе школы, но «девочка» до сих пор никому не доверяет. Она одинока, ведь отношения предполагают, что нужно признаваться в чувствах. Такая перспектива приводит «девочку» в ужас.

Жил-был мальчик. Учился он неплохо, старался. Однажды педагог вызвал его к доске прочесть стихотворение. Разволновавшись, ребёнок запнулся, но вместо ободряющих слов поддержки получил оскорбления. Учительница назвала его бездарностью. Увы, такое часто случается. Несдержанность педагога привела к тому, что «мальчик» решил – опыт публичных выступлений не для него. Когда для продвижения по службе ему понадобилось сделать доклад, он в ужасе закрыл дверь в счастливое будущее.

istockphoto.com

istockphoto.com

Все крупные психологические травмы, предполагающие много труднопереносимых эмоций, накладывают отпечаток. Больше всего «повреждений» наносит процесс воспитания. То, в какой среде взрослеет ребёнок, очень важно.

К каждому человеку должен быть индивидуальный подход. Все мы разные. Кто-то рождается «кактусом», а кто-то «маргариткой». На кого-то надо немного надавить, чтобы он проявил смелость, а кому-то, наоборот, нужно вовремя оказать поддержку.

Часто причина сопротивления переменам – выученная беспомощность. Это состояние, когда человеку плохо, но он не предпринимает никаких попыток изменить ситуацию. Считает, что это невозможно.

Подробнее о том, что такое выученная беспомощность, читайте ЗДЕСЬ.

Фото: istockphoto.com

Итак, мы боимся нового потому, что есть огромный страх попасть в пугающую ситуацию из прошлого. Боязнь повторения негативного опыта тормозит развитие.

Бывает ли сопротивление переменам оправданно? Всегда ли человеку нужен этот новый опыт?

Разумеется, порой горизонты, о которых мы грезим, на самом деле нам ни к чему. Да, вокруг постоянно говорят о самосовершенствовании и движении вперёд… Значит ли это, что все должны перманентно куда-то бежать и чего-то достигать? Конечно, нет. Вполне возможно, ваше желание притормозить, задержаться в какой-то точке – проявление здравого смысла, ощущения истинных потребностей или даже инстинкта самосохранения.

Как же тут разобраться? Вы движетесь в своём темпе и направлении или явно прокрастинируете что-то важное?

Фото: istockphoto.com

Делать или не делать?

Сопротивление логично и оправданно, если от совершаемых (не совершаемых) поступков жизнь глобально не улучшится или, наоборот, значительно усложнится в процессе их исполнения.

Прокрастинацию важных вещей (по описанным выше причинам) выявить довольно просто. Здесь будет формулировка: «Я знаю, что мне нужно это сделать, но пока не буду (не сейчас, когда придёт время)». Идёт процесс игнорирования того, что со всей очевидностью должно положительно сказаться на жизни.

Фото: istockphoto.com

Возьмём человека, который мечтает выучить французский язык, но никак не возьмётся. Во Франции он бывает раз в пять лет. Когда вновь туда поедет, вообще неизвестно. Конечно, язык красивый и очень хочется в следующий раз блеснуть его знанием, но…

Репетитор стоит столько-то. Учебники – столько-то. Времени категорически не хватает. И вообще, с учётом всех затрат, будет дешевле нанять личного переводчика. Здесь сопротивление оправданно.

Теперь представим, что человеку нужно ехать во Францию. Ему предстоит переезд в эту страну, скажем, по работе. Он выучит язык очень быстро, ведь от этого напрямую зависит качество его жизни.

Фото: istockphoto.com

Возьмём другой пример. Вы хотите похудеть, но каждое утро вместо пробежки дополнительные 20 минут лежите в постели. Скорее всего, пока не возникнет реальная мотивация, ничего не изменится. Идеи о стройном теле могут сколь угодно долго витать в воздухе, маня и мучая вас. Воплотятся они лишь после посещения врача, который пригрозит ожирением и какой-нибудь нехорошей болезнью. Также «пинок» может прилететь со стороны уязвлённого самолюбия. Но задеть должно так, чтобы процесс похудения стал для организма жизненно важным.

Это сопротивление можно назвать оправданным? Для мозга – да. Он всегда включает режим энергосбережения. Для осознанного человека – нет. Очевидно, что своим весом нужно заниматься до того, как он приведёт вас в кабинет врача.

Конечно, с лишним весом всё сложно. Здесь многое связано в том числе и с установками, которые сидят в нашей голове. В данном случае похудение – лишь пример того, как человек может прокрастинировать что-то по-настоящему важное.

ЗДЕСЬ мы собрали психологические установки, из-за которых люди поправляются и не могут сбросить вес.

Фото: istockphoto.com

Увы, не всегда ситуация настолько прозрачна, как в примере с французским языком.…

Человек, боясь повторения своего старого негативного опыта, может игнорировать тот факт, что вот это вот всё ему действительно нужно. Давить свои потребности. Как, например, та «девочка», которая отказывает себе в отношениях из-за детской травмы. Она уже оправдала свой выбор и нашла в нём плюсы. Теперь она – страстная любительница кошачьих, а всех мужчин автоматически считает недостойными.

Счастлива ли это женщина? Что ей делать, когда всё настолько запущено? Первый и самый верный шаг — обратиться к психологу или психотерапевту. Специалист поможет отделить свои желания от навязанных обществом, разобраться в причинах сопротивления и составить план реальных действий. Всё получится. Нужно только не бояться сделать шаг и выбрать верное направление.

Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Комментарии