Стать по-настоящему мудрым: 4 принципа буддизма, которые помогут в корне поменять жизнь
Кира Феклисова
Учение Будды и его применение в повседневной жизни
Аудио-версия:
Комментарии
Мы попросили нейрокоуча Киру Феклисову раскрыть суть учения простыми словами, чтобы каждый человек мог взять что-то на вооружение.
<a href="https://www.championat.com/authors/6487/1.html">Кира Феклисова</a>
нейрокоуч

Принципы буддизма просты и понятны. Если следовать им каждый день, можно быть спокойными и даже счастливыми в период турбулентности и полной неопределённости. Возможно, вас назовут пофигистом, но по факту — вы просто следуете принципам буддизма. В чём же они заключаются и какие шаги потребуются, чтобы встать на этот путь?

1. Принять непостоянство всего

Будда считал, что мир, в котором мы живём, основан на непостоянстве. Это означает, что всё созданное рано или поздно будет разрушено. Мы рождаемся и умираем. Жить вечно нам не дано. С теми, кого мы любим, рано или поздно придётся расстаться.

Всё в жизни постоянно меняется. Тело растёт, стареет и болеет. Красивая женщина со временем становится старой, её черты утрачивают привлекательность. Ребёнок постепенно превращается во взрослого человека, а потом – в старика.

Привычки и желания нашего партнёра меняются, его ум и настроение – тоже. Принять такое непостоянство – это мудрость буддизма и путь к счастью.

Фото: istockphoto.com

«Всё проходит, и это пройдёт» – ключевая фраза, которая помогает не огорчаться, когда что-то идёт не так, и не сильно радоваться, когда всё складывается очень удачно. Нейтральность в реакциях и принятие происходящего – основа всего. Это помогает адаптироваться к быстро меняющейся реальности.

2. Осознать, что страдание — основа этого мира

В буддизме даже радости считаются страданием, ведь пройдут и они. За восторгом последуют успокоение, разочарование и грусть.

Страдания могут быть связаны с нашим физическим телом. Оно болеет, подвергается травмам и стареет. Но существуют ещё и душевные муки. Мы терпим неудачи в карьере и личной жизни. Можем потерять работу, имущество, любимого человека. Избежать подобных изменений невозможно.

Фото: istockphoto.com

Также страдания связаны с нашими чувствами и ощущениями. Например, когда мы едим вкусную еду, возникает удовольствие. Разумеется, его хочется продлить, поэтому процесс поглощения пищи продолжается, но… Мы переедаем, появляется тяжесть. Нам становится плохо.

Какие психологические установки заставляют есть даже тогда, когда организму это не нужно? Список ищите ЗДЕСЬ.

3. Перестать страстно желать

Одна из главных идей буддизма заключается в том, что человек страдает из-за своих желаний. Мы постоянно чего-то хотим и расстраиваемся от того, что не можем это получить. Самое неприятное в том, что это бесконечная череда мучений: став обладателем желаемого, мы начинаем хотеть другого.

Фото: istockphoto.com

На этом построен принцип сезонных коллекций в магазинах. Такой подход заставляет людей всё время что-покупать: новую сумку, обувь, парфюм. Так же устроен Тиндер. Открывая его, мы видим множество фотографий людей, имеем возможность листать, выбирать, лайкать и общаться. Люди в данном случае воспринимаются как предметы, которыми хочется обладать. И это продуманный ход. Нас заставляют желать ещё и ещё.

Главная причина страданий — в привязанности к желаниям и удовольствиям. Поэтому люди, которые стремятся обладать и бесконечно наслаждаться, на них обречены. Они обесценивают то, что получают, и начинают хотеть чего-то ещё. Сказка «Золотая рыбка» – пример человеческой ненасытности и страданий от неуёмных амбиций.

Фото: istockphoto.com

Нирвана, которой достиг Будда, означает полную остановку желаний и страданий, с ними связанных.

«Моя жизнь уже закончилась. С корнем вырваны страдания и желания этого мира. И я знаю, что больше не перевоплощусь в этом мире», — так говорил Будда.

4. Понять законы кармы и улучшить её

Карма – один из главных принципов буддизма. Суть проста: всё, что мы совершили, станет причиной последующих событий и вернётся к нам. Либо в этой жизни, либо в следующей. Поэтому мы приходим в этот мир с разными «вводными».

Кто-то рождается в бедной семье, а кто-то в богатой. Кто-то всю жизнь пытается добиться успеха, но у него ничего не получается, а кому-то всё идёт в руки без труда. Последние – это люди с хорошей кармой. Опция поддаётся прокачке.

Фото: istockphoto.com

Чтобы создать себе хорошую карму, важно следовать ряду буддийских принципов.

1. «Не совершай ничего разрушительного, достойно претворяй созидательное, полностью смири собственный ум».

Это значит, что нужно избегать негативных мыслей, эмоций и поступков по отношению к кому-либо. Важно не причинять вред себе и другим. Большую часть реальности мы создаём в своём сознании. Наши состояния ума и эмоции влияют на то, что мы делаем, говорим и думаем, а также — взаимодействуем с другими.

Фото: istockphoto.com

Важно перестать себя судить. Думать, что мы мы плохие, а наши поступки ужасны. Нужно отслеживать процесс катастрофизации или проецирования. Это о том, когда одна неудача заставляет смотреть в будущее без оптимизма. Например, если сейчас отношения не сложились, человек решает, что нового партнёра не найдёт никогда.

Нужно осознавать — то, что кажется реальным, на самом деле подобно сновидению, иллюзии. Оно не такое прочное, каким кажется, и скоро исчезнет. Всё проходит, и поэтому постоянно возникают новые возможности.

Как перестать заниматься вечным самобичеванием и найти личную суперсилу? Инструкции психолога ищите по ссылке.

Фото: istockphoto.com

2. «В присутствии других да смогу я постоянно проверять свою речь. Оставаясь один, да буду я постоянно проверять свой ум».

Это означает, что, когда мы общаемся с другими, нам нужно следить за тем, как мы разговариваем. Важны не только слова, но и тон, эмоции, состояние. Если вы обнаруживаете, что говорите с враждебностью или высокомерием, следует это заметить и исправиться. То же самое касается нашего ума.

Важно следить за тем, что вы думаете о себе и других людях. Плохие мысли нужно корректировать. Именно они впоследствии создают негативные события.

Фото: istockphoto.com

3. «Зачем печалиться, раз можно всё исправить? А коль исправить ничего нельзя – то чем поможет настроение плохое?»

Этот принцип схож с православной молитвой Оптинских старцев: «Господи, дай мне силы изменить то, что я могу. Дай мне терпения принять то, что я не в силах изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого».

Попадая в трудную ситуацию, мы оцениваем, что можем предпринять, и реализуем это. Когда ничего сделать нельзя, просто принимаем всё как есть. Например, если потерялся багаж и вы не получили его сразу после прилёта, то, возможно, чудо случится через несколько дней. Да, неприятно, но злиться и психовать смысла нет — это ничего не даст. Нужно просто принять реальность.

«Всё проходит, и это пройдёт», — просто вспоминаем мудрую фразу и живём дальше.

Много мудрых и вдохновляющих цитат вы сможете найти ЗДЕСЬ. Мы собрали изречения Будды, Конфуция и Лао-Цзы.
Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Комментарии