Головная боль может протекать без определённой причины и не быть симптомом какого-либо заболевания, но игнорировать этот недуг нельзя. Есть случаи, когда это является признаком серьёзной патологии.
Виды
Квалификаций головных болей есть несколько.
Первичная
Такой вид боли встречается чаще всего и связан с гиперреактивностью чувствительных рецепторов, которые находятся в области головы. Важно, что это не является симптомом какого-либо заболевания.
Мигрень
Мигрень – повторяющиеся приступы боли на протяжении четырёх часов и более. Она бывает односторонней, пульсирующей средней или высокой интенсивности, сопровождается тошнотой или рвотой.
Фото: istockphoto.com
Сегодня такой диагноз очень распространён, при этом может быть генетически обусловленным заболеванием. Как правило, недуг вызывается триггерами. Какими? Изменение гормонального фона (например, у женщин во время менструации), стресс, приём препаратов, чрезмерная физическая нагрузка.
Головная боль напряжения (ГБН)
Её продолжительность может достигать как пару минут, так и несколько суток. Характер боли: двусторонний, давящий. В отличие от мигрени, не вызывает приступы тошноты или рвоты.
ГБН, как правило, провоцируют светочувствительность и звукочувствительность. Одновременно может ощущаться и дискомфорт в шейно-воротниковой зоне.
Кластерная
Этим недугом страдает лишь 1% населения нашей планеты, и чаще всего он затрагивает мужчин. Такой вид головной боли имеет пульсирующий интенсивный характер. В основном локализуется с одной стороны головы, ближе к глазу, из-за чего может сопровождаться слезоточивостью, покраснением и насморком.
Фото: istockphoto.com
Вторичная
Такая боль является симптомом заболеваний или травм. К ним относят:
Гипертония
При крайне высоком артериальном давлении люди зачастую испытывают головную боль. В основном она локализуется с обеих сторон, имеет пульсирующий характер. Сопровождается рвотой, головокружением, шумом в ушах, «мушками» перед глазами.
Внутричерепное кровотечение
Как правило, происходит в результате получения травмы и проявляется как нарастающая или внезапная боль, которая может ощущаться в любой части головы. Вместе с этим симптомом человека одолевают проблемы со зрением, нарушение координации, тошнота. Зачастую бывает потеря сознания.
Височный артериит
Это заболевание развивается при алкоголизме, бесконтрольном приёме препаратов и даже инфекциях. Диагноз ставят пациентам старше 50 лет. Проявляется вкупе с бессонницей, потерей веса и депрессией.
Фото: istockphoto.com
Опухоль
В данном случае боль беспокоит в утренние часы: изначально – редко, со временем случаи учащаются. Зачастую сопровождается рвотой и тошнотой. Отличительной чертой от других заболеваний будут судороги, резкая потеря веса и психические проблемы.
Грипп, ОРВИ
Очаг боли при респираторных заболеваниях находится в области лба, глаз или висков. Помимо этого, наблюдаются повышение температуры, насморк, кашель и першение в горле.
Шейный остеохондроз
Покалывания в голове появляются при поворотах шеей, неудобном положении, перенапряжении в шейно-воротниковой зоне. В основном симптомы распространяются только на одну сторону тела (правую или левую). Вместе с этим ощущается шум в ушах и бегают «мушки» перед глазами.
Фото: istockphoto.com
Заболевания носа
Чаще всего к ним относят синусит, фронтит, гайморит. Недуги сопровождаются давящей головной болью в области лба и глаз, насморком, незначительным повышением температуры.
Причины головных болей
К основным факторам относят:
- Гипертонус мышц шеи и воротниковой зоны.
- Сдавливание сосудов головы и шеи, оболочек мозга.
- Недостаток кровоснабжения, сужение сосудов.
- Курение, алкоголь, наркотики и лекарственные препараты.
- Стресс.
- Бессонница.
- Травмы шеи и головы, родовые травмы.
- Отравление организма токсинами.
- Ущемление затылочного нерва.
- Низкий иммунитет.
Фото: istockphoto.com
Почему голова болит постоянно?
Хронический характер может говорить как о наличии заболевания, так и быть результатом неправильного образа жизни. В первом случае это проблемы с сосудами (вегетососудистая дистония, гипертония, ишемия, кровоизлияния субарахноидального типа, инсульт). Во втором – речь о ряде факторов, таких как:
- метеозависимость;
- стресс, депрессии;
- неправильное питание;
- голодание;
- сильное переутомление;
- умственные нагрузки;
- зубные болезни;
- приём сильнодействующих лекарственных средств.
Фото: istockphoto.com
Когда следует обращаться к врачу?
В этих случаях необходимо срочно записаться на приём к специалисту:
- резкое изменение характера боли;
- сильная боль;
- боль, которая усиливается при движении;
- после удара по голове;
- рвота, предшествующая головной боли;
- если сопровождается лихорадкой или ознобом;
- есть спутанность сознания, снижение концентрации, нарушение зрения, невнятная речь, онемение в конечностях;
- проявляются поведенческие и интеллектуальные расстройства.
Фото: istockphoto.com
Диагностика
Помните, что диагноз и причину может установить только специалист, врач-невролог. Он проведёт анамнез (опрос о локализации, длительности, наличии стресса, болезней или травмы), назначит медицинское обследование и тестирование.
- Общий анализ крови (для выявления воспалительных и инфекционных процессов в организме, проблем с холестерином и аутоиммунных заболеваний).
- Рентген (для диагностики болезней придаточных пазух носа и травм лицевого скелета).
- МРТ (для выявления опухолевых патологий, проблем мозгового кровообращения, травм, гематом и синусита).
- Компьютерная томография (позволяет увидеть наличие кровоизлияния в мозг, проанализировать структуры мозговой ткани и сосудов).
- Электроэнцефалография (для выявления электрической активности мозга).
- Электромиография (для определения поражений нейронных связей и нервов).
- УЗИ сосудов шеи с доплером (поможет найти атеросклероз, патологию сосудов и кровотока, аневризмы).
Фото: istockphoto.com
Лечение
Основной метод – приём местных анальгезирующих и обезболивающих препаратов по назначению врача. В тяжёлых случаях могут прописать сильные средства, которые отпускаются только по рецепту, или антидепрессанты.
В качестве дополнительных мер послужат:
- мануальная терапия. Специальные техники воздействия на позвоночник и суставы являются эффективным способом избавления от головокружений и первичной головной боли. Метод приводит к стойкой ремиссии и оказывает длительный эффект;
- массаж. Он быстро снимает мышечные зажимы, спазмы и напряжение, а также помогает при восстановлении после травм. Разрешается делать как самому, так и у специалиста;
- иглорефлексотерапия. Медицинские иглы за счёт воздействия на особые точки активизируют работу органов, которые связаны с нервными окончаниями. Как итог – запускается процесс самовосстановления;
- остеопатия. Мышечные зажимы прорабатываются определёнными массажными методиками, воздействуя на специальные точки на теле;
Фото: istockphoto.com
- физиопроцедуры. Как правило, это ультразвуковые, магнитные, электрические аппараты. Ток стимулирует работу нервной системы. В результате мышцы расслабляются и сокращаются. Свет или тепло «заставляют» кровь двигаться быстрее;
- уколы ботокса или ботулинотерапия. Многих может удивить этот метод, однако инъекции расслабляют спазмированные мышцы в конкретном участке тела;
- экстракорпоральная гемокоррекция. Назначается только при необходимости очистить кровь от лишнего холестерина и токсичных веществ. Применяется при лечении аутоиммунных заболеваний
Профилактика
Здоровый образ жизни играет решающую роль в предотвращении головных болей.
- Выполняйте умеренные физические нагрузки. Они помогут избавиться от зажимов и спазмов, а также поддерживать мышцы в тонусе.
- Правильно питайтесь. Пища, богатая витаминами и минералами, поможет укрепить иммунитет. Так вы снизите риск развития различных заболеваний.
- Откажитесь от вредных привычек. Алкоголь, курение и злоупотребление кофе провоцируют появление головных болей.
- Вовремя ложитесь спать. Полноценный сон важен для правильной работы нервной системы. Время отдыха должно быть не менее восьми часов.
- Избегайте стрессовых ситуаций. Чаще гуляйте на свежем воздухе.
Фото: istockphoto.com