Разнообразные колебания психоэмоционального состояния людей начали изучаться только в конце XIX века. При этом первые упоминания патологии датируются 1778 годом, когда на симптомы обратил внимание протестант Джон Хэслем. Затем к нему присоединился и французский психиатр Жан-Этьен Эскироль, изучавший признаки БР. Правда, тогда это называлось «частичным безумием». Сегодня разработаны эффективные методы борьбы для ослабления проявления недуга. Как итог – улучшение качества жизни.
- Что такое биполярное расстройство?
- Какие типы бывают?
- Какие фазы бывают?
- Как распознать биполярное расстройство?
- Причины биполярного расстройства
- Как лечится?
Что такое биполярное расстройство?
Это психическое заболевание, характеризующееся периодическими изменениями настроения и поведения. Ещё его называют маниакально-депрессивным расстройством. Стоит отметить, что это одно из самых распространённых психических заболеваний в мире.
Человек с таким диагнозом чувствует себя как на американских горках, которые ему не нравятся. Больной ощущает эйфорию, по-научному — «маниакальный эпизод», когда мир окрашивается самыми яркими красками. Настроение прекрасное, энтузиазм и радость переполняют, физическая активность увеличивается без особого труда. Всё получается с лёгкостью и свободой, как будто все проблемы и заботы исчезли. Или, наоборот, индивид действует с чувством сильного волнения, как перед важным событием.
Фото: istockphoto.com
Затем наступает период глубокой депрессии с плохим настроением. Это сопровождается потерей интереса к жизни и утратой радости от привычных занятий. Также активизируются чувство беспомощности, беспокойства, бессонница, потеря аппетита и энергии.
Период глубокой депрессии, по-научному — «депрессивный эпизод», при биполярном расстройстве можно сравнить с темнотой и безысходностью. Они охватывают пациента, не позволяя ему «видеть свет в конце тоннеля». Такое состояние может продолжаться длительное время и вызывать сильную физическую и эмоциональную боль. К сожалению, это не поддаётся контролю.
Какие типы бывают?
Есть несколько типов биполярного расстройства, которые отличаются длительностью эпизодов, частотой их возникновения и тяжестью симптомов.
Тип 1
Характеризуется наличием маниакальных эпизодов, длящиеся не менее недели, а также депрессивных эпизодов, длящихся не менее двух недель. Часто между ними происходят периоды нормального настроения.
Тип 2
Отличается от первого типа тем, что маниакальные эпизоды отсутствуют, зато имеются гипоманиакальные эпизоды. Они продолжаются не менее четырёх дней. Гипомания – состояние повышенного настроения и энергии, но не настолько выраженное, как при эйфории.
Тип 3
Ещё выделяют циклотимию. Это более лёгкая форма БР. При ней свойственны периоды эйфории и депрессии в течение не менее двух лет. Однако проявления менее выражены.
Фото: istockphoto.com
Какие фазы бывают?
Различают несколько фаз расстройства личности.
Депрессивная. Больной чувствует подавленное настроение, уныние. Часто жалуется на отсутствие сил и концентрации. Мало спит и ест. На пике БР происходят также деперсонализация и дереализация. Как итог – трудности с восприятием происходящего.
Маниакальная. Пациенты переполнены энергией, есть ощущение счастья, эйфории и нервного возбуждения. Они имеют очень высокую самооценку. Чем это опасно? В этой фазе человек неразборчив. Например, тратит все деньги, в общении присутствует бред величия, он принимает серьёзные решения, не задумываясь о последствиях, не может расслабиться.
Смешанная. Зачастую встречаются проявления и депрессии, и мании одновременно с частой сменой двух фаз в течение одного года.
Ремиссия. Это промежуток между депрессией и манией. Индивид пребывает в относительно стабильном состоянии, когда эмоции под контролем.
Как распознать биполярное расстройство?
Если вам кажется, что близкий болен, обратите внимание на следующие звоночки:
1. Резкие изменения настроения: периоды эйфории чередуются с периодами депрессии и апатии.
2. Изменения в поведении: человек может стать более активным, болтливым, агрессивным или, наоборот, замкнутым, инертным и безразличным.
3. Нарушения сна: отсутствие нужды во сне в периоды эйфории, а также бессонница в периоды депрессии.
4. Потеря интереса к жизни и удовольствия от ранее любимых занятий.
5. Снижение энергии и выносливости.
6. Снижение концентрации, памяти и способности принимать решения.
7. Суицидальные мысли и попытки.
8. Нарушения аппетита: потеря или прибавление веса в периоды депрессии или эйфории.
9. Злоупотребление алкоголем или наркотиками.
Фото: istockphoto.com
Причины биполярного расстройства
Стоит отметить, что причины этого недуга на сегодняшний день до конца не изучены. При этом существует несколько факторов, которые могут повлиять на его появление. К ним относят.
Генетический фактор, то есть наследственность. Если один из родителей страдает от данного заболевания, вероятность его появления у детей составляет около 15-25%. Более редкий случай, когда оба родителя страдают от биполярного расстройства. Тогда шансы его образования у детей возрастают до 50-75%.
Нарушение химического баланса в мозгу. Недостаток или избыток определённых нейромедиаторов может вызвать изменения настроения и повышенную возбудимость.
Стресс и травмы. Сильное перенапряжение, травма или потеря близкого человека могут стать катализатором для появления БР.
Употребление наркотиков и алкоголя. Эти факторы могут вызвать изменения в работе мозга, которые, в свою очередь, приводят к развитию психического заболевания.
Фото: istockphoto.com
Как лечится?
Всё лечение направлено на помощь пациенту: на ослабление и уменьшение симптомов, на улучшение качества жизни, на адаптацию к жизни с БР. И главное – на предотвращение рецидивов. Биполярное расстройство лечится только с помощью профессиональных методов и высококвалифицированной команды медиков и психотерапевтов. Что включает в себя помощь? Принятие медикаментов и психотерапию.
Важно понимать, что это длительный процесс, который требует терпения и настойчивости. Соблюдение рекомендаций врача, регулярный приём лекарств и участие в психотерапии помогают достичь прекрасных результатов.
Помните, что заболевание может привести к серьёзным последствиям. Вплоть до суицидальных мыслей и попыток это осуществить, проблем с социальной адаптацией и трудностей в личных отношениях. Поэтому важно обратиться за помощью к специалисту, если вы подозреваете, что у вас или у кого-то из ваших близких есть признаки.