«По данным Всемирной организации здравоохранения, от боли и проблем в спине ежегодно страдают более 620 миллионов человек».
Причины болей в спине
Мышечное напряжение часто возникает из-за тяжёлой физической работы, неправильного поднятия предметов или внезапных движений. Обычно оно ощущается как резкая или тянущая боль, усиливающаяся при движении.
Вторая распространённая проблема – это неправильная осанка. Из-за неравномерного распределения нагрузок некоторые отделы спины устают быстрее, и, например, офисная работа или долгая поездка на машине может привести к хроническим болям в спине.
Фото: istockphoto.com/fizkes
У части людей из-за хронического напряжения в спине и слабости связочного аппарата начинаются проблемы с межпозвоночными дисками, такие как выпячивание (протрузия) или грыжа диска. В этом случае межпозвоночные диски давят на нервы, вызывая боль, которая распространяется в ноги или руки.
Опасным симптомом такого состояния является то, что боль не зависит от нагрузки и длительности пребывания в каком-то положении, а может беспокоить человека постоянно. Также у многих людей, особенно после 40 лет, развиваются такие заболевания, как артрит и остеопороз. Нарастание боли в этом случае идёт постепенно. Часто на начальных этапах многие вообще не обращают на них внимания и затягивают поход к врачу.
Что делать, если заболела спина?
Если боль в спине беспокоит периодически, то чаще всего человек говорит себе: отлежусь, схожу на массаж, сделаю гимнастику или попарюсь в бане – и всё пройдёт. Но так получается далеко не всегда. Все эти меры и методы следует рассматривать в первую очередь как профилактику, а не как лечение.
Если вы замечаете, что боль беспокоит вас регулярно и вызывает существенные ограничения в жизни или работе, то надо обязательно обратиться к врачу и сделать исследование КТ или МРТ. В зависимости от диагноза и причины боли врач составит программу лечения и реабилитации.
Вот несколько универсальных советов, которые входят во все программы, согласно международным стандартам:
- укрепляйте мышечный каркас. Регулярные физические упражнения, особенно плавание и пилатес, укрепляют мышцы спины и живота, обеспечивая лучшую поддержку позвоночника;
- держите правильную осанку. Следите за положением тела, когда сидите, стоите или лежите. Используйте специальные ортопедические подкладки, стельки и подушки. Это помогает избежать дополнительного напряжения на спину;
- делайте перерывы в сидении. Если на работе вы много сидите, то старайтесь делать частые короткие перерывы в течение рабочего дня. Они помогают активировать и расслабить мышцы, предотвратить спазмы. Можно также организовать себе стоячее место для работы: многие производители мебели предлагают специальные столы и подставки для этого;
Фото: istockphoto.com/Moyo Studio
- изучите технику подъёма тяжестей. Используйте ноги, держите груз близко к телу, избегайте вращения туловища. Старайтесь не поднимать слишком тяжёлые вещи в одиночку. Иногда одно неправильное движение способно вывести вас из строя на несколько недель;
- соблюдайте диету и сохраняйте здоровое тело. Каждый лишний килограмм пропорционально усиливает нагрузку на спину и может стать причиной усиления боли. Снижение лишнего веса не только разгружает вашу спину, но и благоприятно влияет на все другие системы организма.
Почему боль в спине не проходит?
Эффект от применения любых консервативных методов лечения наступает спустя определённое время. Если человек, например, выполняет упражнения по назначению врача, а спина продолжает болеть, то, скорее всего, он выполняет недостаточное количество упражнений, либо делает это неправильно, либо нерегулярно. Поэтому они не оказывают значимый эффект на улучшение его состояния.
Фото: istockphoto.com/peakSTOCK
При должном объёме, регулярности и соблюдении правильной техники выполнения эти методики лечения (лечебная физкультура, оздоровительная гимнастика, массаж и т. д.) зачастую оказываются эффективными. Их неэффективность чаще всего связана не с некорректностью самой методики, а с тем, что нарушается именно режим применения.
Однако возможны исключения. Эти методики могут быть бесполезными при некоторых видах патологии – например, когда есть выраженные изменения хряща, то есть грыжа, которую уже нельзя стабилизировать с помощью консервативных способов. В таких случаях показано оперативное лечение, которое проводится нейрохирургами.