«Если на текущую воду можно смотреть довольно долго, то на водопады — бесконечно. Мощные и едва заметные, пологие и падающие с отвесных скал — эти потоки стихии завораживают и не дают отвести взгляд. Сколько бы водопадов ни встретилось вам на пути, каждый следующий точно будет не похож на предыдущий. О самых интересных из них расскажу ниже».
Агурские водопады, Сочи
Для меня как для человека, выросшего в Сочи, Агурские водопады стали первыми «проводниками» в мир захватывающих путешествий – для начала по родному Краснодарскому краю. Расположенные между реками Хоста и Мацеста, они встречают туристов по дороге на легендарную гору Ахун.
Но Агурские водопады интересны и сами по себе. По легенде, их потоки – это красивая девушка, превращённая Зевсом в реку за помощь провинившемуся Прометею. Разгневавшись, владыка Олимпа бросил красавицу на дно ущелья, где она обратилась живописным водным потоком. И даже сегодня посмотреть на эту красоту ежегодно приезжают тысячи туристов.
Агурские водопады
Фото: РИА Новости
Тальниковый водопад на плато Путорана
Расположенный в сердце плато Путорана Тальниковый водопад считается самым высоким в России – но и самым непостоянным. Ниспадающий с высоты более 900 метров, он показывает свою мощь лишь на один-два месяца в году, в период активного таяния ледников. А зимой замерзает, превращаясь в грандиозную километровую сосульку.
Кстати, вполне возможно, что Тальниковыми называют не один, а сразу несколько водопадов на Путорана: учёные и исследователи признаются, что из-за переменчивого характера потока и малой изученности этой местности за один и тот же объект можно принять сразу несколько водосбросов.
Тальниковый водопад
Фото: Википедия
Илья Муромец, остров Итуруп
Чтобы увидеть курильского Илью Муромца своими глазами, нужно быть очень целеустремлённым человеком. Добраться сначала до Сахалина, оттуда – до острова Итуруп, и наконец – до полуострова Медвежий.
Но и это ещё не всё: Илья Муромец спускается прямо в океан, так что увидеть его получится только с воды. Впрочем, редкие счастливцы уверяют, что зрелище стоит всех затраченных усилий: соприкосновение двух природных стихий остаётся в памяти если не на всю жизнь, то очень надолго.
Илья Муромец
Фото: Википедия
Кивач, Карелия
Кивач в Карелии доказывает: чтобы притягивать толпы туристов, вовсе не обязательно бить рекорды высоты. Кивач – равнинный водопад, растянувшийся на 170 метров при общей высоте лишь около 10. Впечатляет другое – неистовая мощь, с которой реки Суна и Шуя несут свои воды по карельской тайге.
Кивач отличается ещё и удивительным цветом воды: в разную погоду он предстаёт то сливочно-белым, то – по выражению обывателей – «цвета колы». А при ярком солнце над водопадом расцветает удивительной красоты радуга, создавая неповторимые визуальные эффекты.
Кивач
Фото: Википедия
Учар, Алтай
Водопад Большой Чульчинский, или Учар, – одна из скрытых жемчужин Алтая. Огромный многокаскадный водосброс образовался не так давно, около 130 лет назад, в результате смещения горных пород. А первые упоминания о нём появились лишь в начале прошлого века.
Алтайский топоним «Учар» появился неспроста: его значение – «неприступный». Сегодня, чтобы добраться до водопада, необходимо преодолеть около девяти километров горной дороги и столкнуться с парой природных препятствий. В награду Учар подарит впечатляющий вид на каскады водосброса в окружении дикого алтайского леса.
Учар
Фото: Википедия