Устюгова выкатали. А остальных?
Андрей Иванов
Евгений Устюгов
Комментарии
Евгений Устюгов занял второе место в спринтерской гонке на восьмом этапе Кубка мира в Сочи. Победу одержал француз Мартен Фуркад.

Два градуса тепла, мокрый снег, ежесекундно грозящий обернуться дождём, лёгкий ветерок и полупустая трибуна – таким предстал лыжно-биатлонный комплекс «Лаура» в субботу, перед началом мужского спринта, проходящего в рамках восьмого этапа Кубка мира по биатлону. Ожидания организаторов, во время индивидуальных гонок сетовавших на рабочий день и прогнозировавших резкий приток болельщиков в выходные, не оправдались. Народа на стадионе было мало, при этом билетов в кассах не имелось вообще. Умом, как известно, Россию не понять.

Биатлон. Кубок мира. Восьмой этап. Россия, Сочи
Мужчины. Спринт. 10 км


1. Мартен Фуркад (Франция) — 25.17,3 (0).
2. Евгений Устюгов (Россия) + 42,3 (1).
3. Хенрик Л'Абе-Лунд (Норвегия) + 51,0 (0).
4. Доминик Ландертингер (Австрия) + 56,9 (0).
5. Доминик Виндиш (Италия) + 59,9 (0)
6. Эрик Лессер (Германия) + 1.00,4 (0).
7. Ондржей Моравец (Чехия) + 1.01,2 (1).
8. Тарьей Бё (Норвегия) + 1.05,5 (1).
9. Алексей Слепов (Россия) + 1.10,3 (1).
10. Симон Фуркад (Франция) + 1.10,4 (1)…
12. Александр Логинов (Россия) + 1.15,7 (1)…
18. Дмитрий Малышко (Россия) + 1.25,3 (2)…
29. Евгений Гараничев (Россия) + 1.46,3 (2)…
31. Антон Шипулин (Россия) + 1.50,5 (0)…
50. Сергей Клячин (Россия) + 2.36,8 (2)…
Максим Цветков не финишировал.

«Чемпионат.com» вёл прямую текстовую трансляцию мужского спринта в Сочи.

Новость о том, что Логинов и Цветков получат шанс выступить в спринте, появившаяся накануне, была встречена с повсеместным одобрением. Кроме этих двух фамилий, пока малоизвестных в среде Кубка мира, добавились и ещё две подобные – Клячин и Слепов. Оставшаяся четвёрка – Гараничев, Малышко, Устюгов и Шипулин – в дополнительных представлениях не нуждалась. Антону предстояло открывать российское присутствие на лыжне: двукратный призёр чемпионата мира-2013 стартовал под 15-м номером.

К тому моменту, как Шипулин отправился на дистанцию, уже отстрелялся Сергей Семёнов, стартовавший первым. Чистая работа на рубеже позволила украинцу возглавить гонку, но только лишь на минуту: сначала Симон Дестьё, а затем и Хенрик Л'Абе-Лунд опередили Семёнова. Результат норвежца не смог превзойти и Шипулин, стрелявший быстро и точно, но ходом уступивший потомку викингов прилично. Гараничев на дистанции показал себя здорово, на стрельбу пришёл со вторым результатом, но два промаха тут же лишили россиянина всех надежд на высокий результат.

А вот Л'Абе-Лунд не собирался давать соперникам ни единого шанса. Он чётко разобрался со всеми пятью мишенями на «стойке» и отправился к финишу. Следом за норвежцем на стрельбище прикатил Устюгов, готовившийся к «лёжке». Ходом он уступал Хенрику три секунды, стрелял не менее точно, но значительно быстрее. В итоге на выходе с рубежа Евгений выиграл у Л'Абе-Лунда 6,4 секунды. Столь бодрое начало единственного нашего олимпийского чемпиона не могло не радовать.

Тарьей Бё ехал неплохо, стрелял хорошо, но вырвать у Устюгова промежуточную лидирующую позицию не смог: отставание норвежца составило 8 секунд. Шипулин, ходом выглядевший явно не так, как всем нам хотелось бы, без проблем справился со «стойкой», но всё равно уступал Л'Абе-Лунду 25 секунд. К этому моменту стартовали Малышко и Логинов, показавших весьма достойные разгоны, а Устюгов, спешивший в своей второй стрельбе, неумолимо увеличивал свой отрыв от Л'Абе-Лунда: на подходе к огневому рубежу Евгений «привёз» норвежцу ещё девять секунд.

Устюгов стрелял быстро и точно, но ровно до десятого выстрела. Обиднейший последний промах заставил спортсмена разочарованно выдохнуть и отправиться на штрафной круг, с которого россиянин всё равно выскочил первым, с преимуществом в одну секунду. Малышко с нервами не справился, оставив незакрытыми две мишени, промахнулся и Логинов, перед «лёжкой» показывавший шестое время. Ходом все россияне выглядели весьма достойно, но вот справиться с «домашними» мишенями не могли. Даже несмотря на специально пропущенный этап Кубка мира в Хольменколлене.

Сдвинуть Устюгова с первой строчки по итогам первой стрельбы удалось только Мартену Фуркаду. Француз выиграл у Евгения всего секунду, но россиянину было не до этого, он отчаянно старался превзойти время лидера — Л'Абе-Лунда. Устюгов работал отчаянно и сумел опередить чисто отстрелявшего соперника. Чуть раньше финишировал Гараничев, которому два промаха не помешали опередить Шипулина, отстрелявшего на ноль.

Малышко и Логинов справились со «стойкой», сделал это и Эрик Лессер. Он и возглавил гонку, опережая россиянина буквально на пару секунд. Спустя пару минут определился и досрочный победитель гонки. Фуркад вновь обошёлся без промахов и с более чем полуминутным преимуществом покатил на последний круг. Нам же оставалось следить за тем, как по трассе передвигался Лессер. Две контрольные отсечки немец удерживал своё преимущество, а затем начал отставать. Сначала 4 секунды, затем 6, а на последней отметке перед финишем уже 11. На решающий отрезок немецких сил и вовсе не осталось, итоговое отставание Лессера от Евгения составило более 18 секунд.

Серьёзно усилившийся снегопад, понемногу начавший превращать трассу в кашу, играл за Устюгова. На дистанции оставалось не так много биатлонистов, способных отобрать у него второе место, но в их числе был, например, Уле-Эйнар Бьорндален. Чистая работа норвежца на «лёжке» не помогла ему подняться выше 17-го места. Перед «великим и ужасным» должен был стрелять Цветков, однако он не справился с одним из виражей и в буквальном смысле слова вылетел с трассы, едва-едва избежав столкновения с деревом. Ни о каком продолжении борьбы, разумеется, речи идти не могло: покинуть место падения спортсмен смог только с помощью медицинской бригады.

Тем временем Логинов финишировал восьмым, а после того, как Фуркад официально зафиксировал своё 42-х секундное преимущество над Устюговым, переместился на девятую позицию. Слепов ногами выглядел очень здорово, но на «стойке» допустил досадный промах и на выходе со стрельбища оказался только 22-м. Клячин уверенно прошёл «лёжку», но ногами уступал лидеру 20 секунд, промах Бьорндалена девятым выстрелом выбил норвежца из борьбы за подиум. Был ещё и Симон Фуркад, но он сразу же промазал и уже не мог соперничать с Устюговым.

Оставалось ждать Слепова и Клячина. Алексей шёл в одни ноги с Логиновым и претендовал на место в первой десятке. Мощный финиш и, как оказалось позже, абсолютно лучшее время прохождения последнего круга позволили Слепову опередить не только партнёра по команде, но и Клемена Бауэра, заняв девятое место. Клячин на «стойке» промахнулся дважды и покинул стрельбище 47-м. Таким образом, на внутрикомандном российском подиуме оказалось сразу два «дублёра» и только один представитель первой команды, той самой, которую так бережно выкатывали именно к этим стартам. Любопытно, какой же завтра будет наша эстафетная четвёрка. Сочинский эксперимент-2013 провалился. Да здравствует новый сочинский эксперимент?

Комментарии