Ангбва: считаю Гаджи Гаджиева своим отцом
Александр Служаков
Бенуа Ангбва
Камерунский защитник "Анжи" Бенуа Ангбва в первой части интервью "Чемпионат.com" рассказал об изучении русского языка, отношениях с Гаджи Гаджиевым и удачном прошлом сезоне.

— Бенуа, прошлой сезон, на мой взгляд, стал для вас лучшим, самым ярким в российской карьере, согласны с этим?
— Да, в прошлом году у меня было очень много ярких, красивых моментов. Многое у меня получалось. Я очень быстро влился в новый коллектив, до этого я уже успел адаптироваться к российскому футболу, понимаю русский язык, поэтому после перехода в «Анжи» никаких проблем у меня не возникло. Поэтому соглашусь с вами, прошлый сезон стал лучшим в моей карьере.

— До прошлого сезона, наверное, никто не знал, что вы так здорово можете играть на «втором этаже». А по ходу текущего чемпионата забили «Спартаку», «Динамо»… Это врождённое качество или вы его развили, выступая в России?
— Это врождённое, думаю, я родился с этим умением. Я хорошо играю на «втором этаже», но продолжаю развивать это качество. На самом деле, я обязан здорово играть головой – я же защитник. Мне нравится, что за счёт этого умения я могу приносить пользу команде в атакующих действиях. Но это далеко не всё, что мне удаётся на футбольном поле. Я постоянно работаю над собой, успехов в футболе можно добиться, если ты не останавливаешься и продолжаешь совершенствоваться.

— Вы работали с Гаджи Гаджиевым в разных клубах – в «Крыльях Советов», в «Сатурне»… Когда принимали предложение «Анжи», учитывали, что именно этот специалист работает в Махачкале?
— Гаджи Гаджиев – это тот тренер, который в меня поверил, он мне помог адаптироваться в России, в футболе. Я считаю его своим отцом. Когда он мне позвонил, я находился в Камеруне. И все мои родственники, включая маму, сказали, чтобы я даже не раздумывал над приглашением, а сразу его принимал. Мои родственники очень ценят Гаджи Гаджиева. Я не жалею о своём выборе.

На самом деле, я обязан здорово играть головой – я же защитник. Мне нравится, что за счёт этого умения я могу приносить пользу команде в атакующих действиях. Но это далеко не всё, что мне удаётся на футбольном поле.

— С Гаджиевым вы работали и в «Сатурне» и так получилось, что команды, по сути, не стало. Как вы перенесли тот эпизод в карьере?
— Это большая боль для меня и для всех ребят, которые играли за «Сатурн». Я вообще не понял, как можно было довести команду до развала. Это был неприятный сюрприз для меня. У команды были новые задумки, проекты, но они не осуществились, хотя мы на это рассчитывали.

— Продолжаете ли общаться с бывшими партнёрами по «Сатурну»?
— Безусловно, тем более что многие ребят сейчас со мной здесь, в «Анжи». Это и Алексей Игонин, и Саша Макаров, и Алексей Иванов, и Махач Гаджиев. Когда я приезжаю на базу в Кратово, чувствую себя как дома. Абсолютно все работники базы: уборщицы, повара, водители, секьюрити – это родные мне люди. Я не могу их забыть. Эти люди стали для меня семьёй. На самом деле, в России я легко адаптировался во всех командах. Дело в том, что я дорожу человеческим общением. Я уже пять лет не играю в Самаре, и меня до сих пор там отлично принимают. Сейчас я перешёл в «Анжи», у меня здесь новый контракт, но главное – меня здесь здорово приняли. Я открытый человек, и для меня важно, чтобы все друг с другом общались, контактировали. Я счастлив здесь.

— Вас можно назвать древним обитателем Кратово. Устраиваете ли экскурсии по базе для ваших партнёров, для того же Самуэля Это'О?
— Для Кебе устраивал! Я хорошо знаю Раменское, Кратово, спокойно могу провести экскурсию для всех желающих.

— В «Локомотиве» в начале 2000-х южноафриканец Лекхето пообещал в случае завоевания чемпионства залезть на крышу базы, вы что-то подобное могли бы пообещать? В России обычно обещают сбрить усы или волосы, может, вы, наоборот, отрастите волосы?
— А он поднялся в итоге?

Я считаю, что, если приезжаешь в другую страну, чтобы там работать, то не имеешь права не учить местный язык. Я просто не понимаю, как можно не учить русский язык, живя в России. Ты должен принимать ту культуру, которая приняла тебя.

— Да!
— Косички отрастить не смогу, когда у меня много волос, они начинают болеть. Но если «Анжи» станет чемпионом либо просто попадём в еврокубки, то я что-то обязательно придумаю. К следующей нашей встрече что-то такое заготовлю.

— У вас нет проблем с русским языком, а многие легионеры, приезжая в Россию, даже не пытаются учить язык, чем вы это объясняете?
— Лично я всё то, что говорится на русском, отлично понимаю, процентов на 80 могу выразить и собственные мысли. Я собираюсь прогрессировать в этом аспекте. Я считаю, что если приезжаешь в другую страну, чтобы там работать, то не имеешь права не учить местный язык. Я просто не понимаю, как можно не учить русский язык, живя в России. Ты должен принимать ту культуру, которая приняла тебя. Я говорю по-французски, по-английски, по-испански, и у меня ушло некоторое время, чтобы приспособиться к русскому языку. Он устроен иначе, но я никогда не прибегал к услугам учителя. Через общение я смог освоить язык. Теперь стараюсь расширять свой словарный запас.