Для Виктора Коноваленко, нашего великого вратаря, этот человек был кумиром. Маску, похожую на голову большого медведя, подаренную Мартином, Коноваленко бережно хранил и относил к самым любимым. Действия Мартина на площадке приводили в восхищение и зрителей, и партнёров, и соперников. Практически каждый чемпионат мира, в котором участвовал Сет, он превращал в турнир имени себя. И хотя за семь попыток он вместе с канадской сборной завоевал всего одно золото, имя этого вратаря долгое время было на слуху у любого человека, мало-мальски знакомого с хоккеем.
Именно Мартин постоянно укреплял и поддерживал миф о непробиваемости голкиперов из НХЛ. Причём делал это весьма оригинальным способом – не играя в НХЛ. Этот любитель, совершая настоящие чудеса на чемпионатах мира, заставлял сборные СССР и Чехословакии задумываться, а что же в таком случае могут канадские профессионалы. Ведь если такой талант оказался не нужен НХЛ, значит, играют в этой лиге сплошь гении и титаны. До самого 1972 года этот миф держался благодаря усилиям Сета.
Сет Мартин
Родившийся 4 мая 1933 года хоккеист начинал карьеру в «Лезбридж Нэтив Санс», а известность получил благодаря выступлениям за клуб «Трейл Смоук Итерс». Хоккеисты этой команды, и Сет Мартин в том числе, стали последними людьми в истории хоккея, выигравшими чемпионат мира как любители.
Советская и канадская дружины приехали на тот чемпионат в статусе фаворитов. Присоединиться к ним должна была и Чехословакия, а потому эксперты не сомневались, что медали разыграют эти три команды. Сборная СССР с треском провалила это первенство, проиграв обоим прямым конкурентам. В то же время в очном противостоянии канадцев и чехов победитель выявлен не был – 1:1. Лишь по разнице шайб «кленовые» оказались выше и получили золотую медаль.
Сета Мартина можно было признать главным героем соревнований. Во многом именно его великолепная игра помогла Канаде не сломаться под напором советской сборной (5:1) и удержать стратегически важную ничью с Чехословакией. Мартин ожидаемо стал лучшим голкипером турнира и вошёл в символическую сборную.
Сет Мартин
Вратарские индивидуальные награды Сет получал ещё трижды: в 1963-м и 1964-м, когда его команда вообще не попадала в число медалистов, а также в 1966-м, когда канадцы наскребли себе бронзовую медаль. Зачастую в нашей стране эти решения считали несправедливыми, так как без наград оставался имевший куда лучшую статистику Виктор Коноваленко. Однако советский вратарь не обижался, признавая мастерство своего заокеанского товарища. Всё-таки уровень защитников в советской и канадской командах того времени был несопоставим.
У Сета (Seth) Мартина было забавное прозвище – Seeth, то есть Видящий, и он его полностью оправдывал. Даже под конец карьеры этот вратарь обладал потрясающей реакцией и прекрасным видением площадки.
Сет Мартин
К слову, в Национальной лиге наш герой всё-таки поиграл. Всего один сезон (1967/68), но зато какой! Его «Сент-Луис», заняв третье место в Западном дивизионе, выстрелил в плей-офф, дойдя до финала. В решающей серии «блюзмены» не сумели оказать сопротивления «Монреалю» и уступили 0-4, а «Конн Смайт Трофи» в итоге достался напарнику Мартина – Гленну Холлу. Однако сам Сет воплотил в жизнь мечту, выступив в лиге, где его давно уже ждали. Там он провёл 32 (30 в «регулярке» + 2 в плей-офф) встречи, пропустил 67 шайб и отдал одну голевую передачу. Да ещё стал автором своеобразного рекорда. Из вратарей «Сент-Луиса» он ближе всех подобрался к шат-ауту в игре против «Рейнджерс». В первой же игре этих команд он пропустил единственный гол от Фила Гойетта на исходе 55-й минуты (0:1). В дальнейшем на протяжении 133 матчей нью-йоркцы неизменно забивали «блюзменам», пока эту традицию в 2010-м не прервал Тай Конклин.
После сезона Мартину предстоял нелёгкий выбор: либо идти на риск и продолжать карьеру в НХЛ, либо остаться любителем и сохранить себе пенсию пожарного («Смоук Итерс» представляли именно это ведомство). Он выбрал второе и вернулся в родную команду, а через два года ушёл из хоккея. Вернулся к любимому делу он только в конце 70-х, возглавив любительскую команду «Спокейн Флайерс».
В 1997 году Мартин в числе первых был введён в Зал славы ИИХФ.
Сет Мартин