«Тренер сказал, что мы украли золото у сборной России». Интервью с канадцем из «Ак Барса»
Пётр Терещенков
Ник Петан
Аудио-версия:
Ник Петан — о переезде в Казань и связи с нашей страной.

В межсезонье «Ак Барс» провёл значительную перестройку состава, обзавёлся новыми лидерами, и одним из тех, кто поведёт казанский клуб за собой, станет канадский форвард Ник Петан. За его плечами 170 матчей в НХЛ, успешная игра за канадскую молодёжку на МЧМ, но в 29 лет Петан бросил себе новый вызов, впервые покинув Северную Америку.

Жизненный разговор с новым главным тренером «Ак Барса»:
«Лежим, Шуфутинского слушаем… Тому парню не понравилось». Гатиятулин, которого вы не знали

«Тренер «Ак Барса» напомнил, что я украл у него золото МЧМ»

— Главная ваша ассоциация с Россией до приезда в Казань наверняка финал молодёжного чемпионата мира — 2015, когда вы добыли золото в матче с нашей сборной?
— Да, мы говорили об этом с тренером, когда созванивались после подписания контракта. По моему прибытии в команду он снова упомянул этот факт. Посмеялись, что встретились в новых обстоятельствах (главный тренер «Ак Барса» Анвар Гатиятулин на МЧМ-2015 входил в тренерский штаб Валерия Брагина в качестве ассистента. – Прим. «Чемпионата»).

— Что конкретно говорил тренер?
— Что хорошо помнит меня по тому турниру. Сказал, что мы тогда украли золото у его команды, поэтому сейчас надо помочь «Ак Барсу» завоевать кубок.

— Ситуация, конечно, необычная, что столько канадцев из одной «золотой» сборной приехали в КХЛ. Вы в Казани, Бенуа Гру и Зак Фукале – в «Тракторе». Между собой не обсуждали, почему так вышло?
— Мы сейчас особо не общаемся, хотя тот успех, которого мы тогда добились, сближает навсегда. Считаю, что они по-прежнему мои друзья. В этом году исполняется 10 лет с момента той победы, карьеры игроков сложились по-разному, но мы стараемся общаться.

— Главная звезда той команды – Коннор Макдэвид – за прошедшие 10 лет вообще улетел в космос по уровню достижений. Для него то золото тоже большая ценность?
— Когда пересекались в НХЛ, всегда обнимались и вспоминали тот турнир. Чего он достиг, это настоящее сумасшествие. Суперзвезда.

Первый за 48 лет и второй в истории! По делу ли Макдэвид стал MVP плей-офф НХЛ?

«Брендан Лайпсик — ещё один русский друг, получается»

— С Россией вас связывает знакомство с некоторыми нашими игроками. Василий Подколзин рассказывал мне, что в фарм-клубе «Ванкувера» вы вообще в один момент делили номер. Очень лестно о вас отзывался.
— Отличный игрок, отличный парень. Действительно, жили в одном номере, но с тех пор практически не общались. По поводу КХЛ с ним не общался.

— Уточнял про вас и у Кирилла Капризова, с которым вы играли в «Миннесоте». Он тоже очень хорошую характеристику на вас дал. Я спросил, были ли какие-то совместные истории, Кирилл сказал: «Пусть Ник сам всё рассказывает». Что он имел в виду?
— Ха-ха. Без подробностей. Но мы очень классно проводили время вместе. Могу только добавить, что он – феноменальный игрок. С такими партнёрами всегда здорово выходить в одной команде. Как человек тоже просто отличный, очень весело было с ним общаться.

Ник Петан

Ник Петан

— Судя по странице «Миннесоты» в соцсети той поры, Капризов учил партнёров русскому. Памятен ролик, как Мэтт Дамба кричал на всю раздевалку: «Братииишкааа». Ваш русский Кирилл прокачал?
— Тогда не особо, может, пару ругательств. Но сейчас я взялся за изучение языка. Уже знаю несколько слов и продолжаю пополнять свой запас.

— Кто помогает в этом? Может, нынешний одноклубник Егор Коршков, с которым вы в одном звене играли за «Торонто Марлис»?
— Когда переговоры с «Ак Барсом» стали предметными, я отправил ему сообщение. Он ответил: «Вау, буду очень рад тебя здесь видеть. Приезжай».

— Так кто же был вашим главным экспертом по КХЛ, когда вы принимали итоговое решение?
— Брендан Лайпсик. Он один из моих лучших друзей, мы знакомы много лет, ещё с юниорского хоккея. Получается, ещё один русский друг, ведь он получил гражданство вашей страны (смеётся). Но и кроме него, было с кем проконсультироваться. Куча моих хоккейных знакомых играют или играли в КХЛ, поэтому несколько вечеров посвятил обмену сообщениями. Например, с Джорданом Уилом, который играл в Казани.