Алвеш: думаю об игре с Россией и о победе
Анатолий Романов
Защитник "Зенита" Бруну Алвеш
Защитник "Зенита" Бруну Алвеш оценил прошедший сезон для своей команды и поделился ожиданиями от матча сборных Португалии и России.

Португальские стопперы «Зенита» Луиш Нету и Бруну Алвеш должны сегодня сыграть в Перми, а 7-го июня, возможно, они же составят пару центральных защитников сборной Португалии в матче с Россией. Ведь у нашего главного соперника будет дисквалифицирован лидер обороны Пепе. В интервью накануне заключительной игры чемпионата Алвеш дал свою оценку уходящему сезону и поделился ожиданиями от встречи с россиянами. По мнению зенитовца, сборная Португалии не должна потерять очки при поддержке трибун. Алвеш все еще верит, что его команда способна финишировать первой в группе.

Мы хорошо провели большую часть по-настоящему важных матчей. Например, тех игр в чемпионате, которые можно приравнять к дерби.

«ЕСТЬ МАТЧИ, КОТОРЫМИ МЫ ВПРАВЕ ГОРДИТЬСЯ»

— Как команда готовилась к матчу 30-го тура, который уже не имеет турнирной ценности для «Зенита»? Что скажете об атмосфере в команде после потери золота?
— На самом деле мы готовились как всегда. Отдавали на тренировках все силы. Команда не будет расслабляться в матче с «Амкаром», все очень хотят завершить сезон на высокой ноте. Уверен, каждый из нас выложится по-максимуму для победы.

— В игре с «Волгой» мотивация игроков «Зенита» была понятна, ведь команда проводила последний матч сезона на «Петровском». А что заставляет сохранять собранность теперь?
— Мотивация всегда одна – выигрывать. По-другому у нас просто не может быть.

— Насколько тяжело завершать сезон без единого титула?
— Безусловно, это очень тяжело. Все-таки ради титулов мы и оставляем все силы на каждой тренировке. Что ж, иногда вы получаете уроки, которые нужно учесть в будущем.

— Какие вообще нужны изменения команде, чтобы «Зенит» в следующем сезоне вновь стал чемпионом и добился серьезных результатов на международной арене?
— Я убежден, что у нас по-прежнему очень хорошая команда, в которой собраны игроки высокого уровня. Каждый в «Зените» способен решить исход любого матча. Нам просто необходимо делать все то же, что мы делаем всегда, но при этом совершать меньше необязательных ошибок. Думаю, правильные выводы помогут нам в следующем сезоне вернуть чемпионство в Петербург.

— На ваш взгляд, какими матчами из завершающегося сезона зенитовцы могут гордиться?
— Считаю, мы хорошо провели большую часть по-настоящему важных матчей. Например, тех игр в чемпионате, которые можно приравнять к дерби. В Лиге чемпионов и Лиге Европы некоторые встречи нам тоже удались. Нужно оставлять в памяти только лучшее и в то же время продолжать совершенствоваться.

«ДЛЯ МЕНЯ СЕЗОН МОГ СЛОЖИТЬСЯ И ЛУЧШЕ»

— Вы говорили о выступлении команды в целом. А как оцените завершающийся сезон лично для себя?
— Для меня этот сезон мог бы сложиться и получше. Я не снижал требований к себе, стремился всегда быть лучшим, но так получалось, что иногда выходил на поле, а иногда нет. Впрочем, для меня на первом месте стоят интересы команды. Ее результаты определяют мое впечатление от сезона.

— Уже совсем скоро Португалия и Россия сыграют в отборочном цикле ЧМ-2014. Что чувствуете накануне встречи с командой Фабио Капелло?
— Конечно, это важнейшая игра для нас. Сборная России имеет преимущество над Португалией и может позволить себе где-то проиграть или сыграть вничью. У нашей команды только одна цель – победа. Думаю о ней. К сожалению, не все зависит от нас. Прежде всего, нужно держать в уме сохранение второго места в группе, но нужно верить и в то, что Португалия сумеет выиграть группу.

— Что добавляет вам веры в успех во встрече с российской сборной?
— Сила игроков нашей команды, в которой все убедились во время Евро-2012. В сборной Португалии собраны мастера топ-класса. Думаю, ребята будут достаточно хорошо подготовлены, чтобы добыть три очка при поддержке своих болельщиков. Мы обязаны сражаться ради Португалии и подарить ей победу. Разумеется, все понимают, что у России очень хорошая сборная. К тому же в последнее время она добилась существенного прогресса. Но мы верим в себя.

— Что бы вы назвали главной проблемой сборной Португалии? Почему она не лидирует, а всего лишь делит второе место в группе с Израилем?
— Трудно сказать. Но надо признать, что мы теряли очки там, где не должны были этого делать. В футболе, как и в жизни вообще, надо стараться работать над собой каждый день, повышать свой уровень, и ни в коем случае не останавливаться. Вот что нужно нашей сборной сейчас. Вместе с успехом в следующем матче.

— В составе «Зенита» несколько игроков сборной России и три представителя национальной команды Португалии – вы, Луиш Нету и Данни. Обсуждаете с ребятами предстоящую встречу по разные стороны баррикад?
— Чем ближе завершение сезона, тем, естественно, больше разговариваем на тему матча сборных. Я, Данни и Нету тренируемся бок о бок с ребятами из сборной России и лучше, чем кто-либо, знаем их уровень. Вообще это очень интересный опыт – помериться силами со своими одноклубниками. Надеюсь, именно мы будем праздновать победу.

— Вокруг вашего будущего постоянно ходят какие-то слухи. Что скажете по поводу продолжения своей карьеры в «Зените»?
— У меня еще в течение года будет действовать контракт с клубом. Есть основания полагать, что следующий сезон проведу в «Зените». А потом я становлюсь свободным агентом.